Издательство Новая книга

Издательство «Новая книга»

Описание:

Артель «Новая книга» Ленгалкультпромсоюза СССР — одно из многочисленных предприятий советской производственной кооперации, работавшее с 30-х годов ХХ века и до ориентировочно 1957-1959 года.

О Советском Союзе было создано множество «чёрных мифов», один из них — это миф о «тотальном огосударствлении экономики». Однако это явная ложь или простое незнание истории. В эту эпоху существовала возможность заниматься легальным предпринимательством. Одним из ключевых элементов экономической модели было развитие внутреннего рынка за счёт развития предпринимательства, которое в форме производственных и промысловых артелей – всячески и всемерно поддерживалось. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза.

В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением «дали по рукам» ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием – единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13% (и это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было). А чтобы у чиновников соблазна «прижать» артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырьё, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна.

И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 1941 году, особенно артелям инвалидов, которых много стало после войны. В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей. Например, Ленинградская артель «Столяр-строитель» (начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов) к 1955 году меняет название на «Радист» — у неё уже крупное производство мебели и радиооборудования.

К 1953 году в СССР было 114 тысяч кооперативных артелей, мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около 2 миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР. Артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.

Именно кооперативные артели изготавливали (сами или по договору с издательствами) большинство книжек-игрушек — так зазываемые «книжки-гармошки» или «раскладушки». Артели в т.ч. сами заключали договор с типографиями на печать односторонних страниц текста с иллюстрациями и клеили их на картонную основу. При этом розничная цена при такой «ручной сборке» не была запредельной — например, книга «У лукоморья дуб зелёный...» стоила (по дореформенной цене) 5 рублей. На эту сумму можно было купить тогда пять буханок ржаного хлеба, или пять кг. картофеля, или один кг. живой рыбы, или примерно 300 граммов мяса, или вдвоём пообедать в столовой.

Разгром артельного предпринимательства был жестоким и несправедливым. В 1956 году Хрущёв принял своё очередное волюнтаристское решение: к 1960 году полностью передать государству все артельные предприятия. Исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, артели инвалидов. Причём производственным артелям запрещалось осуществлять собственную регулярную розничную торговлю своей продукцией. Например, упомянутый выше «Радист» стал государственным заводом — «Металлист». Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета и бывшие члены артелей оказывались должниками уже перед государством. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, а в сельской местности — за символическую плату.

©borch для fantlab.ru (компиляция по материалам сети)

Примечание:

• К сожалению пока не найдено какой-либо конкретной информации по Артель «Новая книга».


Страна:
Россия
Город:
Ленинград
Адрес:
Ленинград, Звенигородская ул, 28/30.
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Всего изданий:
1


  Фильтр

Внесерийные издания


У лукоморья дуб зелёный

1956 год

Описание: Отрывок из поэмы.
Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации Н. Кочергина.

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх