fantlab ru

Все отзывы посетителя AlphaWolf

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Владимир Поселягин «Освобождённый»

AlphaWolf, 8 февраля 2015 г. 03:11

«Шахтера» Хорта я не читал, поэтому для меня эта книга стала чем-то новым и необычным среди жанров фантастики.

Повествование, в целом, действительно похоже на компьютерную игру. Хотя автор сразу предупредил, что в игру он не играл. Так же он предупредил, что рассказ — это не боевик с постоянным экшном. Так и оказалось — история о превращении бывшего раба в полноценного гражданина империи.

Немного напрягало огромное разнообразие название запчастей корабля. Сначала хотелось нарисовать корабль, подписать все названия, сделать красивую схему, но когда разнообразие зашкалило, желание это улетучилось. Причем запчасти редко повторялись.

Однако, все же интересно было наблюдать как обычный кусок металла превращается в настоящий боевой крейсер. А еще очень порадовали искины корабля. Они немного разбавили в рассказе всю его серьезность.

Концовка, конечно, подкачала. Банальная, которую просчитать можно было бы на раз.

Продолжение, конечно, жду. Надеюсь, автор не сделает из него стандартный космический боевик.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Владимир Поселягин «Зверолов»

AlphaWolf, 1 февраля 2015 г. 11:48

Вторая книга так же, как и первая, была прочитана мной на одном дыхании.

После прочтения у меня остались двоякие впечатления.

С одной стороны во второй части появилось все то, чего не хватало в первой, как то: сбалансированное чередования экшна и бытовой жизни на протяжении всего произведения и отсутствие в большей части книги бесконечного количества родственников ГГ, которых, как я раньше говорил, запомнить всех просто нереально. И если в случае с чередованием событий все было настолько гармонично, что даже в обычных поездках на машине могло случиться что-то неординарное (причем не всегда связанное с основным сюжетом), то в случае с семьей — ГГ просто проводил намного меньше времени с родными, чем в первой части (и это с одной стороны хорошо).

Однако, ГГ так и остался аморальным «терминатором», который «крошит» всех направо и налево по принципу «Свидетелей не оставлять». Его так же никто ни разу не может зацепить, зато он в одиночку кладет врагов пачками. И если сначала видно, что «свидетели», которых он убирал, были темными личностями (в принципе, он возможно делал благое дело), то ближе к концу он стал террористом... И это, если честно, повергло меня в шок. И я был рад концовке, где ГГ получил свое.

В целом вторая часть оказалась ничуть не хуже первой. Что лично мне понравилось в обеих — так это ненавязчивая сюжетная линия. Она как бы и есть, но не так заметна. Рассказ идет просто о жизни ГГ, который временами отвлекается на решение государственных (?) проблем и постепенно становится миллионером. Но его аморальность просто зашкалила, он просто перегнул палку.

Третью книгу жду уже не с таким восторгом, как вторую, отчасти догадываясь с чего все начнется...

Оценка: 8
– [  5  ] +

Владимир Поселягин «Охотник»

AlphaWolf, 28 января 2015 г. 14:33

Данная книга понравилась мне своей необычностью.

Главной особенностью стал, конечно, ГГ. Многие читатели привыкли видеть в книгах главных героев как рыцарей на белых конях, ну или, в крайнем случае, с автоматом наперевес, которые просто излучают доброту в смертельных дозах. В данной книге герой — это вовсе не герой, а антигерой. Отсюда вся его жестокость и антигуманность. Герой, охотящийся на маньяков, является сам по сути маньяком. От такого не дождешься пощады или прощения. Он живет по закону «Мое, и никому не трогать. Иначе убью!» Что собственно он и делает на протяжении всей книги.

Однако, несмотря на то, что ГГ является сверхаморальным типом, в присутствии семьи он кардинально меняется, становится практически образцовым семьянином. Это настолько контрастная метаморфоза, что иногда читая про образцового гражданина, забываешь, что на самом деле это бездушная сволочь (а бездушная ли?). По моему, этот контраст и не дает отвернуться читателю от ГГ, составив самое негативное мнение. Да, с некоторыми родственниками он ведет себя, мягко говоря по-скотски. Но он ведь антигерой. Живущий по своим законам.

Немного напрягает, что автор сделал из ГГ настоящего терминатора, которого и ударить-то разок практически нереально. Сам он, конечно, крушит врагов направо и налево, и чуть ли не кидается на автоматы с голыми руками. Мне кажется, здесь есть некоторый дисбаланс. Нет интриги, когда знаешь, что завернув за угол и столкнувшись с врагами ГГ, раскидает их, не получив при этом ни одного даже самого маленького синяка.

Кстати, на счет экшна у меня тоже есть придирки. Если первая половина книги содержала и боевик, и сцены обычной размеренной жизни, которые очень грамотно заменяли друг друга (не давая читателю устать от неизменности декораций), то вторая часть откровенно состояла на 70% из бытовухи. Хотелось хоть немного действия, но ГГ только и делал, что ездил по своим делам, ну в крайнем случае сломав кому-нибудь пару пальцев (и не факт, что какому-нибудь бандюгану).

Последнее, что мне не особо понравилось, это просто огромная семья ГГ. Близких родственников еще можно запомнить, но когда речь заходит о какой нибудь Саре или Марфе, все — тушите свет... Как оказалось страниц ..-дцать назад, это внучатая племянница двоюродной тетки, троюродного брата прадедушки по отцовской линии. И так практически со всеми родственниками ГГ. Они как-бы отодвинулись для меня на второй план, стали массовкой. Имена я даже запомнить не пытался.

Несмотря на то, что негатива у меня в отзыве намного больше позитива (если он вообще тут есть), книга мне очень понравилась. Прочитал я ее буквально на одном дыхании. И с нетерпением жду, когда приступлю ко второй части.

Оценка: 8
⇑ Наверх