Электронная музыка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Электронная музыка»

Электронная музыка

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2009 г. 23:03  
Лучше бы, конечно, упоминать то, что хочется слушать непереставая длительное время, ибо доступных одноразовых вещей очень много развелось, а среди них трудно отыскать бриллианты. Хотя это несколько субъективно ;-), но все же...
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2009 г. 23:05  
Мебиус, судя про превьюшкам, вроде бы ничего так... но как-то неровно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2009 г. 23:08  
ну Шмидта я упомянул из-за Шмидта:-)
из достойных — я вот написал про новых Nurse with wound и In the Nursery. Степлтона, конечно, трудно слушать по несколько раз подряд, его музыка натурально грузит, но регулярно переслушивать (в том числе и старые вещи) — обязательно! про In the Nursery — вообще молчу, восхитительная музыка (правда, я не совсем объективен — поклонник и все такое!..:-))
также прислушиваюсь к еще одному авангардисту — Andrew Liles, пока все нравится, грамотно экспериментирует!:-)
–––
Feed your head

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2009 г. 23:10  
igi2r
Лучше тогда осторожно предупреждать : "это для любителей авангарда", а то читающие эту тему подумают, что теперь электронная музыка только такая и бывает 8-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2009 г. 23:12  
электроника разная бывает — стараюсь разнообразить
In the Nursery, кстати — совсем не авангард, просто очень классная музыка!
а вот Степлтон...:-)
–––
Feed your head

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2009 г. 23:17  
а здесь упоминали такого человека — Murcof? Space Ambient, вроде, мексиканский электронщик, его "Cosmos" и "The Versailles Sessions" — офигенные альбомы просто, явно не для одноразового прослушивания.
–––
Feed your head

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2009 г. 23:20  
Вообще, замечаю тенденцию среди старичков пытаться поспевать за современными веяниями или впадать в ностальгию (в виде композиций, сделанных современными методами, под то, что было у них самым популярным) . Очень редко бывает, когда у них такие альбомы получаются на уровне современных гениев жанра. Т.е., наверное, либо не стоит гнаться за прогрессом, либо надо смело экспериментировать. В крайнем случае, делать как привыкли то, что хорошо получается...
Это я в общем, ни о ком конкретно, но примеров масса.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2009 г. 23:24  
ну, это неизбежно, наверное, и тенденция более общая — в литературе тоже самое, в кинематографе...
никто не хочет отставать от времени либо, напротив, старается время не замечать — и то, и то, выходит, не слишком-то и хорошо
–––
Feed your head

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2009 г. 23:57  
Я тогда попроще чего-нибудь упомяну, относительно многоразовое.;-)
За последние несколько лет случайно натолкнулся на американский dj-дуэт Thievery Corporaton.
На первый взгляд ничего выдающегося, и уж тем более экспериментального — electronic, downtempo, dub, hip hop, reggae, индийско-бразильские штучки — в общем lounge, чиллаут.
Однако первые их альбомы выходили в том числе и на лейбле 4AD, а это о многом говорит (кто знает).
У дуэта очень редкое чувство меры и баланса в подобной музыке, не смотрите что ди-джеи. В ранних альбомах было больше инструментала, в поздних все больше бразильско-индийские вокалисты поют. В целом — для спокойного отдыха лучше не придумать.
Начать знакомство, чтоб не отпугнуло, можно с альбомов "Sounds From The Thievery Hi-Fi" '96 и "The Cosmic Game" '05
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2009 г. 12:12  
Упомяну несколько неплохих дабовых альбомов, зарелизенных лейблами, которые занимаются, в основном, психоделическим чиллом — Twisted, Interchill, Eqnation:

Для начала это Hallucinogen — in Dub (Twisted Records, 2002). Dub-ремиксы на творчество всемирно известного в узком кругу ценителей психоделического транса проекта Саймона Посфорда. В 2009, относительно недавно, вышел Hallucinogen — In Dub Live (Twisted Records, 2009). Что интересно, в своем интервью Посфорд еще в 2007 году говорил о планах на этот релиз: видимо обязательства Мартина Гловера (важного для проекта участника) по продюсированию коммерческих групп для монстров музбизнеса, о которых вспоминал Саймон, заставили перенести репетиции, концерт и, собственно, запись диска на два года.

Потом стоит вспомнить о Liquid Stranger — Invisible Conquest (Interchill Records, 2007). Первый и пока что последний полноценный релиз Martin Stääf, известного по progressive trance проекту Necton. По-настоящему атмосферный dub с элементами эмбиента, возможно лучший в 2007 году, возможно лучший вообще за несколько последних лет.
(Блин, только что заметил, что совсем скоро на Интерчилле выйдет его новый альбом. С нетерпением жду8-)!)

