Все отзывы посетителя MarijaIvanovna
Отзывы (всего: 16 шт.)
Рейтинг отзыва
Генрих Альтов «И тут появился изобретатель»
MarijaIvanovna, 8 сентября 13:46
Некоторые задачи с решениями из этой книги хороши так, что ничего в мире лучше них нет. Многие методы решения изобретательских задач, описанные в этой книге, тоже очень хороши. Как книга небольшого объёма и нацеленная в первую очередь на школьников (то есть практически детей), это идеальная книга. Я была бы счастлива, если бы в книге ещё и глубже и подробнее были бы раскрыты физика и химия, используемые для решений изобретательских задач, но требовать этого от книги нельзя, автор был вправе ограничить себя принципами, методами решения изобретательских задач (в первую очередь) и очень краткими экскурсами в физику, химию, математику (во вторую очередь) (что он и сделал). Оценка: 10 из 10-ти.
MarijaIvanovna, 26 августа 14:16
Этот рассказ я люблю в первую очередь за множество удивительно красивых витиеватых имён ангелов в тексте. Когда мне хочется прекрасного, я беру книгу с рассказом и перечитываю эти имена ангелов, только имена ангелов.
А сам рассказ грустный, конечно, даже страшный, поэтому целиком его я перечитываю гораздо реже. Но рассказ при этом психологически точный и занятный, поэтому не для радости, но для мудрости он стоит прочтения, хоть и не частого.
(Добавлено позже)
Я посчитала и, если нигде не ошиблась, в рассказе присутствуют 36 имён ангелов. Из этих 36 имён ангелов штук 6 имён не очень красивы и интересны, но остальные 30 просто прекрасны.
MarijaIvanovna, 12 августа 16:00
Антон Павлович Чехов, так же, как и Лев Николаевич Толстой, сообщили людям о том, что любовь живёт три года, задолго до Фредерика Бегбедера. (Правда, они не заострили этот вопрос так, как Бегбедер, и были поэтому не всеми и не совсем услышаны). Герой повести Чехова «Дуэль» влюбился в замужнюю женщину (искренне, честно, на самом деле влюбился), соблазнил её и сбежал с ней от её мужа из Петербурга на Кавказ — а спустя два года этот герой повести разлюбил эту женщину. Теперь он не знает, что ему делать, теперь он в странном запутанном сложном положении....
Повесть интересна диалогами и монологами, в которых герои повести подробно рассказывают о своих мыслях, своём мировоззрении, своём отношении к различным явлениям жизни.
Фредерик Бегбедер «Любовь живет три года»
MarijaIvanovna, 12 августа 15:26
В этой повести автор фотографически точно описал то, что происходит с влюблённостью за три года. Этот автор открыл мне глаза. Действительно, как и говорит автор, жаль, что все держат в секрете простую истину: любовь живёт три года. Зная об этом с ранней юности, можно разумнее прожить свою жизнь. Но я рада, что хотя бы в возрасте далеко за 30 я прочитала эту книгу и узнала засекреченную истину (я прочитала эту книгу не сейчас, когда мне за 50, а теперь уже много лет тому назад, когда мне было только за 30).
9 баллов из 10.
Лев Толстой «Крейцерова соната»
MarijaIvanovna, 12 августа 14:26
Эта книга в своё время стала практически революционной для меня. Все остальные классики, изучаемые в школе, и все фильмы моего времени хором учили, что любовь между мужчиной и женщиной в случае единобрачия — аж прям самое прекрасное, что есть в мире. А тут я беру очередную классическую книгу, ничего не подозревая, открываю её, а она мне вдруг: «Любовь между мужчиной и женщиной даже в случае единобрачия — свинство, скотство, грязь, худшее, что может быть!» Удивишься тут!
Я только хочу сказать, что хорошо, что есть эта книга. Она даёт возможность посмотреть на явления с другой стороны, под другим углом. А значит, эта книга увеличивает возможности видеть мир объёмнее, объективнее. Я благодарна Льву Толстому за это.
При этом я не во всём согласна с героем повести. Герой повести пеняет на соблазнительные наряды девушек/женщин и на музыку, раздражающую чувства в числе другого и тогда, когда в этом нет необходимости. Я думаю, что их-то (наряды и музыку) надо оставить в покое. Во всяком случае, если бы я была главой какой-нибудь страны (маленькой или большой — всё равно), я бы не стала пытаться навязывать жителям своей страны скучную одежду и ограничения в музыке. Потому что прекрасные наряды и прекрасная музыка — это тоже оружие. Если в моей стране людям будет навязана скучная одежда, то люди моей страны будут любить одежду не своей страны, а одежду другой страны, ту одежду, которая прекрасна (в том числе и соблазнительна). То же и с музыкой. В конечном счёте при навязывании скучной одежды и ограничениях в музыке люди моей страны полюбят кино другой страны больше, чем кино своей страны (за одежду в кино и за музыку в кино). Потом люди моей страны полюбят литературу другой страны больше, чем литературу своей страны. И всё это приведёт к краху моей страны. Это не то, что меня бы устроило. Прекрасных нарядов, в числе других и соблазнительных, и прекрасной музыки должно быть достаточно много. Раз уж людей они влекут. Никто не умрёт от оголёного плечика или той же Крейцеровой сонаты. Ну, правда, в повести Крейцерова соната СТАЛА роковой и жена героя повести была убита, но герой повести сам говорил, что к этому привело бы ни одно так другое, ни Крейцерова соната так другая какая-то цепь событий.
Но в любом случае за взгляд под новым углом на явления жизни я поставила повести высокую оценку 9 баллов из 10.
Софья Прокофьева «Повелитель волшебных ключей»
MarijaIvanovna, 6 августа 17:14
Во всех частях цикла, кроме части «Остров Капитанов», немного перебор дечачьих тем: мальчики беззаветно влюбляются в девочек, дяденьки очаровываются девушками, даже коты влюбляются в кошечек. В части «Глазастик» красная коммунистическая тема хороших бедняков и плохих богачей. Но в остальном цикл прекрасен. Приключения разнообразны, увлекательны и ярки, герои интересны. То, что доктор прописал для чтения детям и даже взрослым. Я в свои пожилые за 50 лет недавно с удовольствием перечитала 2 первые повести цикла.
Стивен Кинг «Двигающийся палец»
MarijaIvanovna, 23 июля 16:49
Смешной (в хорошем смысле) рассказ со смешной головоломкой, у которой нашлось интересное решение. Головоломки любят почти все, я не исключение, поэтому за рассказ 9 баллов.
MarijaIvanovna, 23 июля 16:38
Очень сильные название романа («Самое необходимое») и мысль, стоящая за этим названием. В жизни так бывает: что-то кажется самым важным, самым нужным, самым дорогим и необходимым. А потом оказывается, что это пустышка, ничто, совершеннейшая ерунда. В моей жизни такое случалось (но в уже очень далёком прошлом), я знаю. Это иллюзии и ослепления, обычно случающиеся в молодости. Вот о них и рассказывают название романа и сам роман.
К слову, другой перевод названия романа, перевод «Нужные вещи», мне не нравится, он блеклый и ни о чём. Мусорное ведро тоже нужная вещь, но ради мусорного ведра герои романа не совершали бы таких ужасных поступков, что описаны в романе, ради мусорного ведра герои романа не заходили бы так далеко, как это описано в романе. В романе говорится не о нужных вещах вроде мусорного ведра, кастрюли или вантуза, в романе говорится о вещах почти сводящих с ума своей сверхнеобходимостью (ложной, конечно, сверхнеобходимостью).
Роман понравился на полные твёрдые 9 баллов.
MarijaIvanovna, 23 июля 16:17
Роман о самом высокоморальном парне во всей мировой литературе. Главный герой этого романа пожертвовал ради людей не только своей жизнью (остатком своей жизни, пусть и небольшим), главный герой этого романа пожертвовал ради людей даже своим добрым именем. Главного героя романа жаль до слёз. Будучи таким хорошим и имея такие выдающиеся способности он заслуживал долгой плодотворной счастливой интересной насыщенной жизни, а не «вот этого всего». Роман сильный, роман понравился. Я ценю творчество Стивена Кинга, но даже в творчестве Стивена Кинга этот роман на отличку, особняком в хорошем смысле слова, в силу вышесказанного.
Александр Грин «Наследство Пик-Мика»
MarijaIvanovna, 11 июля 09:28
Этот рассказ производит сложное впечатление. Потому что, с одной стороны, записки Пик-Мика местами очень умны и этим интересны, с другой стороны, те же записки Пик-Мика местами безумны в плохом смысле слова и тем неприятны, да и эксцентричная, временами жестокая личность Пик-Мика неприятна. Но глава «Арвентур» этого рассказа прекрасна, прекрасна и прекрасна!
Михаил Лермонтов «Нищий («У врат обители святой...»)»
MarijaIvanovna, 19 июня 05:19
Это стихотворение состоит ровно из трёх четверостиший. И первые два четверостишия прекрасны как не знаю что, они «милость к падшим призывают».
Но насколько прекрасны первые два четверостишия, настолько же ужасно третье четверостишие. Как Лермонтов может сравнивать две абсолютно несравнимые вещи (мольбу нищего о куске хлеба и мольбу ЛГ (лирического героя) стихотворения о любви девушки) : нищий у врат просил лишь куска хлеба, кусков хлеба у обычного человека много; а ЛГ стихотворения просил у девушки любви; любви, судя по всему, не сестринской; порядочная девушка могла подарить любовь только одному-единственному человеку, только одному-единственному мужчине, с которым ей потом, к тому же, всю жизнь жить. Ничего себе сравнение; ничего себе «куска лишь хлеба он просил», «так я просил твоей любви«! С чего ЛГ стихотворения взял, что девушка должна была подчиниться его мольбе и выбрать себе в спутники на всю жизнь не того, кого её сердце выбирает, а того, кто молит? Лермонтов показал третьим четворостишием, что он эгоист, раз не видит безумия своего сравнения, раз не видит безумия своей мольбы.
Но за сказочно прекрасные первые два четверостишия стихотворения я поставила стихотворению высокую оценку 9 из 10-ти.
Михаил Ломоносов «Послушайте, прошу, что старому случилось…»
MarijaIvanovna, 12 июня 13:30
Великой мудрости стихотворение! :) Сколько раз я невольно вспоминала его в связи с теми или иными событиями в своей жизни! А ведь казалось бы XVIII век, столько воды утекло с момента создания этого стихотворения. Воды утекло много, а люди всё те же!
Стихотворение мне очень нравится!
MarijaIvanovna, 3 июня 13:32
Удивительно трогательный рассказ. Будь я ещё чуть-чуть сентиментальнее, я бы над ним расплакалась. И у рассказа неожиданный и сильный финал. Рассказ очень понравился.
MarijaIvanovna, 28 мая 14:32
Прочитав этот рассказ, осознаёшь дилемму. С одной стороны, разум, знания несут зло. С этим не поспоришь, ту же пресловутую атомную бомбу создал разум, опираясь на знания. С другой стороны, без разума, без знаний мерзость тьмы невежества, «глухие кривые окольные тропы», тоска зелёная. И что выбрать в этой ситуации: развитие знаний и разума или уничтожение знаний и разума?
Но в рассказе ещё показано, что, каков бы ни был сознательно сделанный выбор, разум и знания не больно-то и уничтожишь. Любопытство к загадкам мироздания прочно встроено в человека. Это не очень-то скажешь, глядя на учеников современной обычной средней школы, любящих отлынивать от уроков. Но это так. Человек готов рисковать даже собственной жизнью ради разума, знаний, человек не побоится даже пыток, защищая разум, знания от уничтожения.
Конечно рассказ очень понравился.
MarijaIvanovna, 21 мая 18:05
На днях перечитала произведение «...И медные трубы» Севера Гансовского. Я его впервые прочитала очень много лет назад в юности в 1987 году, когда его напечатали в журнале «Уральский следопыт». Кроме этого, на днях, перечитав «...И медные трубы», подумала и впервые прочитала первые главы романа Севера Гансовского «Побег». Текст произведения «...И медные трубы» является 3-6 главами романа «Побег». Таким образом, не по порядку, но я прочитала весь роман «Побег».
Самая моя любимая часть романа «Побег» — это первые штук 15 абзацев главы «...И медные трубы», те абзацы, в которых рассказывается история «знакомства» главного героя романа с разбойничками. Эти абзацы написаны необычным, немного архаичным языком, звучащим очень ладно, очень интересно. В них много юмора, хотя и не совершенно явного.
Необычным, немного архаичным языком написаны и последующие абзацы примерно до середины главы «...И медные трубы», потом автор возвращается к современному языку.
Советская идеология 1980-х годов, присутствующая в этом произведении, конечно, немного портит впечатление от книги (главный герой романа всегда добр ко всем беднякам, даже к разбойникам, и часто жесток к богатеям). Но всё же основные мысли романа актуальны до сих пор и, наверное, будут актуальны всегда.
Итог: роман понравился.
MarijaIvanovna, 15 мая 19:17
В этом романе две основные сюжетные линии: одна Никодема, другая Атоссы (ну, эти две сюжетные линии не совершенно независимые друг от друга, а отчасти связанные друг с другом). Но сюжетная линия Никодема во второй её половине совершенно политизированная и с совершенно очевидными политическими идеями. А вот сюжетная линия Атоссы явно идущая только от души и написанная только для души. Это любовная линия, но я воспринимаю её как метафору. Метафору того, как человеческая душа ищет главное в своей жизни, то, ради чего она родилась. Как душа поначалу только смутно чувствует своё предназначение и движется к нему впотьмах, то яснее улавливая направление, то теряя его. Но в конце концов находит то, ради чего родилась, смысл своей жизни, и тогда уже этот смысл становится таким явным, таким очевидным! Понятно, что такой смысл жизни, как у Атоссы