FantLab ru

Все отзывы посетителя kreosam

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Хорхе Луис Борхес «Роза Парацельса»

kreosam, 2 февраля 2010 г. 00:31

Так, ни Мастер не обрел послушника, ни ученик — Учителя. Все потому, что он требовал доказательств, но достаточно было Веры.

«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза» Парацельс

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Айзек Азимов «Академия»

kreosam, 12 декабря 2009 г. 14:14

Если рассматривать роман Азимова «Академия» с точки зрения читателя 50-х годов 20-го века, то да, отзыв можно оставить самый что ни на есть наилучший. Но я, прочитавший книгу в 09 году 21-го века, не могу ставить высокие оценки произведению только за то, что «кто первый встал — того и тапки».

То есть можно конечно восхищаться и отдавать автору должное за его первопроходство (мол, вспомните, когда это было написано!), но если оценивать объективно, то произведение оказалось довольно посредственным. На мой взгляд:glasses:

Интересно, а что скажет читатель из 120 века? :wink:

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Филип Дик «Кланы Альфанской Луны»

kreosam, 3 августа 2009 г. 21:50

Филип Дик как обычно балансирует на грани реальности. За это мы его и любим.

В Кланах Альфанской Луны, он, на мой взгляд, проводит параллели между миром «нормальных» и «ненормальных» людей. Вроде бы и ничего особенного, но эти параллели здесь имеют свойство пересекаться :glasses: Подтверждая то, что каждый из нас тайком пытается отвергнуть: все мы по-своему ненормальны. Нужно просто внимательно посмотреть в зеркало :wink:

Здоровых людей нет, есть необследованные :wink:

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Дэн Симмонс «Песни Гипериона»

kreosam, 2 июня 2009 г. 00:19

Отличная космоопера. И, действительно, эпопея. 4 книги + небольшой бонус («Сироты спирали») расскажут о многих героях, временах и событиях. Я поставил 10 баллов «Песням» — поставив другую оценку, я бы обманул сам себя.

Но надо сказать, автор, все же, потихоньку опускал планку.

«Гиперион» поверг меня просто в шок — это было то, что я так долго искал, но никак не мог найти. Каждая история паломника имеет свой жанр, не давая заскучать ни на минуту. А история отца Поля Дюре, рассказанная Ленаром Хойтом? Что Вы чувствовали, читая: «...Но он победил. Боль была его союзником. Господи Иисусе... Что такое несколько часов на кресте... а потом — копье и покой... Семь лет!». А история Сола Вайнтрауба и его дочери? «Не говори мне об этом, отец...» — эта история тронула меня до глубины души, что-то попало в глаз, но я продолжал читать дальше.

«Падение Гипериона» это классический космо-экшн. Постоянное движение и стремительное развитие событий. Тут основной сюжет сосредоточен на Гегемонии, но и про паломников тоже никто не забыл... Точнее, Шрайк не забыл. Мейна Гладстон — вот кто основной персонаж этой книги. Женщина целеустремленная, властная, но в то же время неимоверно уставшая, т.к. полностью отдает себя работе. Она до конца остается верной своему народу — народу Гегемонии.

«Эндимион» знакомит нас с новым миром — миром после Падения. Рауль Эндимион не является супергероем в «обычном» понимании. Он деревенщина, прямо скажем, не одаренный лишними умственными способностями. А Вы ожидали терминатора-интеллигента для спасения Той-Кто-Учит? Автор не пошел банальным путем и, на мой взгляд, сделал все правильно. Но начиная с Эндимиона, по-моему, Симмонс начинает растягивать свои мысли. Много что можно было скомпоновать в одно. Нет, не для уменьшения объема, ни в коем случае, но для устранения недосказанностей в последней книге.

«Восход Эндимиона», дает нам Энею — Ту-Кто-Учит. Конечно, она есть и в «Эндимионе», но там она скорее как посылка, которую нужно доставить по назначению, а не как личность. Здесь же она взрослеет и раскрыватеся максимально. Да, возможно, она и не походит на мессию, на бога. А разве должна она быть такой? Вспомните ее мнение о «Культе Энеи» и все встанет на свои места. Она просто человек, который устал, но должен нести свою ношу, какой бы она ни была.

Не хватает:

- Шрайк. Буквально требую обширного комментария от автора, страниц на 200, не иначе!

- Паломники. Опять же, далеко не все рассказано и не о всех из них.

- Церковь. Больше детального описания начала, и, что самое важное — конца Церкви.

- Бродяги. Тоже бы не помешало добавить пару букв об их появлении.

- Детали...

Но все же, не могу поставить оценку ниже 10, да :glasses:

Оценка: 10
⇑ Наверх