FantLab ru


Сообщения на форуме посетителя oleg_orl
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Помогите найти! > к сообщению


авторитет
Отправлено 7 января 16:33

цитата oleg_orl

Помогите найти нф рассказ. Читал очень давно. Кажется, в Юном Технике. Там инопланетный торговец, не разобравшись, что Земля не входит в какую-то там категорию, пытался продать конструктор атомной бомбы

Нашёл. Джек Уильямсон — Игрушки
 автор  сообщение
 Трёп на разные темы > Помогите найти! > к сообщению


авторитет
Отправлено 5 января 23:52
Помогите найти нф рассказ. Читал очень давно. Кажется, в Юном Технике. Там инопланетный торговец, не разобравшись, что Земля не входит в какую-то там категорию, пытался продать конструктор атомной бомбы школьнику, но спохватился, увидев для чего она ему
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Станислав Лем. Обсуждение творчества > к сообщению


авторитет
Отправлено 8 января 2012 г. 17:31
Мда...
Век живи, век учись.
Был не очень точен наверное потому, что мало интересуюсь личной жизнью и взглядами творцов достойных книг.
С другой стороны, понятно, что для поляка Лема русский красноармеец был таким же захватчиком, как и немецкий солдат. Сокращенно: русский и немец.
Ну а потом было советское общество со своими особенностями, представителей которого называли "русскими". Досталось от Лема и американцам в 26-м путешествии, да и не только в нем, за что Лем, если не ошибаюсь, был исключен из американской ассоциации фантастов, после чего из нее вышли в знак протеста ряд известных авторов, в частности, Урсула ле Гуин и Майкл Муркок. Доставалось (и неоднократно) от Лема и родным полякам, в частности, за их католицизм.
Такой был человек.
Не думаю, что его личные отношения проходили сквозь национальное сито — нетерпимость такого рода куда ярче проявилась бы в его книгах.
Кажется, что его национальность была — Человечество, и никуда он от нее деться не мог, как бы не высмеивал и не уничижал.
Вряд ли отношение Лема к Ефремову или конфликт с Тарковским были связаны с национальностью, хотя, кто знает все о внутреннем мире человека, где не только то, чем он мог бы гордиться?

цитата Beksultan

- я бы на вашем месте не был так уверен. Лем, по крайней мере в интервью своим соотечественникам, в вопросах отношения к русским и украинцам вел себя как настоящий поляк
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Станислав Лем. Обсуждение творчества > к сообщению


авторитет
Отправлено 8 января 2012 г. 10:10

цитата пофистал

Меня Лем заинтересовал только после "извращения" ээ-э Романа Романовича Романова . А до этого мне Лем представлялся унылой белибердой... ну, вот такой я читатель, простите, если что


У людей разные вкусы и нтересы. Поэтому если Вы начали знакомство с творчеством Лема с "Суммы технологий" — вполне понятно. Или, например, другая крайность, — с раннего "Магелланового облака". Кому-то могут не прийтись его иронично-шутливые серии с Тихим или с генеральными конструкторами.
"Мир на Земле" или "Футурологический конгресс" могут оттолкнуть при первом прочтении. "Фиаско" — возмутить принижением того, кто, как мы привыкли считать звучит гордо.
Это все Лем. Но Лем — это и навигатор Пиркс (прочтите "Охоту на Сэтавра" и "Терминус"). Из романов — прочтите "Солярис" и "Непобедимый". Если Вы обращаете внимание на язык произведение и получаете удовольствие от точности описаний и передачи эмоционального состояния героев в непростых ситуациях и к тому же готовы быть ошеломленным или обескураженым — прочтите "Маску". Но не читайте ничего об этих вещах перед их прочтением!
С уважением,
Олег
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Станислав Лем. Обсуждение творчества > к сообщению


авторитет
Отправлено 8 января 2012 г. 02:33
У Лема после первых проб пера всегда было хорошо с психологической достоверностью. По поводу собирательности образов в Солярисе можно было бы поспорить, но, с другой стороны, что такое собирательный образ — если не тот, который ведет себя психологически максимально достоверно для круга "своей собирательностьи"? Это реальные люди порой ведут себя недостоверно, отклоняясь от всех психологических прогнозов. И слава Богу!

Открыл статью "Обратная сторона Соляриса". Прочитал имя автора — Роман Романович Романов.
Сразу начало подташнивать — гляди какой русофильских монархический псевдоним! И это же надо — такой человек пишет статью о произведении Лема, который никогда национализмом в какой-либо форме не отличался!
Дальше лучше было бы и не читать. Но вот не послушал себя — и на тебе. Потратил пару минут, а настроение запачкал надолго.

Уважаемый пофистал, советую Вам прочитать самого Лема, чтобы сложить собственное мнение, а не смотреть на персонажей сквозь извращающий дым чьих-то комментариев.
Наконец, относительно того, что "хотел сказать" Лем? Разве это имеет большое значение? Главное то, что у него в конце-концов получилось.
А лучше — вспомните Высоцкого:

Теперь я к основному перейду.
Один, стоявший скромно в уголочке,
Спросил: "А что имели вы в виду
В такой-то песне и в такой-то строчке?"

Ответ: во мне Эзоп не воскресал,
В кармане фиги нет — не суетитесь,-
А что имел в виду — то написал,-
Вот — вывернул карманы — убедитесь!
⇑ Наверх