Аннотации orinoko73


  Книжные аннотации посетителя «orinoko73»
Сортировка: по фамилии автора | по дате написания
Страницы: [1] 2 3 4 5 6
1.Чингиз Айтматов «Плач перелётной птицы»

Притча о киргизской семье, живущей на берегу священного озера Иссык-Куль, во времена борьбы киргизов с джунгарцами. Мать молится на берегу озера о судьбе своих сыновей. Рядом с ней — ее младший сын, которому суждено стать героем своего народа, но он об этом еще не знает. В свои последние мгновения вспомнит сын молитву матери, вспомнит перелетных птиц на берегу Озера...


2.Борис Акунин «Охота на Одиссея»

Детективная история, открывающая неизвестные страницы из жизни Эраста Фандорина. На этот раз ему предстоит поединок с опасным террористом Одиссеем, направляемым двойным агентом Афиной. Ценой поражения в этом поединке может стать жизнь российского государя.


3.Алексей В. Андреев «451 Мегагерц»

В мире будущего всю музыку синтезирует музыкальный искусственный интеллект (Музискин) под управлением операторов, пишущих для него управляющие программы. Играть на музыкальных инструментах запрещено. Борьба за соблюдение авторских прав практически закончена – музыкальные пираты уничтожены могучей службой, именуемой Артель. Никто не имеет возможности украсть мелодию, даже люди, программирующие Музискин, так как им стирают память, на концертах же строго запрещены все виды записывающей аппаратуры. Бывший оператор Музискина, жена высокопоставленного чиновника Артели, умирает от облучения мозга – результат работы устройств, стирающих память. Умирающая просит мужа исполнить предсмертное желание – дать возможность послушать последнюю запрограммированную ею мелодию. Но даже функционера Артели не пускают на концерт с записывающим устройством. И тогда он находит другой способ записать и воспроизвести мелодию для жены.


4.Виктор Астафьев «Ангел-хранитель»

Нелегкая, голодная жизнь таежного села в тридцатые годы прошлого века. Глава семьи, бабушка главного героя, вынуждена обменять золотые сережки, память о его умершей матери, на продукты, которые быстро закончились.

Однажды бабушка приносит домой полумертвого от голода щенка, который становится для нее ангелом-хранителем...


5.Виктор Астафьев «Кавказец»

В военном госпитале от ранения умирает молодой кавказец Магомед-Оглы. Он отказывается делать переливание крови, так как его вера не позволяет этого. Агния Васильевна, главный врач госпиталя, убеждает Магомеда сделать переливание, приняв ее кровь.


6.Виктор Астафьев «На дне реки»

В заполярье, у реки, установлен памятник великому вождю, и властями предписано всем проходящим мимо судам приставать к берегу в месте установки монумента, на поклонение, называемое экскурсией. Но времена поменялись, и памятники великому вождю снесены по всей стране. Не избежал их участи и заполярный монумент, сброшенный речным буксиром на середину реки. Теперь он лежит на дне, лицом вверх и смотрит из воды... Постепенно памятник затянуло песком, но он лежит и ждет — может быть, его снова раскопают?


7.Виктор Астафьев «Раньше здесь звонил колокол»

В прежние времена, когда человек терялся в тайге, в старом уральском городе звонили в церковный колокол. Теперь в темном небе горит крупная и яркая звезда, как верный маяк для сбившихся с пути в поздний час.


8.Виктор Астафьев «Стряпухина радость»

Главное в приготовлении блинов — это сковорода, и каждая хозяйка когда-то имела специальную, используемую только для этого заветную посудину, которую прятали от детей и передавали по наследству.


9.Сергей Бережной «Оттенки серого»

Все люди на земле определились, какую сторону принять – темную или светлую. Две армии готовы к бою. Остался лишь один человек, не сделавший выбор…


10.Дмитрий Биленкин «Цель - летать!»

Музей старой космической техники, ночь, романтик-мальчишка, ищущий приключений. Один из кораблей, включая кибермозг, оказывается вполне работоспособным, причем он оказался в музее с запасом горючего на борту. Люк корабля открывается, мальчик заходит и занимает капитанское кресло...


11.Хорхе Луис Борхес «Everything and nothing»

Сам по себе он был Никто, и против своей воли он научился выдавать себя за кого-то, чтобы не показать всем, что он – Никто. Он нашел ремесло своей жизни, ремесло актера, выходящего на подмостки для того, чтобы изображать для публики кого-то другого. Но уходя со сцены он опять делался Никем...


12.Хорхе Луис Борхес «Абрамовиц»

Смерть более невероятна, чем жизнь — так существует ли она? А если существует, то как человек, много исытавший на жизненном пути, должен встретить свою кончину?


13.Хорхе Луис Борхес «Диалог мертвых»

Бывший диктатор и бывший политический деятель, убитый наемниками диктатора, встречаются после смерти и ведут диалог о жизни и смерти, страхе и храбрости.


14.Михаил Булгаков «Говорящая собака»

На некой станции Мурманской ж.д. заезжий «ковбой, факир и белый маг» обещает предъявить публике ясновидящую говорящую собаку. В назначенное время местный клуб вместил в себя 400 человек, вмещая обычно 8. Сеанс разговора с собакой закончился для председателя клуба плачевно...


15.Юрий Бурносов «Мертвец, который убежал»

Двое проходимцев похищают из морга труп только что умершего спортсмена. Их заказчик собирается сделать пересадку своего головного мозга умершему чемпиону, и, оживив его, пожить в молодом здоровом теле. Пока похитители ждут в ночном баре представителя заказчика, мертвец таинственным образом пропадает из их фургона, и это исчезновение смертельно опасно для незадачливых любителей легких денег. Им нужно срочно найти ожившего покойника…


16.Юрий Бурносов «Песня Сольвейг»

На оккупированной территории Белоруссии в руки штурмбанфюрера СС Кеслингера попадает странный пленный – советский генерал, специальный представитель Ставки, возраст которого – всего 28 лет. Кеслингер – неплохой пианист – просит русского послушать, как он играет. Затем и сам пленник показывает эсэсовцу свое мастерство, исполняя музыку Альфреда Шнитке – произведение, которое к тому времени еще не было написано… А после музыкальной паузы изумленный фашист узнает, чем закончится война.


17.Василий Головачёв «Ангел-хранитель»

Бурно проведенная новогодняя ночь чревата различными сюрпризами, один из которых — потеря памяти. Однако неожиданности могут быть и приятными — можно получить в подарок... ангела!


18.Василий Головачёв «Марсианский корабль»

На Марсе жизни нет. Но замерзшие озера красной планеты могут таить в своих ледяных глубинах удивительные сюрпризы...


19.Василий Головачёв «Сердце грозы»

Что такое гроза — просто опасное для человека атмосферное явление? А что если это разумная система, которая может общаться с Землей и умеет чувствовать?


20.Владислав Гончаров «Жажда»

Маг-алкоголик превратил воду горного озера в водку, и «объект» немедленно оцепили военные. Пьяного виновника метаморфозы оставили отсыпаться в части, не посчитав нужным выставить охрану. Проснувшись с головной болью, горе-маг сбежал и направился в сторону моря — похмелиться.


Страницы: [1] 2 3 4 5 6

⇑ Наверх