FantLab ru

Все отзывы посетителя Frost_S

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Сергей Лукьяненко «Шестой Дозор»

Frost_S, 4 апреля 2016 г. 11:26

Ах, как много негативных отзывов тут ниже. Со многими выражаю свою солидарность — книга сама по себе смешна и во многом нелепа, некоторые моменты сложно читать, не морща нос. Но. Согласитесь, она была нужна. Хотя бы ради того, чтоб знать: дальше читать про Светлого мага Антона Городецкого уже нечего.

И я думаю, Лукьяненко неплохо закончил серию. Да, он собрал здесь все, что только было можно, да, события ни в чем не уступали идийскому сериалу (что иронично подметил и сам С.В.), но с другой стороны ему удалось сплести все нитки предыдущих книг в единый узел финала. Мне вот не верилось, что удастся. Особенно в самом конце не верилось. Так что пусть даже и юмор в книге хуже, и сюжет слишком накручен, и персонажи стали более плоскими и скучными, я поблагодарю автора именно за это. Всех вспомнили, всем применение нашли, в один ряд выстроили, немного грустный бантик завязали и на том закончили. Для меня уж точно закончили.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Терри Гудкайнд «Пятое правило волшебника, или Дух огня»

Frost_S, 25 апреля 2015 г. 04:57

Во-первых, большое «спасибо», Терри Гудкайнд, за обилие разъяснений почти к каждому слову и великое множество кратких отсылок к моментам из прошлых книг. Хоть я и читаю каждую книгу серии раз в пол года (а то и реже), но разъяснения о том, кто такая Исповедница Кэлен и что из себя представляют, например, племя Тины, были явно лишни. И не только лишни, но и до обидного скудны. В итоге выходит, что пояснительной информации для того, кто в курсе дел, слишком много, а для того, кто не в курсе — слишком мало. Я понимаю, возможно, Терри думал о тех читателях, что присоединятся к циклу именно на этой части, т.е. на середине истории. Но можно было обойтись и простыми сносками в духе «события описаны в книге такой-то», а то место, что отводилось под отсылки и разъяснения, неплохо было бы отвести действиям.

Вот чего-чего, а действий в книге не хватает.

И это во-вторых.

Тридцать глав Ричард и Кэлен решают куда идти. Они. Просто. Решают. Куда. Идти. Дальше. Самым обидным, пожалуй, было то, что Ричард, которым мы восхищались предыдущие четыре книги (как тут не восхищаться — Искатель Истины, Магистр Рал, Кахарин, Боевой маг и автор знает кто еще в одном флаконе), в этой части ведет себя как ребенок — переспрашиват чуть ли не каждое слово, не может объяснить простых вещей, ничего вокруг не замечает и почти ничего не делает. И отсюда вытекает третье, что хотелось бы отметить, — притянутость диалогов. В книге очень много моментов, когда плавно текущий рассказ одного из героев прерывается (хотя в изначальной задумке, наверняка, развивается за счет этого) вопросами собеседника. Все бы ничего, не будь эти вопросы банальным повторением любого слова из рассказа.

Из того, что понравилось, несомненно хочется упомянуть Далтона Кэмпбелла. На нем, как уже и отметили другие комментаторы, держится вся пятая книга. Признаюсь, в этот раз мне куда интереснее было следить за его политической игрой, нежели за перемещениями Ричарда. Восхитительного ума человек, к сожалению, ставший жертвой своей же игры.

Сюда же стоит добавить и эффект неожиданности, который в этой части почти полностью сконцентрировался в поворотах сюжета, связанных со смертью. Хотя такое применение эффекта и вызывает двойственнные чувства — печали (ВЕДЬ К КОМУ-ТО ТЫ УСПЕВАЕШЬ ПРИВЯЗАТЬСЯ) и восхищения (твердой рукой автора).

Как всегда, в конце книги осталась куча неразрешенных вопросов-ниток, увидеть конец которых можно только прочитав следующую часть. Ну что ж. Прочитаем.

Кстати. Как не сказать про главу с курицей. ПРО САМУЮ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, НАПРЯЖЕННУЮ ГЛАВУ КНИГИ. Даю за это отдельный плюс XD

Оценка: 6
–  [  20  ]  +

Мариам Петросян «Дом, в котором…»

Frost_S, 30 января 2014 г. 03:48

Эта книга раз и навсегда станет для меня чем-то особенным. Таким же особенным, как и сам мир, который приоткрыла Мариам Петросян, как и Дом, как и каждый его житель.

С первых же строчек… да нет, уже с вступления, ты попадаешь в другую реальность. Здесь свои темы, свои порядки, свои правила и способы выживания. Здесь все не то, чем кажется. Здесь всякое слово имеет двойной смысл, каким бы случайным и бессмысленным оно не было. Каждое действие имеет особую причину, пусть на первый взгляд оно до невозможного повседневное. Каждый герой имеет за плечами свою историю и тайну. Каждый уголок Дома наполнен этими историями и рождает эти тайны.

Да, тайны здесь везде. Произведение таинственное, мистическое. Оно словно эфемерное – едва уловимые намеки, связывающие одни события с другими, обрывки фраз, полусмыслы, оттенки интонаций и какие-то движения... Почти ничто не называлось прямо (разве что в конце Мариам Петросян позволила себе немного не-по-правилам-Дома откровенных фраз). Этой двойственностью (между тем, что ты читаешь и что понимаешь) повествование приводило в восторг.

Восторг вызывали персонажи. Из них сложилась целая галерея и все они – словно кусочки большого пазла. Каждому есть место и на каждом свой неповторимый рисунок.

Восторг вызывали диалоги и внутренние монологи. Перед нами дети, но дети эти говорят лучше и больше (если читать «между строк») многих взрослых.

Как по мне, книгу нельзя не назвать качественным произведением. Она как эксперимент, начавшийся с вопроса «А что, если?» и вылившийся в отдельную жизнь. Слишком короткую, потому что хотелось побыть с Домом и его обитателями подольше, разгадать больше загадок, узнать больше из их прошлого. И в то же время слишком длинную, потому что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
она вопреки страхам и героев, и читателей продолжилась за пределами Дома, дав новый виток истории.

Мир, который создала Петросян. Персонажи, которых туда поместила. Момент времени, свидетелями и участниками которого мы становимся. События, которые происходят за этот период. Все это — результат прекрасной работы автора. Работы, достойной того, чтобы сделать книгу любимой.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Терри Гудкайнд «Четвёртое правило волшебника, или Храм ветров»

Frost_S, 7 августа 2013 г. 22:11

По сравнению с третьей частью, действие более напряженное и захватывающее. Мелочи, как всегда, выписаны и подобраны с тщательной проработкой (всему есть место, для всего найдется роль), персонажи, будучи ранее второстепенными, выходят вперед и раскрываются полнее. Кто-то из плохого становится хорошим, а кто-то наоборот, неожиданно (или вполне ожидаемо?) предает.

Читается легко, быстро, с интересом.

Единственное, что не очень понравилось, переход автора от Ричарда к Кэлен — большинство глав написанно именно через призму ее восприятия, с ее взгляда, а Ричарду отведено не так уж много действия. Надеюсь, повестование в конце, как и в начале серии, останется за Ричардом.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Саймон Кларк «Царь Кровь»

Frost_S, 16 июля 2013 г. 19:23

Конец света, как ничто лучше показывает, что люди — все те же животные. Чтобы выжить или продлить свой век, готовы на что угодно, каким бы противным это не казалось, каким бы ужасным не было.

Кларк чудесно описал как поведение героев, так и саму обстановку рушащегося мира. Некоторые моменты действительно впечатляют своей красочностью, яркостью, подробностью. Никакой натянутости, кажется, будто случись это в нашей жизни, именно так и вело бы себя подавляющее большинство людей... Впечатляет.

Одно «но» — причина появления серых. Вышло как-то нелепо.

Оценка: 9
⇑ Наверх