FantLab ru

Айзек Азимов «Наследственность»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.39
Голосов:
66
Моя оценка:
-

подробнее

Наследственность

Heredity

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

В результате эксперимента близнецы Джордж и Аллен сразу после рождения были разделены. Один воспитывался на Земле, второй — на не исследованном Ганимеде. По прошествии 25 лет братьям суждено встретиться на Марсе, столкнуться с нелёгкими испытаниями и доказать, что наследственность сильнее окружающей среды.

Примечание:

Первая публикация на русском языке в авторском сборнике «Путь марсиан», изд. «Эксмо», «Домино», 2010 год.


Входит в:

— сборник «Ранний Азимов», 1972 г.

— антологию «Beyond the End of Time», 1952 г.

— антологию «Rakietowe szlaki», 1958 г.



Путь марсиан
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Beyond the End of Time
1952 г.
(английский)
Rakietowe szlaki
1958 г.
(польский)
The Early Asimov. Volume 2
1974 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 февраля 2013 г.

Данный рассказ о чем угодно, но только не о наследственности. Даже сама суть эксперимента абсолютно непонятна, зачем, для чего и во имя чего нужно было ставить такой бесчеловечный эксперимент. А тем более, если это начал отец, то это вообще ставит под сомнение психическую вменяемость ученого и родителя. Могу лишь согласиться только с тем, что не эксперимент, а форс мажорные обстоятельства доказали, что человек разумный в любой ситуации будет сражаться за свою жизнь до последнего.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 мая 2012 г.

По-моему рассказ скорее не о наследственности, а о назначении машин. Машины — это лишь инструменты, а инструмент не способен заменить того, кто им пользуется. Чем сложнее и мощнее инструмент, тем большие требования он предъявляет к тому, кто им пользуется. Поэтому, чтобы не быть рабом инструмента, а быть его хозяином, нужно хорошо знать что делает инструмент и как он это делает. Это знание позволяет в определённых случаях обходиться без машин и уметь их починить.

Аллен разбирается в машинах, а потому не боится их использовать, он одновременно и хозяин машин и их раб. Джордж не разбирается в машинах и потому стремится как можно меньше на них полагаться, чтобы не стать их рабом, но и хозяином машин он тоже не является. Оба брата взаимно дополняют друг друга. Там, где один из них зациклился бы на починке, другой сделал бы работу руками. И наоборот, там где один из них взвалил бы на себя ношу непосильной работы, другой обходится мелким ремонтом нужных машин. Вместе эффективно дополняют друг друга, становясь хозяевами машин, избегая при этом излишней зависимости от них.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 апреля 2011 г.

Довоьно спорный, но интересный рассказ о том, что наследственность играет куда большую роль, нежели окружающая среда. Два брата-близнеца воспитывались в разных условиях — на Земле и Ганимеде, но попав в экстремальную ситуацию, повели себя одинаково. Несмотря на спорность выводов, Айзек в очередной раз продемонстрировал нам умение излагать научные теории в популярной художественной форме.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх