FantLab ru

Все отзывы посетителя Bychenin_AP

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Александр Быченин «Оружейники»

Bychenin_AP, 14 декабря 2016 г. 22:40

Стараюсь быть выше этого, но... сферический «отзыв» в вакууме. Так что разберем по пунктам:

1. Лютая хрень.

Сугубо субъективная оценка, имеет право на жизнь.

2. Люди в космическую эру («Время действия: Далёкое будущее»),

+100 с небольшим лет от современности. Далекое будущее? Ну, не фантастика ближнего прицела, так что пусть будет. Но таки ориентируемся на тэги, вместо того, чтобы обращать внимание на даты в книге. Делаем заметку на полях.

3. где якобы тучи заселенных планет,

Таки да. Специфика мира. Тучи планет, доставшихся в наследство, а не освоенных самостоятельно. Разница, надеюсь, понятна? Где об этом сказано? Смотрим приложение, «Хронику Исхода».

4. шьют костюмы у портных

И что в этом криминального? Элитные товары от элитного производителя. Это естественно. В любую эпоху, в любом мире.

5. , вспоминают реднеков, фильмы «Аватар» и «Терминатор 2» и носят джинсы.

«Джинса, как и тараканы, неистребима» (с) Мак. А еще тот же Макдугал вспоминает «Чужих», «Хищника» и много чего из нынешнего мэйнстрима. Что в этом, опять же, криминального? Сейчас киноманы не в курсе, в каких фильмах снимался Чарли Чаплин? Не ориентируются в кино начала ХХ столетия? Почему Мак не может быть таким же знатоком современного нам кино, ведь пройдет тоже где-то сто лет?

6. Даже сейчас окружающие технологии развиваются бешеными скачками, а тут впечатление что все вдруг, бац, встало и стоит, причем именно в наши годы.

Бинго! Только это не баг, это фича. Это основа мирового конфликта. Почему застыл? Как это произошло? Как с этим бороться? Это фундаментальная проблема, движущая сюжет. И герои это понимают.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«– Н-да, недалеко от предков ушли в развитии.

– Это ты к чему, Дэн?

– Да вспомнил любимую папенькину песню, мол, человечество в стагнации, а скоро и вовсе деградировать начнет.

– Интересное мнение, – задумчиво кивнул Гленн. – И чем аргументирует?

– Да много чем, всего и не упомнишь. Вот взять хотя бы твою Милашку.

– А что с ней не так?

– Все прекрасно. Отличная конструкция, надежная и достаточно мощная. Вот только морально устаревшая.

– Это новейшая модификация, десяти лет нет еще.

– Я не в том смысле. Ответь на простой вопрос: а чем она отличается от, допустим, той же «Берет-ты» М-95? Которая полтораста лет назад придумана и выпускалась более полувека?

– Как это чем? – Мак даже на мгновение дара речи лишился от изумления. – Тебе все нюансы объяснить? Или самые большие отличия?

– Ну давай хотя бы большие.

– Материалы – раз. Рамка пластиковая, ствол по ресурсу минимум втрое превосходит. Точность и кучность – два. Да элементарно патрон – унитарный, безгильзовый!

– И все?

– А тебе мало?

– Да. Я спрашивал, чем Милашка отличается от «девяносто пятой» принципиально. Понимаешь? А из твоей речи следует, что ничем. Такой же огнестрел, с таким же ударно-спусковым механизмом, с такой же автоматикой. Все одинаковое. Нет новой идеи, изюминки. В начале двадцать первого века прогресс шагал семимильными шагами, пардон за пафос. А после Контакта что? Все возжаждали халявы. Человечество разучилось фантазировать, потому что куда проще взять уже готовое решение, а не биться головой о стену. Мы застыли на месте. Поступательное движение прекратилось, развитие сейчас экстенсивное – мы занимаем и осваиваем все новые и новые миры, только бы не бороться с возникшими на старых проблемами. Мы нахлебники, иждивенцы.

– Суров твой папенька.

– Есть немного. И в чем-то он, несомненно, прав.

– Вот именно, что в чем-то. Но и не прав одновременно.

– Обоснуй.

– Элементарно. Я бы целиком и полностью с ним согласился, если бы не одно ма-а-аленькое обстоятельство, тебе прекрасно известное: мы сами, то есть Оружейники, являемся опровержением теории твоего уважаемого родителя. Не знаю, какое у тебя сложилось впечатление о нашей работе…

– Да пока еще никакого…

– Вот-вот. Короче, смысл нашей деятельности вовсе не в том, чтобы решить сиюминутные проблемы каких-нибудь фермеров с захолустной планеты. Мы охотимся за новыми, еще не освоенными людьми технологиями. Именно поэтому Грег выбирает наиболее примечательные случаи, а не перебивается тем, что поближе да без особых хлопот. Хотя на первый взгляд такая стратегия вполне бы себя оправдала – зарабатывали бы мы всяко больше.

– Ой ли?

– Я же сказал – на первый взгляд. Вот видишь, ты сразу суть уловил. Основной заработок идет именно с новых технологий. Даже если хотя бы один из десятка контрактов имеет подобный результат. Оно того однозначно стоит. А ты говоришь, не развиваемся! Еще как развиваемся! Потому и спрос есть на результат нашего труда!

– Не-а. Топчемся на месте уже которое десятилетие! – с удовольствием пригвоздил я Мака. А то разошелся, разве что руками у меня перед носом не машет. – Тебя ничего не смущает в твоем якобы доводе?

– Что еще?!

– Ключевое слово – охотимся. Не разрабатываем. Ищем уже готовое. А для человечества как расы это плохо. Это путь в тупик. Что и требовалось доказать.

– Ты и правда так думаешь?

Гленн резко остановился, так что я едва успел притормозить, и развернулся ко мне. Сузил глаза, но не от гнева. Скорее от реальной заинтересованности.

– Хм… как тебе сказать…

– Да говори уже как есть.

– По большей части да. Но считаю, что папенька, как это ему свойственно, немного преувеличивает масштаб бедствия.

– Может быть, может быть… – задумчиво хмыкнул Мак.

Судя по его виду, слова мои произвели должное впечатление.

– Умный мужик твой старик, – подвел он итог после непродолжительной паузы. – Признаться, я и сам временами думал о том же. Только не мог сформулировать вот это все. Чтобы коротко и емко». (с) Мак и Дэн.

Так что мимо вы, батенька, с данной конкретной претензией. Опять же, фундаментальная особенность мира: человечество выходит в космос отнюдь не самостоятельно, технологии и технику получает на халяву, равно как и обжитые миры. Переселение идет ударными темпами, за каких-то несколько десятков лет. Человечество в целом оказывается в роли дикаря, попавшего в цивилизацию. Как Вы думаете, в условиях раздробленности и чрезвычайной удаленности Колоний друг от друга будет у переселенцев время на пополнение культурного багажа контентом местного производства? Или скорее будут использовать то, что уже есть? Тем более, не настолько древнее. Таки я открою секрет: среди Колоний есть такие, где люди откатились в начало ХХ века, Средневековье или вовсе во времена первобытно-общинного строя. Ибо изоляция. Естественно, не везде. И основные силы уходят на обеспечение выживания вида, в основном за счет использования доставшегося даром.

7. Если автор не хочет придумывать окружающий мир будущего, так пусть не начинает про него писать.

А вот это уже позвольте мне решать. Не Вам и не кому-то еще. Свободу воли еще никто не отменял. В этом отношении Вы можете принять ровно одно решение – не читать.

8. Люди не будут деньги тратить на его книги впустую.

Таки Вы ответите за всех? И таки Вы потратили?

9. Понятно что автор не первый в желании не напрягаться на выдумывание деталей окружающей обстановки, встречались такие, но тут уже перебор так перебор.

Еще раз, это не баг, это фича. Плюс какое-то у Вас избирательное восприятие, тут вижу, тут не вижу. Что, помимо одежды и кино из современности в книге вообще ничего нет? Ни описаний чужих планет, ни описаний космостанций и космической техники, ни, в конце концов, чужих технологий? Или социальное устройство будущего не описано? Хотя, может, просто кое-кто до этих моментов не добрался. Тогда получается не отзыв, а концентрированное «не читал, но осуждаю».

За сим разрешите откланяться.

П.С. Всегда полезно ознакомиться с альтернативной точкой зрения. Не правда ли, мой потенциальный читатель?

П.П.С. На мой взгляд, автор предыдущего «отзыва» нарушил п.п. 3.3, 3.4 и 3.5 регламента сайта.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Александр Бушков «Слепые солдаты»

Bychenin_AP, 2 мая 2013 г. 17:21

Наконец-то старый добрый Сварог, безо всяких «особачиваний» и левых приключений. Очень понравилось. Со времен «Нечаянного короля» так не увлекался. А посему, в знак возродившейся надежды — 10.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Павел Корнев «Лёд. Чистильщик»

Bychenin_AP, 8 апреля 2013 г. 22:56

Старый добрый Лед, все такой же непредсказуемый и безбашенный. Ценителям серии рекомендую. Гораздо круче Апостола:) Интрига, как всегда, на высоте, открытый финал — как минимум еще одна книга должна быть. Даешь приключения Скользкого в Приграничье!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Григорий Рожков «Американец»

Bychenin_AP, 6 апреля 2013 г. 20:47

Нормально, первый попаданец в ВОВ, которого я прочитал полностью. До того пытался мучить Конюшевского, не асилил, что называется. Тут наивняк, конечно, и стиль изложения оч-чень оригинальный, особенно постоянные переходы на настоящее время, да и фразы частенько корявые. Но. Оригинально, ничего не скажешь. Своя история, не банальный «наш» 41-й, а параллельная вселенная с любопытным союзом — СССР + США = дружба навек. Живенько, увлекательно, пошло на «ура». Продолжение обязательно посмотрю.

Оценка: 7
–  [  12  ]  +

Андрей Круз «Рейтар»

Bychenin_AP, 6 апреля 2013 г. 16:51

Книга — крик души автора. Это особенно понятно, если регулярно читать его ЖЖ. Да, я во многом не согласен с его гражданской позицией, меня частенько коробит от манеры общения, принятой на его странице — но это его страница и его правила. Мысли он часто озвучивает дельные, но любит и потроллить «интернетвоенов». Осуждать его за это не собираюсь. Главное, «Рейтар» — это совершенно другой Круз, таким мы его еще не знали. И это действиетльно так. И это действительно не издали бы в «Альфе» — это то, что пишется для души, а не для фанатов. Таких книг бывает одна на десяток. Страшная, кровавая, местами нелогичная, пронизанная фатализмом и безнадегой, но это отражение личной позиции автора относительно всех и всяческих властей, показанная в условиях вымышленного мира. Да, текст местами корявый, повторы и кое-где «кивки головой» и «облокотился локтями», но это все такие мелочи, право! Где-то до середины откровенно себя пересиливал, но потом пошло — просто уловил настрой. За искренность и накал чувств — десятка. Хоть и перечитывать не буду, в отличие от всех остальных (за исключением «Великой реки») его книг, которые уже не по одному разу прогнал через е-бук, да и коллекция в бумаге на полке стоит.

Оценка: 10
–  [  -1  ]  +

Дмитрий Янковский «Третья раса»

Bychenin_AP, 6 марта 2013 г. 21:18

Отличное продолжение отличной серии. Особый респект автору за гонку на катерах. Атмосфера не теряется, читаешь не отрываясь. Минус балл за теорию заговора:) Итого 9.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Дмитрий Янковский «Правила подводной охоты»

Bychenin_AP, 6 марта 2013 г. 21:16

Оригинальный сюжет. Это надо же было такое выдумать! Третья мировая и почти полный постап из-за живого оружия в морях и океанах. Просто отлично. Захватывает, если начал читать — бросить нереально. А это самый лучший показатель. Посему 10.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Дмитрий Янковский «Правила подводной охоты»

Bychenin_AP, 6 марта 2013 г. 21:14

Отличный цикл с оригинальным сюжетом и великолепной атмосферой. Когда читаешь, прямо чувствуется морской ветер в лицо. И запах соли и йода, шум волн, все дела:) Очень понравилось. Минус балл за образ Ольги — просто бесит. Общая оценка 9.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Дмитрий Янковский «Большая охота»

Bychenin_AP, 6 марта 2013 г. 21:07

Книга хороша всем, но безумно бесит образ главного женского персонажа — Ольги. Я бы такую, наверное, или сразу же послал, или, не дай бог, довела бы она меня до греха. И отношение к ней ГГ чересчур гипертрофировано. Идет за ней, как телок на веревке. В части сюжета и идеи — отлично. Атмосфера — замечательно. За Ольгу — минус три балла. Ничего не могу с собой поделать. Типичнейшая ТП, вот ей-богу. Посему общая оценка 7.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Владимир Корн «Артуа»

Bychenin_AP, 19 февраля 2013 г. 23:37

По результатам прочтения трех книг — твердая семерка. Читать стоит, только надо заранее подготовиться к некоторой специфичности (и это еще мягко сказано!) третьей книги — «Берег Скардара», а также абстрагироваться от пафоса и пренебрежения элементарными мерами предосторожности в делах любовных.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Владимир Корн «Артуа. Берег Скардара»

Bychenin_AP, 19 февраля 2013 г. 23:27

Вот лучше бы он это вообще не писал, ей-богу! Домучил, хотя периодически ловил себя на мысли — ну какую еще неприятность на пятую точку Артурка найдет на следующей странице? Дочитал из чистого упорства. Посему принимаем за базу 10, и начинаем минусовать:

- минус один балл за все тот же пафос;

- минус один балл за мегагиперрояли;

- минус один балл за общую вымученность и неестественность событий;

- минус один балл за недальновидность Артурки как политика:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
за каким хреном ему становиться монархом государства, расположенного далеко от Империи, да еще отделенного от нее враждебными землями, да еще намереваться эту власть из рук не выпускать — он вообще думал, как это осуществить? Тут одно из двух: или сидеть в Скардаре, или дома с женой и детьми. На двух стульях не усидишь одной задницей
;

- и, наконец, минус один балл за сверхкрутость героя абсолютно во всем:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
ага, ему даже императрица родила тройню, хотя чего еще было от Артуа ожидать? Он же круче Брюса нашего Виллиса
.

Итого 5 (пять) баллов. Первые две части увлекают не на шутку, третья же настолько неестественна и вымученна, что ну его на фиг. На мой взгляд, логичнее было бы, если бы Артуа доказал собственную крутость в родной Империи, на деле, развивая промышленность, а не полез за тридевять земель ради какой-то побрякушки. Я бы сравнил «Берег Скардара» со спин-оффом типа Бушковской «Короны» — бессмысленным и беспощадным. Читать только фанатам автора.

П.С. И это я еще забыл про периодическое косноязычие: где-то в последней трети романа попался кусок, где на протяжении двух или трех страниц текста выражение «кивнул головой» встретилось около десяти раз. То есть в одном диалоге!

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Владимир Корн «Артуа. Звезда Горна»

Bychenin_AP, 19 февраля 2013 г. 23:15

Прочитал с интересом, в некоторых аспектах книга даже удачнее первой части. Традиционно берем за основную оценку 10 баллов.

А теперь минусы:

- минус один балл за пафос, никуда он не делся;

- минус один балл за отношения с женщинами. Во второй части Артурка немного остепенился, уже не осчастливливал каждую встречную.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Осчастливил одну, но какую! Да так удачно, что она ему при первой же встрече подарила собственную невинность! Хотя потом выяснилось, что встреча все же вторая. Обольститель 80-го уровня, не иначе:) Короче, не верю
;

- минус 0,5 балла за рояли;

- минус 0,5 балла за периодическое косноязычие.

Итого — заслуженные семь баллов. Если закрыть глаза на указанные выше недостатки, книга достойна прочтения.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Владимир Корн «Артуа. Золото вайхов»

Bychenin_AP, 19 февраля 2013 г. 23:09

Прочитал не отрываясь, следил за сюжетом, очень хотелось узнать, чем закончится. Итого — книга удалась. Берем за основную оценку 10 баллов. А теперь то, что раздражало, соответственно, будем отнимать от десятки:

- минус один балл за излишний пафос, когда читал, почему-то вспоминался д'Артаньян или еще что-то из тех же времен;

- минус один балл за несоблюдение мер безопасности при общении с прекрасным полом. Осчастливить столько фемин, и не подхватить чего-нибудь гадостного — силен Артурка;

- минус 0,5 балла за рояли;

- минус 0,5 балла за периодическое косноязычие.

Итого — заслуженные семь баллов. Если закрыть глаза на указанные выше недостатки, книга — вполне достойное чтиво, позволившее скоротать пару вечеров.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Артём Каменистый «Рай беспощадный»

Bychenin_AP, 31 октября 2012 г. 00:40

Дочитал «Рай беспощадный» Артема Каменистого. Впечатление можно передать одним словом — мощно. В свое время осилил первую книгу цикла «Пограничная река», «Земли Хайтаны» бросил где-то в середине, с тех пор за творчеством автора не следил. А тут увидел обложку, иллюстрацию с ныряльщиком — и пропал. Прочитал на одном дыхании. Буду с нетерпением ждать продолжения.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Андрей Круз, Мария Круз «За други своя»

Bychenin_AP, 31 октября 2012 г. 00:28

Отлично! Крайне захватывающая концовка романа. Весьма подробно и со знанием дела описанные боевые операции, море действия, все плохие получили по заслугам. Прекрасный образчик боевика без особых соплей, излишнего реализма и тем более безо всяких сверх-, над- и суперспособностей. Смело рекомендую всю трилогию.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Андрей Круз, Мария Круз «Новая жизнь»

Bychenin_AP, 31 октября 2012 г. 00:24

Собственно, середина большого романа — развитие героя, вживание в окружение завершено, начало собственно действия. Читать по отдельности бессмысленно, все три книги неразрывны. Есть все то же, что и в первой части, плюс интриги, скандалы, расследования (TM). Смело рекомендую.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Андрей Круз, Мария Круз «Исход»

Bychenin_AP, 31 октября 2012 г. 00:21

Отлично! Чудесный новый мир, ветер в лицо, дух странствий — и оружие, оружие, оружие! Самый, на мой взгляд, удачный мир Круза. Перечитывал уже энное количество раз. Что самое странное — большинство рецензентов творчества Андрея за деревьями не видят леса. За ТТХ, оружием и хомячеством упускают главное — каждая книга Круза этакое собрание характеров, даже архетипов людей, попавших в определенные, но всегда нестандартные условия. Особенно хорошо это прослеживается во второй зомбо-трилогии. Но в «Земле лишних» нет такой безнадеги, все-таки это больше облеченная в слова мечта. И этим данный цикл как раз и ценен. Рекомендую.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Борис Фёдорович Иванов «Бог гномов»

Bychenin_AP, 6 февраля 2006 г. 08:32

Какого фига!!! Сплошное дежа вю, когда начинаешь читать! «Snatch» Гая Ричи один в один!!! Даже свой Турецкий имеется — правда, по имени Ариец! Цыгане, чемпионы, хозяин боев, болваны-грабители с толстым Чоппером, даже «русский бывший агент КГБ» засветился — Мессер! А уж про чемоданчик и отрубленную руку — вообще классика!!! Только вместо алмаза — Бог гномов, а вместо прикольной собаки, его проглотившей — Тварюга. Не кажется ли вам, что все это называется плагиат?! Книга сама по себе — класс!!! Давно Иванова читаю. Но такой косяк за ним в первый раз. Поэтому меня терзают смутные сомнения — уж не специально ли он так сделал? Может, кто прояснит ситуацию? Не хотелось бы думать, что такой хороший писатель опустился до прямого заимствования...

З.Ы. Шаленый — наше все!!!

P.P.S. Не хотелось бы думать, но пришлось... В последних книгах с изумлением опознал «Карты, деньги, два ствола» и даже «Золотой ключик«! Это уже ни в какие ворота...

Оценка: 5
⇑ Наверх