Аннотации FinFan


  Книжные аннотации посетителя «FinFan»
Сортировка: по фамилии автора | по дате написания
Страницы: [1]
1.Рэндалл Гаррет «Предательство высшей пробы»

Шел XXII век. Война Земли и Керота входила в решающую фазу. Керот захватывал всё новые планеты, а земляне безвольно проигрывали большинство космических битв. Полковник Себастиан Макмейн не мог терпеть слабость и глупость деградирующего «общества равенства» людей, где заслуги измерялись лишь стажем работы, а умственные способности человека игнорировались и угнетались, где свободная мысль была под запретом. Себастиан взялся действовать решительно.

Каково должно быть предательство, чтобы можно было поставить на него клеймо «Высшая проба»? Предательство своей страны, своего этноса, предательство целой планеты? Предательство всего своего вида — вот это предательство высшей пробы. Бывает ли предательство более высшего толка?

Себастиан Макмейн знал, какого толка его предательство, знал и действовал не ради своих личных целей. После долгих бесед с захваченным в плен вражеским генералом Поланом Таллисом, он, тщательно спланировав побег заключенного генерала, отдался в руки керотийцев, предоставив им свои знания о землянах и свой талант космического полководца.


2.Жан-Поль Сартр «Стена»

Идёт Гражданская война в Испании, националисты арестовывают троих в числе которых оказывается анархист Пабло Иббиета. Короткий допрос, и вот Пабло уже в подвале больницы, который под нужды военного времени выполняет роль камеры. С ним ещё два арестанта: юноша Хуан и ирландец Том Стейнбок. И все они приговорены к расстрелу следующим утром.

В запасе у Пабло ещё одна ночь, но нужна ли она ему, если впереди его ждёт лишь холодная стена да упрямые дула винтовок? И как теперь быть ему, если он понял всю неотвратимость наваливающейся судьбы, если его тошнит от рожи трясущегося в страхе юнца и сакраментальных речей Тома, если ему противен даже он сам!? Подытожить все свои свершения, насладиться последними мгновениями жизни? Нет же — всё это пусто, лишь бы достоинства не потерять в этой безумной агонии.


Страницы: [1]

⇑ Наверх