FantLab ru

Все отзывы посетителя skaerman

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Владимир Ешкилев «Питомник богов»

skaerman, 12 февраля 2014 г. 00:40

Первая часть трилогии «Фаренго» начинается в лучших традициях эпических полотен — со смерти рассказчика от лап и зубов ксеноморфа. А далее Владимир тщательно и неторопливо выстраивает персонажей на огромной многоуровневой доске интриг.

Мы видим империю человечества, лишь недавно завершившую войну с ящерами-гормитами. Война закончилась вничью, и стороны теперь сохраняют вооружённый до зубов нейтралитет. В Империи не всё хорошо, Император слаб и вот-вот преставится, и за его трон уже разворачивается подковёрная борьба, которая осложняется позицией клонов. Искусственным людям надоела судьба вечных работников и рабов, и они готовы бороться за право называть себя частью рода человеческого.

Тем временем, на человечество нападают странные создания, с которыми невозможно договориться — гырги. Ксеноморфы заточены исключительно на уничтожение и, похоже, являются биологическим оружием. Только чьим? На этот вопрос пытается дать ответ группа исследователей и археологов. Похоже, ответ похоронен на далёкой планете Фаренго в Тёмном Агрегате Ориона. Ни одна экспедиция туда не увенчалась успехом, а некоторые просто пропали. Гормиты утверждают, что Фаренго когда-то была центром Вселенной, но это было задолго и до появления их расы, и уж тем более человечества.

Отдельный мотив книги — тайное и забытое знание, охраняемое небольшой группой посвящённых. Ешкилев регулярно обращается к этой теме в других книгах, и в «Фаренго» строит на обладании знанием интригу вселенского масштаба протяжённостью в тысячи (а то и миллионы) лет.

Коллеги уже отмечали отмечали тягу Владимира к Большим Буквам. Упомянутый уже Тёмный Агрегат Ориона, Ползучие Отцы, Тёмные Пути (гиперпространство), Эра Восстановления и т.д. Однако стоит обратить внимание на авторское послесловие, где Владимир практически открытым текстом поясняет почему так. Информация — главная ценность, обладаешь информацией — обладаешь властью, а чтобы народ не лез в дела посвящённых, нужно убедить его, что информация — сакральна. Для физических понятий придумываются эвфемизмы с Больших Букв, которые призваны размыть понимание и, в конце концов, перевести из плоскости знания в плоскость веры.

С интересом ожидаю продолжение.

Оценка: 7
–  [  -3  ]  +

Пётр Любестовский «Жажда смерти»

skaerman, 28 октября 2013 г. 21:48

Ужасно. Язык милицейского протокола и скупое описание ним действий. Читать невозможно.

Оценка: 1
–  [  1  ]  +

Владимир Васильев «Волчья натура»

skaerman, 30 января 2010 г. 03:02

Да уж, сравнить с «завязкой аниме-сериала Волчий дождь» — это сильно. Особо учитывая, что книга вышла в 1999, а сериал — в 2003.

Лично для меня самое интересное в книге — борьба спецслужб. :box:

Оценка: 8
⇑ Наверх