Все отзывы посетителя sibali
Отзывы (всего: 4 шт.)
Рейтинг отзыва
Александра Давыдова, Максим Тихомиров «К вопросу о сваях»
sibali, 16 октября 07:26
Зачем? Зачем нужно было создавать рассказ с такой идеей? Вступление своей чудовищностью наглухо перебивает все дальнейшее повествование о том, во имя чего собственно все это происходит. Это не рассказ-предупреждение, это не попытка растянуть окно Овертона, это просто желание авторов поймать хайп, как сейчас говорят, на провокационной теме. Сначала становится страшно, потом противно, полное неприятие текста.
Таковы уж наши нравственные ценности на современном этапе развития общества, что мы считаем: дети – самое-самое, что у нас есть, тут, наверное, даже не подходят слова самое ценное или самое дорогое, нельзя померить детей, да и людей по какой-то стоимости. И не важно, твои дети или чужие, если ребенку требуется помощь, взрослый не пройдет мимо. Впитано это нами и отложено на подкорке, оттого и эмоции прут, когда видишь, что творится в рассказе.
sibali, 5 февраля 2022 г. 16:01
Вот и закончился пятый роман… Конечно, такие эпитеты, как – грандиозно, оригинально, увлекательно и проработано – вполне уместны и ни капли не соврут читателю, который решает, стоит ли браться за такое титаническое повествование. А мне же хочется поделиться эмоциями, с которыми я перевернул последнюю страницу, эмоциями грусти и радости. Небольшое чувство грусти оттого, что слегка жаль расставаться с таким необычным и интересным миром. Не скажу, что проникся им сразу с первой книги — она как раз не очень, как говорят, зашла. Но решил посмотреть, как пойдет дело дальше, а дальше книги захватывали по нарастающей, и четвертый с пятым романами читал уже запоем. И вот радостно как раз от того, что не сдался, не бросил цикл почти в самом начале, и как оказалось не зря. От книги к книге мир развивался, прорисовывался, прорастал связями, делался интереснее. А еще интереснее было следить за тем, как развиваются и меняются герои, и при этом меняется твое отношение к этим героям – от равнодушия или даже неприязни к симпатии, а затем и еще более. Грусть и радость – как будто бы к тебе в гости зашли друзья, а теперь им пора уходить, вы стоите на пороге и прощаетесь. Перевернута последняя страница, легкая улыбка и приятное ощущение послевкусия.
Арчибальд Кронин «Замок Броуди»
sibali, 22 января 2022 г. 13:25
Сильная книга, перечитывать когда-нибудь, однако, не возьмусь. Пока читал, все время всплывала мысль – разве так бывает, что родители не любят своих детей, а бабушки – внуков? Люди! Если вы не хотите, чтобы ваши дети были счастливы, зачем вы их рожаете? Как мог появиться такой Джемс? Может это идет ещё от его родителей, и не было в его детстве ни любви, ни доброты? Рос ненужным, и усваивал, что такие семейные отношения нормальны? И бабушка у них конечно уникум – один эгоизм и ни капли доброты, может здесь прятался спусковой механизм, который в итоге разнес всю семью в клочья? Красочная иллюстрация, как тирания, замешанная на гордыне и эгоизме, способна калечить формирующиеся характеры. Все время, до последней страницы, ждал, что кто-нибудь восстанет против домашнего тирана, наберется решимости дать отпор, но так не дождался. Мама любит своих детей, а сына даже чересчур, Мэри любит маму и брата с сестрой. Но одной любви мало, оказывается её надо защищать, и вот тут ни у кого не хватает стерженька в характере. Джемс добился своего, никто ему не перечит, и никто же его и не любит. Но опять же – люди! Мы живем не для себя, а для наших детей, мы стремимся в них продолжиться, и если они счастливы, то счастливы и мы. Хорошо, если мы вовремя сумеем это понять. Жесткая и поучительная книга, обязательно читать, и лучше пораньше, пока не успели в собственной семье наворотить чего-нибудь непоправимого.
Олег Дивов «Подлинная история канала имени Москвы»
sibali, 4 ноября 2021 г. 16:07
Отлично! Это то будущее, где хочется быть. До Полудня далеко, а чтобы он наступил – ещё вкалывать и вкалывать. Картина может и не совпадает с миром Стругацких, но гораздо ближе к реализму, к соц. реализму, если хотите. Мы не идеальны, мы просто люди, и описываемые проблемы – неотъемлемая часть грандиозных строек. Это уже не стройки 60-70-х годов, это гораздо большее – мы замахнулись на Космос. И рассказ не об огрехах планирования и снабжения, рассказ о том духе, который пронизывал наши стройки, без которого не вошли бы в строй сотни заводов, электростанций и предприятий за совсем короткие сроки. О том духе, когда вкалываешь и испытываешь гордость за свою работу, потому как вкалываешь не на дядю-буржуя, а на свою страну – на ту, где ты живешь сам, живет твоя родня и твои друзья. И может не вполне осознанно, но ты все-таки понимаешь, что работаешь главным образом для них.
Вот этим духом прониклась и самоходная группа в составе 13 единиц. Сама идея такой группы – это просто находка, в таких случаях говорят – как автору такое в голову пришло? Практически готово техзадание для робототехников – бери и воплощай. Конечно, группа должна быть под контролем, что ей задали – то и выполняет. Таких подразделений в рассказе уже много, все раскиданы по объектам, все выполняют свои задачи как положено. А разработчикам не сидится спокойно, решили они добавить очередной группе немного инициативы, и такую вот экспериментальную компанию из 13 единиц, ядрёна математика, отправили на обкатку в суровые условия космических строек. Здорово, повторюсь – это мир, к которому хочется стремиться. И можно надеяться, что когда-нибудь у наших потомков появится такой вот маленький храбрый погрузчик.