POST ROCK

Здесь обсуждают тему «POST-ROCK» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «POST-ROCK» поиск в теме

POST-ROCK

Страницы: [1]  2  3  4  5 ...  9 10 11 12 13  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 16:03  
POST-ROCK (Пост-рок)

цитата

жанр рок-музыки, для которого характерно использование инструментов, связанных с рок-музыкой, а также ритма, мелодий, тембра и последовательности аккордов, которые не характерны для традиционного рока. Представители жанра в основном играют инструментальную музыку. Музыка пост-рока объединяет в себе элементы разнообразных музыкальных жанров, таких как эмбиент, джаз, электронная музыка, рок.

Как и многие другие музыкальные термины, «пост-рок» описывает самые разнообразные варианты звучания.
(с) Википедия

Возникновение:

цитата

Термин «пост-рок» был введён Саймоном Рейнолдсом в своём обзоре альбома группы Bark Psychosis «Hex». Статья была опубликована в марте 1994 года в журнале «Mojo Magazine». Позднее Рейнолдс развил эту идею в 123-м номере музыкального журнала «The Wire».

Он использовал термин «пост-рок» для описания музыки, «где свойственные року инструменты применяются в не-роковых целях, гитары используются для создания тембров и текстур, а не риффов и аккордов».
(с) Википедия

Яркие представители:
Sigur Ros
Mogwai
God Is An Astronaut
Explosions In The Sky
The Album Leaf
Maybeshewill
Long Distance Calling
Ссылки:
Ласт-фм — http://www.lastfm.ru/tag/post-rock
Группа вконтакте — http://vkontakte.ru/club134428
официальный сайт жанра — http://afterthepostrock.com


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 16:07  
А что это вообще такое??? какие группы???


магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 16:22  
Лисс
это сложная музыка, сочетающая в себе гитарные рифы, очень много компьютерной обработки, клавиши / скрипки / виолончели. Как правило, текста в композициях нет, либо он очень мал. Часто это направление называют математическим или экспериментальным роком.

Представителями жанра являются 65daysofstatic, maybeshewil, God is an astronaught, mooncake, mogwai, everithing is made in China и т.д. групп много и у каждой свои особенности исполнения.
–––
"Форма и внешность не имеют значения, важна только душа." фраза из аниме "Соул Итер"


миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 16:31  
Мне нравятся God Is An Astronaut, Russian Circles, Mono. Вообще много разных групп переслушал на волне увлечения жанром, но запомнились больше вот эти.
Любимый альбом GIAA: All Is Violent All Is Bright (2005)
Из пост-метала слушал одно время Cult of Luna, Jesu. Есть сейчас, кстати, желание взять и снова вернуться к пост-року. Думаю, хорошо пойдет. :-)
–––
*Читаю: Олег Кожин, М.С. Парфёнов «Колдовство»


магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 16:36  
Оу, я забыла сказать, что больше всего люблю maybeshewil и 65daysofstatic.
–––
"Форма и внешность не имеют значения, важна только душа." фраза из аниме "Соул Итер"


активист

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 16:41  
Одно время увлекался этой музыкой, любимая группа — "God Is An Astronaut". Неповторимая атмосфера.
Кстати, жанр достаточно молодой, поэтому GIAA мог бы отнести к столпам жанра.
Также выделил бы "I Hear Sirens" и "pg.lost".

А ещё, как уже было отмечено, у всех групп свои особенности исполнения, поэтому нельзя судить обо всём жанре, прослушав всего одну пластинку.


активист

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 16:44  

цитата Гуляшик

maybeshewil и 65daysofstatic

обе больше тяготяют к мат-року, нежели к "классическому" пост-року (если можно оперировать таким словом в нашем случае)
для меня пост-рок — это в первую очередь расслабление, релакс :-)


миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 16:45  
Еще рекомендую видео российской группы Mooncake — Message From Arecibo.
–––
*Читаю: Олег Кожин, М.С. Парфёнов «Колдовство»


философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 17:06  
Я, думаю, что интересующимся лучше почитать какой-нибудь FAQ. :-)
В качестве знакомства со сферическим пост-металлом\роком в вакууме могу предложить альбом группы IsisPanopticon, в первую очередь In Fiction, в которой присутствуют все наиболее характерные ходы — крещендо-диминуэндо в первую очередь.

Nonconformist
А Russian Circles не тяжеловаты для "рока"? После прослушивания Station и самого последнего сложилось впечатление, что это post-metal.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 17:14  
Раньше увлекался творчеством Magyar Posse ( особенно — альбомом "Kings of Time") и Mogwai..Сейчас редко слушаю, в основном — нарезку из понравившихся хитов от вышеперечисленных групп.8:-0


миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 17:28  

цитата Icipher

А Russian Circles не тяжеловаты для "рока"? После прослушивания Station и самого последнего сложилось впечатление, что это post-metal.

Плохо помню "Station", последний не слушал. А вот самый первый "Enter" не сказал бы, чтоб сильно тяжелый. Не буду спорить, возможно, что они теперь ближе к пост-металу стали.
Про Isis я как-то несправедливо забыл. Они тоже классные. 8:-0
–––
*Читаю: Олег Кожин, М.С. Парфёнов «Колдовство»


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 18:06  
Для меня открытием среди однообразного пост-рока стали группы:

Alcest

и

Hatifnats

Всем рекомендую !


философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 18:47  
Alcest хороши, в первую очередь сочетанием пост-рока, шугейза и black metal. Первый альбом, самая первая песня — потрясающие ощущения.
Ну теперь и я отпишусь. Пост-рок слушаю сравнительно недавно, но уже понял, что это полностью моё. Никогда не получал такого кайфа от музыки. Любимые группы — "Бог Астронавт" (God Is An Astronaut), нравятся абсолютно все альбомы, но лучшими считаю одноименный альбом и All Is Violent, All Is Bright. Последний альбом "Время пятого солнца" тоже чудо как хорош, мрачноватый и очень атмосферный. Также в любимчиках The Album Leaf — удивительные композиции, очень трогают, любимые альбомы In A Safe Place и Into The Blue Again. Также слушаю Sigur Ros, Tides From Nebula, 65daysofstatic, Explosions In the Sky. Сейчас только начинаю знакомиться с Mogwai (послушал первый альбом), только вот ещё скачал The American Dollar. В будущем планирую записать на диски всё, что найду в сети и на торрентах из пост-рока (сумочки уже покупаю), потому как у меня наушники, а слушать я люблю на кордере... Хочу собрать, так сказать, коллекцию.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 18:56  
Очень этого сейчас много развелось.
Упомяну Miaou (японцы), Epic 45, July Skies, Joy Wants Eternity, Saxon Shore как примеры красивого мелодичного пост-рока.
–––
Their minds are so... They move in strange directions.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 18:59  

цитата Fadvan

Сейчас только начинаю знакомиться с Mogwai (послушал первый альбом)

Все-таки лучшее у них — Mr.Beast, Happy Songs For Happy People и первый альбом, имхо.
–––
Their minds are so... They move in strange directions.


магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 20:10  
Для меня пост-рок — музыка, которая идёт строго под определённое настроение, когда хочется послушать что-нибудь неторопливое, меланхоличное... По крайней мере, слышанные мной вещи были именно такими. Могу выделить Long Distance Calling, Crippled Black Phoenix; также в своё время заинтересовала группа из Швейцарии с родным моему сердцу названием The Evpatoria Report:-))). (кстати, судя по их биографии, в означенном городе они ни разу не были:-))


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 20:16  
пардон мне моё невежество, но я не различаю пост-рок и инди-рок. поясните, плз?
–––
в таксономическом единстве


философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 20:32  

цитата

Пост-рок (англ. Post-rock) — жанр рок-музыки, для которого характерно использование инструментов, связанных с рок-музыкой, а также ритма, мелодий, тембра и последовательности аккордов, которые не характерны для традиционного рока. Представители жанра в основном играют инструментальную музыку. Музыка пост-рока объединяет в себе элементы разнообразных музыкальных жанров, таких как эмбиент, джаз, электронная музыка, рок.


цитата

«где свойственные року инструменты применяются в не-роковых целях, гитары используются для создания тембров и текстур, а не риффов и аккордов»


цитата

Пост-рок является синтезом различных музыкальных жанров, включая эмбиент, джаз и электронику. Звучание гитар особенно для атмосферы каждого трека. Традиционное звучание и темы песен, характерные для рока, неприемлемы для пост-рока. В большинстве своём пост-рок группы используют элементы различных стилей, не ограничиваясь чем-нибудь одним. Для пост-рока традиционно, что музыканты избегают конкретного музыкального жанра, стараясь выразить свои идеи любыми средствами. Однако ранний пост-рок сформировался под воздействием приёмов краут-рока, таких, как «моторик».

Композиторы пост-рока зачастую используют повторение мотивов и изменений в структуре с чрезвычайно широким диапазоном динамики композиции. Эти приёмы похожи на приёмы Стива Райха, Филиппа Гласса и Брайана Ино — пионеров минимализма. Композиции пост-рока в большинстве своём длительны и инструментальны.

Вокальные партии не характерны для пост-рока, однако это не означает, что они отсутствует полностью. Если же вокал и используется, то не в традиционном употреблении: некоторые пост-рок группы дают вокалу инструментальное значение для получения случайных звуков и эффектов, а не традиционное, где вокал важен для воспроизведения лирики. Группа Sigur Ros известна неординарными вокальными партиями на языке, называемым критиками «Hopelandic», который, по описанию самой группы, является формой тарабарщины и идеально подходит на роль ещё одного инструмента.


цитата

Инди-рок (англ. Indie rock) — жанр альтернативного рока, существующий преимущественно в андеграунде, в независимом информационно-коммерческом пространстве. Берет своё название от английского слова «независимый» (англ. independent). Это не своеобразный отдельный стиль музыки, но обобщающий термин для широкого диапазона музыкантов и стилей, объединённых причастностью к андерграунду, контркультуре, и имеющих некоторое отношение к рок-музыке.


Нашли разницу?


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 20:47  
Пост-рок — здорово, но опять же — слишком такой музыки много стало, пошли повторения, в итоге набилась оскомина (по крайней мере у меня)
а так, всегда нравились World's End Girlfriend, God is an Astronaut (первые два альбома в особенности), 65daysofstatic, Port Royal
плюс такие странные группы, как Audrey или Amiina
из наших — безусловно, Босх с тобой
я б еще назвал японцев Mono и Mutyumu и британцев Maybeshewill, но их обычно, как post-metal классифицируют, хотя порой разницы никакой и нет:-)
–––
Feed your head


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 21:14  

цитата

Alcest хороши, в первую очередь сочетанием пост-рока, шугейза и black metal. Первый альбом, самая первая песня — потрясающие ощущения.


Ну, первый альбом 2001 — Tristesse Hivernale — это банальный блек
Страницы: [1]  2  3  4  5 ...  9 10 11 12 13

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «POST-ROCK»

 
  Новое сообщение по теме «POST-ROCK»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх