Аннотации Nonconformist


  Книжные аннотации посетителя «Nonconformist»
Сортировка: по фамилии автора | по дате написания
Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1.Айзек Азимов «Мир снов»

Эдвард Келлер, юный фантазёр и поклонник научной фантастики, нередко получал выговор от тётушки Клары за свои россказни. Натура приземлённая, она не одобряла увлечение мальчика миром вымыслов. «Когда-нибудь ты допрыгаешься, и однажды не сможешь выбраться из своего сна», — предупреждала тётушка. И вот это случилось.


2.Айзек Азимов «Наследственность»

В результате эксперимента близнецы Джордж и Аллен сразу после рождения были разделены. Один воспитывался на Земле, второй — на не исследованном Ганимеде. По прошествии 25 лет братьям суждено встретиться на Марсе, столкнуться с нелёгкими испытаниями и доказать, что наследственность сильнее окружающей среды.


3.Айзек Азимов «Портативная звезда»

Четверо космических путешественников в результате поломки корабля оказываются на планете Сигмаринген IV, где попадают под влияние таинственных телепатов. Существа манипулируют людьми на расстоянии: управляют их действиями, эмоциями и не дают покинуть планету. Есть ли способ выбраться из этой ловушки?


4.Айзек Азимов «Супернейтрон»

Добро пожаловать на заседание Почтенного общества обманщиков! Здесь вам предстоит услышать из уст завсегдатая клуба очередную небылицу, окунуться с невероятную, фантастическую ложь, которая будет настолько правдива, что повергнет в шок остальных членов общества. История эта о конце Солнечной системы, который должен наступить с минуты на минуту...


5.Борис Акунин «Are you ok, или Оптимистичная смерть»

Грин-Вуд — исторический некрополь, расположенный в центре Нью-Йорка. С самого начала Грин-Вуд создавался как парк, куда люди будут приезжать не столько по скорбной необходимости, сколько просто покататься, погулять, устроить пикник на траве и заодно убедиться в том, что ничего страшного в смерти нет. Живописные пруды, рощи, лощины как нельзя лучше к этому располагали. Славное место, райский сад, «место сна» богатых и успешных людей. Спортсмены, адвокаты, гангстеры покоятся в добротных грин-вудских захоронениях и даже после смерти у них все в полном порядке.


6.Борис Акунин «It has all been very interesting, или Благопристойная смерть»

Из эссе читатели узнают об истории Хайгейтского кладбища, расположенного на севере Лондона, вместе с автором побывают на могилах таких знаменитостей, как Майкл Фарадей и Карл Маркс. Чхартишвили метко описывает нынешнее состояние захоронения, как «диковинные викторианские джунгли, невообразимая квинтэссенция киплингианства». С кладбищем также связаны занимательные легенды о хайгейтских вампирах. «Выдумки желтой прессы», — подумаете вы. Но откуда взялись замурованные гробницы?


7.Борис Акунин «Voila une belle mort, или Красивая смерть»

Знаменитое кладбище Пер-Лашез, по мнению Григория Чхартишвили — истинная отрада для франкофила. Если сравнить его со Старым Донским кладбищем, от которого возникает ощущение, что там похоронена прежняя, ушедшая Россия, то Франция Пер-Лашез выглядит вполне живой и полной энергии. Более двухсот лет здесь хоронят знаменитых и богатых покойников, поэтому такого количества «достопримечательностей» нет ни в одном другом некрополе мира. Эдит Пиаф, Джим Моррисон, Оскар Уайльд, Марсель Пруст, Айседора Дункан, Оноре де Бальзак покоятся здесь, в Париже. У могил, которым сто или даже больше лет, можно наблюдать живые цветы. Многих помнят и любят до сих пор.


8.Борис Акунин «Был да сплыл, или Забытая смерть»

Григорий Чхартишвили рассказывает о своих впечатлениях от действующих московских кладбищ и делает экскурс в прошлое и настоящее Старого Донского, на котором «похоронена» другая Москва. Чаадаев, Ключевский, Майков, Бове, Салтычиха и многие из тех, кто ничем себя не прославил при жизни, но имеющих прямое отношение к той части российской истории, которая так интересна автору.


9.Борис Акунин «Разъяснение»

Краткое вступление к книге, в котором дается разъяснение некоторым пристрастиям Чхартишвили-Акунина, а именно тафофилии или любви к кладбищам, надгробиям и похоронным ритуалам старых городов. Тафофилом автор называет себя условно, поскольку он не коллекционирует кладбища и могилы, а интересуется Тайной Прошедшего Времени — тем, куда оно девается и что происходит с людьми, его населявшими.


10.Борис Акунин «Росё-Фудзё, или Внезапная смерть»

Гайдзин-боти — кладбище для иностранцев в Иокогаме. Это очень старое и красивое кладбище. Родственники умерших сюда почти не ходят. Здесь похоронены те чужаки, кто по воле судьбы оказался в Японии и встретил в стране Восходящего солнца свою кончину. Многих из них смерть застигла врасплох, неожиданно, в расцвете сил. Здесь понимаешь, что такая внезапная смерть и есть главный ужас человеческого существования.

В этом эссе автор признается, какую игру он устраивает с каждым из посещенных кладбищ, и расскажет о непростой загадке от Гайдзин-боти.


11.Борис Акунин «Умер-шмумер, или Нестрашная смерть»

В последнем эссе речь пойдет о древнейшем еврейском кладбище на Масличной горе в Иерусалиме. По признанию Григория Чхартишвили именно тут он понял истинные причины, которые побудили его к написанию книги «Кладбищенские истории». Это особое место — не культурно-исторический памятник, а вполне активный участник израильского ритуально-коммунального хозяйства, где продолжают хоронить людей и в наши дни. Без помпезности и скульптурных красот. По могилам на Масличной горе невозможно понять, бедным или богатым, прославленным или безвестным был тот, кто здесь похоронен. Местные покойники не размениваются на пустяки, они заняты серьезным делом: лежат в ожидании Божьего Суда.


12.Рюноскэ Акутагава «Вши»

«В конце одиннадцатой луны первого года Гэндзи из устья реки Адзи, протекающей через город Осака, вышли корабли карательной экспедиции против княжества Тесю. На них находились войска княжеств, взявших на себя оборону столицы Киото, и командовал ими крупный феодал Суми-но-ками.»

Знамена, развевающиеся над кораблями, придавали выходящим в открытое море судам геройский вид. А вот у людей на этих судах вид был далеко не геройский: теснота и вши одолевали отважных самураев...


13.Сергей Алексеев «Арбузы»

Всё лето Мишатка и Родька растили арбузы. Следили, чтобы птицы завязь не склюнули, старательно поливали, потом сторожили целыми днями от мальчишек, чтобы не срезали. Арбузы эти предназначались в подарок Ленину.


14.Сергей Алексеев «Домашний арест»

На одного из работников Совнаркома Ленин наложил домашний арест. Работник поначалу расстроился, потом решил, что так даже лучше. Работали в Совнаркоме всегда много, а тут неожиданно представилась возможность отдохнуть. Но в первый же день ареста в квартире работника раздался телефонный звонок и Ленин лично вызвал его на работу.


15.Сергей Алексеев «Цифры»

Выступая на заседании о важном строительстве на Урале, инженер спутал в докладе цифры, которые вошли в протокол. Хотел докладчик исправить свою ошибку после заседания Совнаркома, вернуться и извиниться перед Лениным, но не решился, боясь оставить о себе, как руководителе работ, плохое мнение. Но случилось, что Ленин лично проверил цифры и пришлось инженеру держать ответ.


16.Сью Андерсон «Поход искателей»

К Хендрату и Золушрамель явился в ночи неизвестный в мантии и высокой остроконечной шляпе. Каково же было удивление Хендрата, когда он узнал в незнакомце старого друга Альфреда Ганна, колдуна по части электроники. Альф поведал им о многих странных вещах: о Дерзании, о Властелине Времени, изготовившем десять золотых дисков и о магической машине в сердце Самых Чёрных Гор, для которой эти диски предназначались. Только один из них уцелел и должен быть доставлен в Чёрные Горы.


17.Хуан Хосе Арреола «Убийца»

Жизнь императора висит на волоске. Он замечает юношу готового нанести смертельный удар ножом. Но тиран, движимый сочувствием к своему убийце, лишь хочет ускорить их встречу...


18.Агния Барто «Почему телефон занят?»

Приходят домой ученики и начинаются звонки от других школьников, которые не записывают в дневники, какие уроки заданы.


19.Агния Барто «Телепатия»

Телепатии можно найти множество применений в жизни школьника. Можно внушить тёте Кате мысль пойти в кино, на стадионе мысленно попросить другого игрока передать мяч, но случается, что и телепатия бессильна.


20.Дэйл Бейли «Сделать машину»

Череда неприятностей преследует работника продуктового магазина Эйдельмана. Сначала он ухитрился уронить поднос с пончиками, затем наступил на буханку хлеба, а после разбил банку с соленьями. Все эти промахи совершенно для него не свойственны. Он очень добросовестный и аккуратный человек. Дело в том, что сегодня Эйдельман проснулся с одной лишь навязчивой идеей — сделать машину. Он осознал её сущность, предназначение и цель, нужно только успеть, потому что времени остаётся всё меньше и меньше...


Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10