FantLab ru

Все отзывы посетителя Жил-был пес

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Робер Мерль «Мадрапур»

Жил-был пес, 5 июня 2011 г. 12:33

Загадочный, философский роман о жизни и неизбежности смерти. Автор детально и ярко описал чувства и переживания главных героев этого затяжного полета. Между ними возникают сложные взаимоотношения с целым букетом различных чувств от ненависти и презрения до призрения и любви. Поначалу они не видят, вернее сказать не хотят замечать странностей, которые с ними происходят, продолжая погружаться в пучину дрязг и склок. И лишь Индус, который “случайно“ попал не на свой рейс, похоже все понимает и намеками пытается донести истину слепцам. Понимание приходит постепенно и не ко всем.

На то, что происходит с героями произведения у меня есть свое мнение (возможно ошибочное), которое я изложу скрытым текстом. Если Вы не читали роман и не хотите портить себе впечатление от прочтения, при этом составить свое собственное мнение, то пропустите нижеизложенное. ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕР

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
По моему мнению, самолет является чистилищем, где души умерших очищаются от “простительных” грехов неискупленных при жизни, претерпевая страдания. В подтверждении этой теории служит Индус (который попал сюда, конечно же, неслучайно) которому не по пути с остальными. Ведь все они, судя по национальности, являются христианами. Надо сказать, что автор не указывает на принадлежность каждого (только некоторых) из пассажиров к какой-то религии, это было бы явным намеком. Быть может кто-то скажет, что в Германии много лютеран, а в Греции православие и что эти ответвления христианства в отличие от католичества не признают чистилища, отвечу, что если церковь чего-то не признает, это не значит что этого нет. И в конце концов все ветви христианства почитают Бога и Христа.

Помимо этого в романе еще множество намеков, которые помогают раскрыть истинный смысл. Перечислять не буду, быть может, Вы сами захотите их найти.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Оноре де Бальзак «Шагреневая кожа»

Жил-был пес, 15 апреля 2011 г. 21:54

Несмотря на странное решение “Олма Медиа Групп” издать этот роман в серии Классика жанра Хоррор, ужасов в обыденном понимании здесь, конечно же, нет (кроме ужаса отчаяния и безысходности). Произведение мистическое, но уровень и значимость мистики схож с тем, что есть в “Портрете Дориана Грея” О. Уайльда. То есть фантастический элемент является средством достижения цели, а не сама цель.

Бальзак непревзойденный мастер слова. Множество предложений, которые можно использовать как афоризмы, несут в себе мудрость писателя.

В романе говориться о простых истинах, которые, к сожалению, доходят до людей тогда, когда становиться слишком поздно что-либо менять. Каждый сам кузнец своего счастья, нужно лишь отличать главное от мнимого. И поняв это для достижения цели не потребуется никакой шагреневой кожи.

Оценка: 8
–  [  12  ]  +

Мэтью Грегори Льюис «Монах»

Жил-был пес, 30 марта 2011 г. 16:22

Один из персонажей одного популярного фильма сказал: « Определенно, тщеславие мой самый любимый из грехов». Ведь именно тщеславие является первым шагом на пути знаменитого монаха к бездне и потере своей души. Похоть, безумное необузданное желанье плоти, сладострастные помыслы, все это приводит благочестивого монаха к еще более тяжким грехам в этой “латентной” борьбе за душу. Расплата неминуема и она будет прекрасна.

Роман состоит из нескольких сюжетных линий, которые в конце сливаются в единую канву повествования. Каждая отдельная история, со своим главным героем, по-своему интересна и позволяет взглянуть на события с разных позиций. Текст, как и положено роману своего времени, изобилует пафосом.

“Монаха” позиционируют как готическое произведение, но готикой, в общепринятом смысле слова, его можно назвать лишь с оговоркой. В нем присутствуют готические элементы (замок, привидение и т.п.), но присущая готике мрачная, грустно-томящая атмосфера, граничащая с чувствами тревоги, меланхолии и умиротворения, здесь выражена тускло. Но это ни в коем случае не является недостатком. Его ценность в другом. Ведь М.Г. Льюис, на мой взгляд, преследовал иные цели, чем просто написать “страшную” историю.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Эмили Бронте «Грозовой перевал»

Жил-был пес, 1 марта 2011 г. 22:01

Волею судьбы мне довилось прочитать единственный роман Э.Бронте. Сказать что это творение о любви, значит слегка слукавить. Это роман страсти и трагедии. Страстей здесь хоть отбавляй, они бурлят и кипят, словно жерло раскаленного вулкана. Они не прекращаются на протяжении всего повествования и вместе с описанием места действия накладывают определенный отпечаток.

Если вы хотите чего-то легкого и воздушного, то вам не сюда. Роман довольно тяжелый и депрессивный. В нем не видно света. Словно сидишь днем в наглухо зашторенной комнате и слушаешь тишину.

Но, несмотря на это от чтения этого классического произведения можно получить свою долю удовольствия.

Оценка: 8
–  [  17  ]  +

Агата Кристи «Десять негритят»

Жил-был пес, 1 марта 2011 г. 21:27

Последний негритенок поглядел устало,

Он пошел повесился, и никого не стало.

Агата Кристи считала этот роман своим лучшим произведением, и в этом с ней солидарны миллионы читателей во всем мире. Классика детектива привнесшая в жанр тему “идеального убийства”, и породившая множество последователей.

Роман выделяется своей мрачной, почти пугающей атмосферой, которая нагнетается посредствам использования различных приемов, таких как изолированный остров, непрекращающиеся последовательные убийства. При этом действие происходит в дождь и штормовой ветер, что само по себе не добавляет оптимизма. Кристи мастерски создает эффект присутствия убийцы словно он где-то рядом, за углом прячется в тени.

Не могу сказать об одном единственном недостатке мной замеченным, так как это будет отчасти раскрытием сюжета. Но могу сказать одно — это практически “идеальный детектив”.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом»

Жил-был пес, 1 марта 2011 г. 13:20

... Кто из дому, кто в дом,

кто над кукушкиным гнездом.

Великолепный роман в жанре трагикомедии. Шедевр на все времена. Прекрасный юмор и стиль изложения. Одно удовольствие наблюдать за поступками и репликами главного героя, его противостояния со старшей сестрой. Но конечно основной смысл истории лежит в метре от поверхности, и доноситься до читателя мыслями и рассуждениями Вождя Швабры об обществе.

Пару слов хочется сказать и об экранизации 1975 года. Вопреки мнению Кена Кизи фильм все-таки получился удачным. Посмотрев его пару лет назад и после читая роман, перед моим мысленным взором всегда возникала озорная ухмылка Джека Николсона. Главные актеры, режиссер и сценаристы заслуженно получили свои статуэтки. И, пожалуй, можно сказать, что это тот редкий случай, когда роман и его экранизация по силе эмоционального воздействия практически равны. Чуть с большим перевесом литературного первоисточника.

Оценка: 9
⇑ Наверх