Электронная музыка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Электронная музыка»

Электронная музыка

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 12 сентября 2009 г. 20:05  

цитата Smithers

У самого Шульца ПОЧТИ НЕТ никаких прямых псевдо-религиозно-этнических включений в музыку, кроме очень ранних и поздних альбомов

Так меня "почти нет" сильно сбивает от прослушивания.

цитата Smithers

Музыка в Индии интересная, часто сэмплируется в электронной музыке.

Просто индийская музыка мне даже нравится, хотя специально не слушаю. Особенно нравится ихний индийский лад (7+15=22тона в октаве) — истинная культура Индии, который имеет большое различие с привычным нам ладом и как раз Шульц в индийском ладе ничего не исполняет.

цитата Smithers

P.S. Кстати, кришнаиты вполне добрые и симпатичные ребята

Зачем доверяться внешности?
Не хочу называть имени автора, но в одной книге он написал каким способом можно добиться всего, заказывая желание (имени силы, хоть и условное, тоже не называю). И действительно оно действует, но в конце книги он написал правду, что желания будут выполнены, но ничего на свете не дается даром и отвечать, возможно, за это придеться. Я же знаю, что не возможно, а точно придеться отвечать — достаточно доказательств. Музыка имеет огромную силу и очень важно для души, что слушать, что-бы потом не пострадать за свои увлечения.
Кстати музыкальные наркотики, это вроде та же инструментальная музыка. Не знаю, не слушал, но догадываюсь, что там примешано в звуки. Так что современная музыка еще и опасна становится. Правда определенный ультразвук можно вписать в любой звук и этого никто не заметит, но прослушивание в формате mp3 немного спасает от такого воздействия. Плюс еще припаять дополнительный конденсатор паралельно к ВЧ динамику. Кстати приятнее звук с дополнительным конденсатором.
Дополнение частот сейчас идет везде. Посмотрел на спектр записей сделанных в 60 годах и записанных на CD (lossless), причем рип с пластинки, а он ничем не отличается от современных записей. Зачем спрашивается, примешивать высокие частоты выше 22 кГц, когда основная запись еле тянет до 14 кГц?8:-0

За подсказки спасибо. Обязательно прослушаю.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2009 г. 21:19  

цитата dfrtg

Музыка имеет огромную силу и очень важно для души, что слушать, что-бы потом не пострадать за свои увлечения.

С таким подходом лучше ничего не слушать. :-) Ну или можно попытаться услышать звук хлопка одной ладони (Дзен) 8-)

Оффтоп в продолжение оффтопа ))
А вот небезызвестный Boy George на протяжении своей бурной жизни тоже одно время в кришнаиты записывался, песни соответствующие сочинял, но как был педерастом так им, говорят, и остался. Однако человек он все же талантливый, а что хорошо сделано — то кому-нибудь всегда пригодится, так что, вроде бы, песни те свой духовный посыл отрабатывают до сих пор.
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

новичок

Ссылка на сообщение 12 сентября 2009 г. 22:04  

цитата Smithers

С таким подходом лучше ничего не слушать. Ну или можно попытаться услышать звук хлопка одной ладони (Дзен)

А что, между жанрами секс-инструментал (или поклонения кому-то) и хлопка ладонями ничего больше нет для прослушивания?o_O
Очень много электронной музыки. Уже например неделя, как переключился только на этот жанр. Классику, джаз и т.п. пока отставил. С самого утра до глубокой ночи слушаю все время что-то новое, в основном дискографии, и почти все понравилось. Море хорошей музыки.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2009 г. 22:09  
Из электроники, предпочитаю полагаться на родоначальников и живых классиков современной электронной музыки — немцев Tangerine Dream и грека Вангелиса. По-моему, превзойти их на собственном поле, ими же и построенном уже более 40 лет назад, так никто и не сумел.:cool!:
–––
В своём доме в Р'льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа.

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2009 г. 22:31  

цитата Smithers

Sergius Golowin

Есть у меня этот альбом... Замечательная вещь.

цитата Smithers

Deuter

Первый альбом супер, дальше уже не то...

цитата Smithers

Ashra Tempel

^_^ Первые два альбома очень люблю.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2009 г. 00:53  

цитата fox_mulder

По-моему, превзойти их на собственном поле, ими же и построенном уже более 40 лет назад, так никто и не сумел.

Это, честно говоря, очень субъективное мнение. Многие превзошли и превосходят до сих пор. За техническим прогрессом в электронной музыке далеко не все талантливо следовать успевают.

цитата dfrtg

А что, между жанрами секс-инструментал (или поклонения кому-то) и хлопка ладонями ничего больше нет для прослушивания?

Как звучит хлопок одной ладони? Только одной! :-D Ответ у каждого свой. Это известный коан дзен-буддистов.
А вообще можно даже сказать, что "секс-инструментал" — это альфа, а хлопок одной ладони — омега всей музыкальной культуры человечества. Ну это, конечно, с философской точки зрения. 8-)
Однако же помимо всяких там сомнительных аудионаркотиков немало теперь существует экспериментальной электроники с использованием всяких частот слышимого и малослышимого звукового диапазона. Известный пример — Autechre. Такая теперь техника — может синтезировать все что угодно.
Главное, чтобы талантливые люди прогрессивными способами музыку делали.

цитата Sfumato

Первый альбом супер, дальше уже не то...

Ну, у Deutera альбомы довольно-таки разноплановые. От лечебного жужжания тибетских тарелочек до очень грамотного нью-эйджа, который действительно не такой уж приторно-сладкий как у некоторых.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2009 г. 01:01  
А кстати, кому-нибудь последний альбом Жан-Мишеля понравился? Это который Teo & Tea.
По-моему ужасно, хуже некуда. И зачем он его выпустил? Ведь не ради денег же? ???
–––

новичок

Ссылка на сообщение 13 сентября 2009 г. 22:57  

цитата Smithers

Как звучит хлопок одной ладони? Только одной! Ответ у каждого свой.

Ответов будет столько, сколько вариантов, а вариантов бесконечность, так как хлопнуть ладонью можно по чему угодно. Мне стыдно называть варианты, так как задача для детского садика.

цитата Smithers

А вообще можно даже сказать, что "секс-инструментал" — это альфа, а хлопок одной ладони — омега всей музыкальной культуры человечества.

Зачем так высоко, до альфы всей музыкальной культуры человечества, приподнимать низменную и извращенную музыку? Т.е. выше всей остальной музыки.

цитата Smithers

Главное, чтобы талантливые люди прогрессивными способами музыку делали.

Одаренность, талант и фантазия. При наличии этих факторов в полной мере, разве что на простом компьютере не выйдет сделать творения, но прогрессивными способами такие люди будут создавать настоящие шедевры.

цитата Smithers

А кстати, кому-нибудь последний альбом Жан-Мишеля понравился? Это который Teo & Tea.

Это ужастик. Выжив старика забрал. Люди просто по инерции берут новые альбомы думая, что там новая порция "кислорода". На это и расчет Жан-Мишеля, так как жителей на земле монго, в т.ч. и сознательных, которые берут только лицензионные диски. Так что денег Жану-Мишелю предостаточно отвалится. И ему абсолютно не трудно было сделать альбом, причем наплевательски.
Мы говорим Жан-Мишель
                      — подразумеваем "кислород"
Мы говорим "кислород"
                      — подразумеваем Жан-мишель.
                                    (почти В. Маяковский)

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2009 г. 23:23  

цитата Smithers

Многие превзошли и превосходят до сих пор.

Например? Очень надеюсь, что Вы не Ж-М Жарра имеете ввиду.
Кстати, из любимых электронных инструменталистов забыл упомянуть Великого Рика Уэйкмана. В частности, у того же Жарра в альбоме "Революции" было полным полно заимствований из единственной, но гениальной уэкмановской вещицы "Иуда Искариот" с альбома "Нелегальная звукозапись".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2009 г. 23:24  

цитата Smithers

Это, честно говоря, очень субъективное мнение

Не более, чем все Ваши утверждения.8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2009 г. 23:39  

цитата dfrtg

У меня на магнитофонных бобинах было записано в 1986 году два альбома.

dfrtg, слышал что-то похожее и тоже на бобине. Может и оно. По крайней мере по описанию — эффекты в начале (вокзал точно помню... а снежной вьюги не было?), спокойная музыка почти без переходов между композициями(я тогда удивлялся, как альбом может слушаться как одно целое), клавишные... На моей катушке имя исполнителя было и, насколько сейчас помню, не название группы, а имя и фамилия, причем не обычные английские, а что-то близкое то ли к французскому, то ли к немецкому. ??? Где-то эта бобина на чердаке еще должна валяться, на днях посмотрю, если найду, то отпишусь. ;-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2009 г. 23:49  

цитата fox_mulder

Например? Очень надеюсь, что Вы не Ж-М Жарра имеете ввиду.

Конечно нет. ЖМЖ как воздушный шарик наполненный кислородом — перманентно сдувается :-(
Tangerine Dream просто были первыми и не более того. Наиболее интересны их первые альбомы где-то до середины 70-х. Дальше они откровенно занялись поточной коммерцией. Но даже краут-роковые их альбомы сейчас слушаются анахронично. Из тех кто их превзошел можно назвать хотя бы Шульца ;-)

С Вангелисом посложнее будет, у него очень полифоничные альбомы, но все же хороши только отдельные вещи. Даже уровня Кислорода ЖМЖ у него ни одного альбома нет.

Уэйкман все же не электронщик, скорее мультиинструменталист.

Хотя лично в моем списке один "Кислород" ЖМЖ превосходит альбомы многих электронщиков, в т.ч. вышеназванных.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2009 г. 23:56  

цитата Smithers

Конечно нет. ЖМЖ как воздушный шарик наполненный кислородом — перманентно сдувается
Tangerine Dream просто были первыми и не более того. Наиболее интересны их первые альбомы где-то до середины 70-х

У меня любимый — Green Desert.

цитата Smithers

С Вангелисом посложнее будет, у него очень полифоничные альбомы, но все же хороши только отдельные вещи. Даже уровня Кислорода ЖМЖ у него ни одного альбома нет.

Никогда не любил ЖМЖ. По-моему, один саундтрек от "Бегущего" уделывает все его творчество одной левой. Сам Жар все-таки всю жизнь слишком сильно отдавал поп-музыкой.

цитата Smithers

Уэйкман все же не электронщик, скорее мультиинструменталист.

Я оцениваю музыку по звучанию, а здесь у Уэйкмана преобладает именно электроника.

К слову, Шульца пробовал слушать лет 15 назад. Мнение: ОЧЕНЬ много альбомов, но все творчество слишком неровно. В пределах одного и того же диска, очень удачные вещи могут сочетаться с откровенными провалами. Если сократить дискографию раза в 4 и оставить только удачные треки на самих альбомах, он мог бы стать интересным. Но увы, я предпочитаю музыкантов, чье творчество более стабильно.;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2009 г. 00:05  

цитата fox_mulder

По-моему, один саундтрек от "Бегущего" уделывает все его творчество одной левой.

Это из-за фильма так кажется. Визуальное преобладает над слышимым, и наоборот :-)

А по мне ЖМЖ очень хорош до Zoolook включительно. Дальше — все хуже, только по несколько вещей с альбома, цельность растерял и начал становится жалким подобием самого себя.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2009 г. 00:13  

цитата Smithers

Это из-за фильма так кажется. Визуальное преобладает над слышимым, и наоборот

Вообще то, я саундтрек услышал раньше, чем посмотрел сам фильм.

цитата Smithers

А по мне ЖМЖ очень хорош до Zoolook включительно. Дальше — все хуже, только по несколько вещей с альбома, цельность растерял и начал становится жалким подобием самого себя.

Вторично, тускло и попсово. До TD или даже некоторых альбомов раннего Шульца — как до луны.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2009 г. 00:19  

цитата dfrtg

Ответов будет столько, сколько вариантов, а вариантов бесконечность, так как хлопнуть ладонью можно по чему угодно. Мне стыдно называть варианты, так как задача для детского садика.

Один такой ученик одного известного учителя дзен тоже все перепробовал, но никакие звуки не могли быть звучанием одной ладони. В конце концов ему это надоело, вошел он в медитацию и оказался за пределами всех звуков.
Не мог он больше собирать звуки и достиг беззвучного звука, т.е. постиг звучание одной ладони. :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2009 г. 00:26  

цитата fox_mulder

Вторично, тускло и попсово. До TD или даже некоторых альбомов раннего Шульца — как до луны.

По глубине психоделизма и набору звуков, если сравнивать с тем же Шулцем, конечно, тускловато и вторично, но у ЖМЖ была (но исчезла) способность создать из того, что было наработано на тот момент в электронике (1976-1984) очень запоминающиеся, душевные, технически безупречные композиции. Звуки подобраны просто идеально. У того же Шульца и ТД нет того шедеврального лоска, который присущ Кислороду. Сыровато у них все как-то звучит.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2009 г. 00:31  
в Германии еще Конрад Шницлер был... ну и "C/Kluster", конечно... у нас их творчество не так популярно, как Шульце и TD, но звучание у них очень особенное
–––
Feed your head

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2009 г. 00:35  

цитата Smithers

У того же Шульца и ТД нет того шедеврального лоска, который присущ Кислороду. Сыровато у них все как-то звучит.

Ну да, собственно весь ЖМЖ — это набор смикшированных сэмплов и звуковых эффектов. Но если очистить от них, сама музыка получается очень невыразительная, любые намеки на психоделику отсутствуют вовсе. Поэтому, я выбираю именно музыкальную часть, а разбираться в нюансах звукозаписи оставлю для профессионалов в этой области. В конце концов, мы выбираем лучшего музыканта, а не звукооператора.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2009 г. 00:37  
igi2r
Это да. Они, я думаю, просто свое время опередили. У немцев очень много в электронике того времени близкого к сегодняшним формам типа idm, minimal techno и т.п. Т.е. корни, конечно, заложены в то время. Хотя можно сказать, что по популярности всех их перекрыл Крафтверк — все же мелодии запоминались.
–––
Страницы: 123...56789...151617    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Электронная музыка»

Новое сообщение по теме «Электронная музыка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх