Аннотации БорЧ


  Книжные аннотации посетителя «БорЧ»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456789
41.Юрий Визбор «Репортаж о ракетчиках»

Песня была написана как аудио-иллюстрация к репортажу Стратегическая снаружи и изнутри, подготовленному Юрием Визбором для журнала «Кругозор» — культового в 60-е годы «журнала с дыркой» имеющего вшитые в него гибкие грампластинки.


42.Юрий Визбор «Три вопроса менестрелям»

По сути авторского текста — это, наверное, следовало бы отнести к эссе. Но по структуре — когда публикацию предваряют три (судя по перво-публикации в ж-ле «Аврора» — редакционных) вопроса в автору: в чем Вы видите причину песенного бума, как и почему Вы сами начали писать песни, Ваши любимые ансамбли и исполнители? — этот материал отнесён к интервью.


43.Юрий Визбор «Три полюса Колошенко»

Юрий Визбор (отрывок из очерка): «Действительно, все эти три полюса — не иносказательно, не образно, а в самом реальном, географическом смысле существовали в жизни лётчика Колошенко: полюс Южный, полюс Северный и полюс Высотный — Гималаи». И ещё был «температурный полюс» в Индии, когда при международных предпродажных рекламных испытаниях состоялся такой диалог: «Индийский инструктор — Сегодня температура в тени пятьдесят семь градусов. Может ли ваш геликоптёр работать при таких положительных температурах?.. Может ли советский экипаж работать? Колошенко — Да. Индийский инструктор — Извините, мистер Колошенко, но экипаж индийской стороны при таких температурах выполнять работы не может...»

К очерку на гибкой пластинке, вшитой в журнал Кругозор, 1969 №8, опубликовано аудио-приложение — записанный Визбором рассказ В.П.Колошенко: «Шансов вернуться было негусто. Монолог испытателя». Прочитать текст и услышать его аудио-продолжение можно на официальном сайте журнала Кругозор.


44.Юрий Визбор «Человек с Севера»

Эссе-вступление к звуковой странице, опубликованной в журнале Кругозор, 1969 №1, с «человеком-легендой Арктики», совершившим свой первый полёт в высокие широты на одномоторном «Р-5» (который вёл легендарный Водопьянов !) ещё в 1936 году, — флагманским штурманом полярной авиации Валентином Ивановичем Аккуратовым «Арктические были. Монолог главного штурмана».


45.Юрий Визбор «Этот город называется Полоцк»

Рассказ о том, как песня Юрия Визбора Цена жизни получила своё развитие в реальных событиях через несколько лет после того как она была опубликована в журнале «Кругозор». И о том как выяснилось, что строка песни: «Товарищ генерал, приказ ваш исполнен... / Да некому об этом вам доложить» — оказалась, к счастью, исторически-неточной.


46.Илья Винник «"А в остальном, товарищ замминистра..."»

Пародийно-юмористическая перепевка знаменитой песни «А в остальном, прекрасная маркиза...» на отечественные реалии атомного военно-морского флота эпохи развала горбачёвской перестройки.


47.Алексей Алексеевич Волков «Бомбовоз Его Высочества»

Жизнь и судьба ротмистра Чачу с детских лет в процветающей Империи и до строительства Башен в истерзанном войной обломке Империи. Практически вся его биография «в формате ЖЗЛ».


48.Алексей Алексеевич Волков «Егерский марш» [Цикл]

Россия, окрестности Смоленска, март-май 1917 года, альтернативная реальность с проявившимися у небольшой части людей дьявольски-магических способностей. Противостоит чёрной магии и всеобщему хаосу неполный егерский полк, сохранивший порядок и офицерское управление.

В остальном — практически исторический роман об Империи, получивший вместо царской власти либеральную говорильню, открывшей шлюзы анархистскому безпределу.


49.Валерий Вотрин «Голод господина Голдербергера»

Гений не должен отдавать своё творчество на потребу всяких людоедов, а иначе он сам неизбежно превращается в такого же людоеда.


50.Владимир Высоцкий «Сорок девять. Поэма-песня в сорока девяти днях (сокращённое издание)»

Самая ранняя песня В. Высоцкого, написанная им как сатирический отклик на заполнившие газетные страницы статьи, изобиловавшие журналистскими штампами, после того, как действительно легендарная эпопея унесённых в океан моряков, завершилась их возвращением в СССР.


51.Алексей Вязовский «Полная энциклопедия попаданцев в прошлое»

Более 900 романов и произведений в жанре альтернативной истории, проклассифицированных по году, куда отправлялись различными писателями их герои. Автор данную свою сетевую энциклопедию постоянно обновляет в новой редакции.


52.Валентина Гаташ «Космический поцелуй»

Эссе об Н.В.Васильеве — удивительной личности, руководителе Комплексной самодеятельной экспедиции исследований Тунгусского взрыва в 1908 году.


53.Михаил Гвоздев «Дежавю»

Фантастический рассказ — наверное, близкий к реальности — о «попаданческих» глюках пациента в коме. Вывод из серии «попаданий» один — лучше не «попадать», ничем хоть как-то хорошим это не оканчивается.


54.Михаил Гвоздев «Сражение»

Суровая реальность войны, представленная, как это не парадоксально звучит, — в жанре юмористической анти-утопии.


55.Аркадий Гердов «Ещё раз про любовь»

Любовь — это счастье? Или счастье — это любовь? А может быть для счастья необходимо просто быть всегда рядом, а любить... а любить можно и кого-то другого.


56.Александр Говоров «Смирдин и сын»

Исторический роман об Александре Филипповиче Смирдине — выдающимся русском издателе и книгопродавце, первым осуществившим издание собраний сочинений многих великих русских писателей.


57.Алексей Голубев «Одиссея барона Урхо»

Вторжение ино-вселенных монстров на планету, переживающую ещё только времена средневековья, удаётся на своём маленьком островке ценой собственной жизни отбить славному рубаке и выпивохе — барону Урхо. Но прогрессоры-земляне спасают барона и эвакуируют его на Землю. Не нравится барону на Земле, жаждется ему славы рыцарской и отправляется барон на перекладных по Галактике в свои родные пенаты, переживая по дороге самые разнообразные приключения.


58.Владимир Голубев «Гол престижа»

Рассказ о проблемах межличностного общения космического экипажа в длительном межпланетном перелёте.


59.Олег Гончаров «Боярин»

Третья часть исторического романа-трилогии о становлении Киевской Руси. Возмужавший за годы своего «почётного полона» у княгини Ольги, древлянский княжич Добрыня наконец-то становится свободным и не связанным «капитуляционным» договором древлян перед Киевом. Но вдруг оказывается перед непростым выбором: война на стороне своего отца и возрождение собственного княжества или дружба с Ольгой и возвышение всей славянской Руси; быть удельным, но — князем или «столичным», но — лишь боярином.


60.Олег Гончаров «Княжич»

Исторический роман о Киевской Руси времён князя Игоря, сына Рюрика. Главный герой — юный Добрыня, сын древлянского князя Мала, будущий дядька пока еще не рождённого князя Владимира «Красное солнышко».


Страницы:123456789

⇑ Наверх