Ну и в конце: Vlastur — Interaxion Dub (Eqnation, 2009). Все детали по ссылке, скажу лишь — это очень неплохой dub-step.
–––
Но ведь человек - вы знаете - вообще существо, идущее издалека...
Мераб Мамардашвили "Мысль под запретом"

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2009 г. 21:32  
Послушал сольники бывшего участника TD Johannes Schmoelling- очень неплохо, особенно диск White Out", очень напоминает творчество Той-Самой -Группы до его ухода.:cool!:
–––
В своём доме в Р'льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2009 г. 17:17  
fox_mulder А что-нибудь вышедшее после "Recycle or die" (2003) попадалось? В смысле, в сети, конечно.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2009 г. 17:33  

цитата swgold

А что-нибудь вышедшее после "Recycle or die" (2003) попадалось? В смысле, в сети, конечно.

Нет, было всего 5 дисков, и этот — последний.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 01:07  
Посоветуйте пару-тройку значимых альбомов Tangerine Dream из выпущенных с конца 70-х, а то я слушал парочку случайных из 80-90-х — как-то не впечатлили совершенно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 01:20  
Лично мне TD только самый первый альбом нравится — Electronic Meditation...

миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 01:25  

цитата Smithers

Посоветуйте пару-тройку значимых альбомов Tangerine Dream из выпущенных с конца 70-х, а то я слушал парочку случайных из 80-90-х — как-то не впечатлили совершенно.

Начиная с "Альфа Центавры"(1971) и до "Зеленой пустыни" (1986) включительно — каждый из дисков по-своему интересен. Потом, музыканты решили завязать с психоделикой и пешли к практически чистокровному нью-эйджу. Мне наиболее нравится "Cyclone" (1978), " Stratosfear" (1976), "Alpha Centauri" (1971), "Logos " (1982), Tangram (1980), Encore (1977).

Встречный вопрос: интересует электронная психоделика. Кто-нибудь может подсказать, что — нибудь стоящее?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 01:35  

цитата fox_mulder

"Stratosfear"
Хм.. как раз на этом мне перестает нравится TD.
А вот с восьмидесятыми, пожалуй, ознакомлюсь чисто для интереса, спасибо.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 01:37  
Smithers, мой выбор например будет таков, хотя почти все это по впечатлениям 8-13-летней давности:
Cyclone (1978) — как-то стоящий особняком, довольно необычный, и на мой взгляд не слишком хорошо оцененный.
По своему неплохи и показательны — Force Majeure (1979), Tangram (1980), White Eagle (1982) и отчасти Hyperborea (1983).
Из концертников Logos мне кажется поинтереснее, а вот польский показался каким-то холодным более.
Также особняком числится Green Desert (1986), записанный еще в 1973, но потом смикшированный заново.
Явно уже отдающие более коммерческой и поздне-восьмидесятнической музыкой — Le Parc (1985), Optical Race (1988), Lily on the Beach (1989) — но во всех есть по несколько приятных и хороших тем, хотя треки конечно более короткие уже, такие заставочно-фоновые.
Из саундтреков больше запомнились — Firestarter (1984), Legend (1985), но это отчасти из-за самих фильмов. Хотя не Sorcerer уже, да.
Фактически не понравились — Exit (1981), Tyger (1987).
Не помню почему-то Melrose (1990), может не слышал. Плохо помню Underwater Sunlight (1986).
А то что до 1978 года — тема отдельная, там фактически каждый альбом у TD боготворю ^_^

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 01:43  

цитата fox_mulder

электронная психоделика.

Ну я тут уже Клауса Шульце советовал c середины 70-х до начала 80-х. Очень хорошие альбомы "Body Love", "Timewind", "Mirage", "X", "Moondown"

А вообще электронная психоделика (если не брать техно 90-х), это в основном kraut rock и space rock.
Некоторые интересные группы и исполнители
Space Jokers
Manuel Gottsching
Achim Reichel
Anigama
Dom
Golem
Le Dusseldorf
Pyramid

А вообще из кислотной психоделики можно послушать сумасшедших современных японцев Acid Mother Temple
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 01:46  

цитата Smithers

Очень хорошие альбомы "Body Love", "Timewind", "Mirage", "X", "Moondown"

Из огромного количества его дисков, мне всегда попадались не самые удачные, даже названий не запомнил. 8:-0Но эти обязательно послушаю.:beer:
–––
Страницы: 123...89101112...151617    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Электронная музыка»

Новое сообщение по теме «Электронная музыка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх