Электронная музыка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Электронная музыка»

Электронная музыка

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 19:43  
задолбался объяснять — прочтите пару тематических книжек...
а так, советую послушать:
"Church of antrax" Райли и Кейла
совместные работы Can и Штокхаузена
Полину Оливерос
Фила Ниблока
ну и, например, Зала...
причем здесь упоминание Пендерецкого мне непонятно... при написании электроники ноты используются редко...
группа magma — просто джаз...
–––
Feed your head

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 19:59  

цитата igi2r

причем здесь упоминание Пендерецкого мне непонятно... при написании электроники ноты используются редко...

При том, что он в определённых произведениях, которые этого требовали, он использовал графическую нотацию. Их точно также можно было записать и с помощью традиционной записи, но ему понадобилось это для того, чтобы акцентировать какие-то детали.
Вы, если я вас всё это время правильно понимал, утверждаете, что академисты-электронщики первыми стали соединять академическую музыку (электронную естественно) с неакадемическими жанрами?

цитата igi2r

совместные работы Can и Штокхаузена

Да слышал. Как и все его "скрещивания" популярной музыки с его собственными наработками.

цитата igi2r

группа magma — просто джаз...

Джаз, но никак не "просто".

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 20:08  
наоборот, представители андерграунда стали интересоваться академической музыкой... Райли, скорее, пришел именно из андерграунда... и первые эксперименты были сделаны именно на электронной основе... а потом уже пошло поехало... Пендерецкий все равно не к месту — ну и что, что он пользуется графической записью? И Денисов пользовался, и Губайдулина и какой-нибудь Джордж Крамб — после электронщиков этим кто только не пользовался...
ну а magma... сказать особенно нечего...
вот еще занятная штука: Boris Feoktistov & Bill Laswell — "Russian Chants -Parastas-", смесь клубной электроники и православной духовной музыки... жанр не поддается определению...
–––
Feed your head

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 20:30  

цитата igi2r

Пендерецкий все равно не к месту — ну и что, что он пользуется графической записью?

Я к тому, что способ записи и направление никак не связаны. К тому же, электронщики не первыми её применять начали. Это вообще черта многих композиторов-авангардистов 20 века.

цитата igi2r

ну а magma... сказать особенно нечего...

Чего так?:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 20:49  
на мой взгляд связаны — и напрямую... и электронщики были пионерами такой записи — не стоит забывать, что электронной музыке уже бог знает сколько лет, первые эксперименты были проведены аж в 20-ые годы, в СССР даже было две школы — московская и ленинградская, об этом много, в частности, Артемьев в своей книжке пишет... электронная музыка все-таки требует другого написания — она и создается несколько иначе (про АНС уже вспоминали)... спорить просто не хочу... но электронные опусы, конечно, можно записать и нотами — в конце концов переложил же Гласс некоторые вещи Aphex Twin для оркестра!
ну а magma, видимо, просто не моя группа — говорить про них ничего не буду, AMM мне куда ближе!
–––
Feed your head

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 21:04  
igi2r
Суть от этого не меняется. В электронной музыке при написании (в отличии от работы со звуком и прочего) используются те же самые приёмы что и в "традиционной", например, Штокхаузен те же кластеры использовал. Но вот его полуфилософские музыкальные теории — вообще для меня "неосиливаемые" потёмки.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 21:14  
используются, конечно, но не всегда... тут нужно персоналии смотреть — у каждого композитора свои тараканы... это что касается академиков... честно говоря, не думаю, что какие-нить Autechre пользуются нотами... ну и рейв какой-нибудь... ну а электроника — это вообще пристанище маргиналов и полусумасшедших индивидуумов, наподобие Штокхаузена! за это, правда, мы их и любим!
вот еще интересная тема — современная электроника! по-моему, она в глубоком кризисе — нынешние электронщики постоянно повторяются, копируют друг друга и сами себя!
–––
Feed your head

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 22:41  
Я смотрю тема резко оживилась :-D ...и сползла в мало кому интересный ундерграунд.

цитата igi2r

современная электроника! по-моему, она в глубоком кризисе — нынешние электронщики постоянно повторяются, копируют друг друга и сами себя!

Это да. Мне кажется, что это из-за доступности средств для написания музыки последние лет 10. Теперь ее может делать кто угодно и где угодно. В итоге, пионеры-гении растерялись и затерялись, а последователи и эпигоны завалили все окружающее музыкальное интернет-пространство схожими однообразными творениями. Кризис перепроизводства.
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 22:43  
точно... но в том, что такую музыку может делать, кто угодно — есть и положительные моменты! музыка стала ближе к народу — пусть и слушать ее все скучнее и скучнее!:-)
–––
Feed your head

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 22:53  

цитата igi2r

слушать ее все скучнее и скучнее!

Да уж. По-моему, все уже в данном жанре сделано. Осталось только роботов научить музыку писать, хотя те же Аутекре этого почти уже добились посредством всяких хитрых программ :-( Когда же они к истокам вернутся? Пора бы уже.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 22:55  
последний альбом Autechre мне скорее понравился — музыка абсолютно холодная и неживая... этим и завораживает...
ну а вообще надо слушать Николая Воронова — там электроника что надо!:-)
–––
Feed your head

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 23:16  

цитата igi2r

последний альбом Autechre

Ну, они постепенно выздоравливают. Он немного душевнее и теплее нескольких предыдущих :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 23:28  
вот еще могу порекомендовать парочку японцев:
Kashiwa Daisuke
World's End Girlfriend
может быть, слышали? очень приличная музыка с изрядно долей электроники... душевно!
–––
Feed your head

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 12:43  
из недавно открытого (для себя) могу порекомендовать Wolfram Spyra (aka Wolfram Der Spyra, Der Spyra, Spyra) из Германии.
Очень приятная и во всех отношениях интересная электроника. Можно рекомендовать всем поклонникам Шульце, Жарра, Вангелиса и т.п.
http://www.derspyra.de/
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 13:02  

цитата igi2r

World's End Girlfriend

Это ближе к пост-року
Тогда уж:
Epic 45
Below the Sea
July Skies
Avrocar
Yellow6
Light Out Asia
port-royal
Aarktica
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 13:13  

цитата Smithers

Это ближе к пост-року

А пост-рок, в принципе, одной половиной тушки вышел из краута, который имеет непосредственное отношение к. Принцип деконструкции прямиком оттуда.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 13:18  
В крауте я копался недавно. Мне кажется самое интересное было где-то в самом начале 70-х. Удивительно — сколько же там идей, которые до сих пор воруются используются. А мы то и не знали.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 21:18  
да, краут-рок — весчь... до сих пор актуален — или вновь актуален... кстати, кто-нибудь слышал совместную работу Faust и Dalek? очень интересная штука...
–––
Feed your head

магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2009 г. 03:18  

цитата igi2r

кто-нибудь слышал совместную работу Faust и Dalek?

Мне не понравилось... Предпочитаю Фауст в чистом виде, как старый так и новый. В частности последние альбомы порадовали — "Kleine Welt", "Com com Complique...".

магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2009 г. 15:03  

цитата igi2r

используются, конечно, но не всегда... тут нужно персоналии смотреть — у каждого композитора свои тараканы... это что касается академиков... честно говоря, не думаю, что какие-нить Autechre пользуются нотами...

Как человек, имеющий некоторое представление о том, как создается современная электроника, смею Вас заверить, что если кто-то всерьез решил заниматься этим жанром музыки, слух, элементарное знание нот и понимание законов гармонии ему очень пригодятся. И уж без чего точно ему не обойтись — так это без серьезных навыков звукорежиссера.
Для этого, конечно, консерваторию оканчивать не обязательно, но без таких знаний горе-композитору зачастую грозит участь до конца своих дней висеть где-нибудь на майспейсе, размышляя за своим домашним компом над тем, почему его гениальное творчество проходит мимо лейблов, где он мечтает выпуститься.
–––
Но ведь человек - вы знаете - вообще существо, идущее издалека...
Мераб Мамардашвили "Мысль под запретом"
Страницы: 123456...151617    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Электронная музыка»

Новое сообщение по теме «Электронная музыка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх