Все отзывы посетителя KOLe
Отзывы (всего: 20 шт.)
Рейтинг отзыва
Михаил Булгаков «Записки юного врача»
KOLe, 22 июня 2012 г. 20:56
Цикл биографичен. Когда-то и Булгаков работал врачом в уездном городке. Бомгард всегда старается помочь своим пациентам, даже ,когда казалось, надежды нет. Он относится к своей профессии ответственно. Понимает, что от него зависят жизни людей. Доктор не обращает внимания на плохие условия быта, он следует своей цели в жизни: помогать людям.
Михаил Булгаков «Дьяволиада. Повесть о том, как близнецы погубили делопроизводителя»
KOLe, 22 июня 2012 г. 20:51
История героя позволяет ощутить беззащитность обычного человека перед могуществом бюрократического аппарата.. Для общества опасно не столько существование этого апарата, сколько то ,что люди привыкают к системе отношений, которые им насаждаются, и начинают считать их естественными, какие бы фантастические и уродливые формы они не принимали. Коротков так и не смог выбраться из бюрократического лабиринта и сошел с ума.
KOLe, 22 июня 2012 г. 20:44
Это единственный рассказ из цикла, где героя настигла неудача. Он поставил верный диагноз, но все же не успед спасти пациентку. Ключевой момент играет вьюга, в которую герой едет к больной. Автор, как и герой, идет по жизни, словно листок, который несется вьюгой. Он не знает, что будет в следующий момент: может удача, а может и потеряет свой путь.
Михаил Булгаков «Белая гвардия»
KOLe, 22 июня 2012 г. 20:39
Булгаков рассказал о людях, которые должны были найти свое место в новой России, сделать свой выбор. В романе раскрывается судьба интеллегенции на примере семьи Турбиных. Герои не знают, как следовать долгу и сохранить честь, когда империя, которой они обещали служить исчезла. Каждый из героев решает эту проблему по своему, но никто из Турбиных не изменил своим прежним моральным ценностям. Они смогли устоять в водовороте событий, перед лицом смертельной опасности остались верными вечным нравственным ценностям. Турбины укрылись в своем доме, как в тихой гавани, помогая друг другу противостоять эпохе жестокости и насилия.
KOLe, 22 июня 2012 г. 20:32
В фельетоне излагается история февральской и октябрьской революции 1917 года, гражданской войны и возможной будущей интервенции против СССр, как это виделось русским эммигрантам Многие персонажи имеют исторических прототипов: вождь Сизи-Бузи — последний русский император НиколайII, Кири-Куки — Керенский, РикиТики-Тави — некий обобщеный образ русского генерала, оказавшегося в эмиграции. Высмеивается двойная мораль большевиков в отношении насилия в годы гражданской войны, но опосредовано — через демонстрацию смехотворности просоветской версии истории революции и гражданской войны.
KOLe, 22 июня 2012 г. 20:21
Основой поэмы стала личная трагедия Ахматовой: ее сын Лев гумилев был трижды арестован в сталинские годы. Реквием — это трагедия народная. Рассказывая о своем горе, Ахматова говорит от лица миллионов 2безымянных». Героиня и ее случайный подруги стоят в тюремных очередях. Матери и жены страдают, ожидая приговора.Кто-то этого приговора дождался. Погублено множество людей. Реквием стал памятником в слове современникам Ахматовой: и мертвым, и живым. Тем, кто умер, тем кто выжил в те страшные годы.
Александр Куприн «Белый пудель»
KOLe, 22 июня 2012 г. 20:09
Не все продается, что покупается. Герой не продал пса даже за большие деньги, потому что он был членом их маленькой семьи. Есть вещи важнее денег: любовь, дружба, семья. И Лодыжкин это доказал. Они счастливы в бедности, потому что они поддерживают друг друга и готовы помочь в любой сложной ситуации.
Анна Ахматова «"Когда в тоске самоубийства..."»
KOLe, 22 июня 2012 г. 11:00
Ахматова разительно отличается от других поэтов своим отношением к революции. Не смотря на то, что она не принимала революции, она была истинной патриоткой. Когда многие поэты эмигрировали, Ахматова не сомневалась. Она осталась в России. Даже мысль о эмигрировании, поэтесса отгоняла, для нее это было предательство. Ахматова осталась на Родине и продолжала творить.
Александр Пушкин «Скупой рыцарь»
KOLe, 12 июня 2012 г. 14:07
Жажда денег погубила обоих героев, оба они в конце трагедии обнажили свою низость. Один желал денег, чтобы с их помощью достичь феодальных привелегий. И, если открытое отцебуйство, еще претит его рыцарским принципам, то открытое отцеубийство помогает сохранить видимость рыцарской доблести. В сущности же Альберт — низкий человек, готовый на все ради денег, ради положения в обществе, которое давали ему деньги.
Барон бесчеловечен. Зладо подавило, изуродавало его человеческую природу. Деньги превращаются для него в самоцель, стасть к обогащению становится скупостью. Деньги для него мифический источник тайной власти над миром.
Сюжет сталкивает две неправды, у каждого из героев идея0фикс поглащает человеческую правду. Никто из героев так и не смог понять, что есть такие человеческие ценности, которые не продаются и не покупаются.
Михаил Булгаков «Роковые яйца»
KOLe, 3 июня 2012 г. 22:34
В школе далась мне эта повесть с трудом. А недавно прочитала ее с такой легкостью ,понравилось. Элементы фантастики есть, но все же это прежде всего сатира на ту действительность, когда начальниками становились глупые люди, незнающие своего дела. Кинуло Рокка начальство заниматься птицеводством, он и занимается, хоть и не понимает ничего. И ведь хочется ему побыстрее курочек своих получить. Вот и получилось: поспешишь — людей насмешишь. Только закончилось все трагедией. Не удался эксперимент с камерой. А Булгаков воспринималась становление той власти и их порядков — экспериментом, который, по его мнению, тоже не удался.
KOLe, 3 июня 2012 г. 22:25
Очень понравилось. Не смотря, на странный взгляд Куприна на идеальную женщину. До такой степени Зинаида Павловна любит своего Аларина, что ничего не замечает: ни безответности, ни мелочности своего возлюбленного, ни любви к ней достойного мужчины. Она возвышенная, еще не знающая жизни и живущая идеалами. В один миг ее мир рушится. Ради спасения любимого решилась на такую низость: отдаться за деньги человеку, который ей противен. Такая драма. В лучших традициях любовного романа, а реализма мало.
KOLe, 26 апреля 2012 г. 13:47
Это стихотворение написано уже после начала войны. Это стихотворение — призыв защищать свою Родину. Граждане должны быть мужественными в защите своего государства, ведь на кону судьба России.
В то время люди не боялись броситься под пули и остаться без крова. это жестокая реальность того времени. Главная цель — сохранить Россию, русскую речь. Ахматова обещает, что русское слово дойдет до внуков чистым, что люди, выйдя из плена, не забуду его.
Михаил Лермонтов «Парус («Белеет парус одинокой...»)»
KOLe, 26 апреля 2012 г. 12:46
Парус — символ лермонтовского современника, героя его времени. В какой-то степени в нем есть черты и самого Лермонтова.
Море представляется как жизнь человека, а парус — это сам человек, который не доволен этой спокойной и безмятежной судьбой. Он хочет провести свою жизнь в страстях и постоянной борьбе. Он что-то ищет, чего-т опросит у судьбы. Парус не хочет мириться с существующим порядком. Он бунтует
Также парус одинок, это подчеркивается широкой морской гладью, на которой нет ничего и никого, кроме белеющего паруса.
Через все стихотворение проходи красной нитью идея свободы. Именно ее ищет парус, именно ее и добивается.
Михаил Лермонтов «Предсказание ("Настанет год, России чёрный год...")»
KOLe, 24 апреля 2012 г. 12:57
Стихотворение действительно оказалось предсказанием, и оно сбылось.Это стихотворение — мысль Лермонтова о будущем России. Он предсказывает неминуемую гибель самодержавие. И эти картины безутешны. Прежде всего будет уничтожен закон. Поэту представляются страшные картину будущих потрясений: смерть и кровь, чума и пожары. На место царя явится страшный, мрачный человек с «булатным ножом», и будет он беспощаден.
Его прогнозы сбылись, хоть это стихотворение было написано задолго до произошедшего. Рядом с названием этого стихотворения была приписка в скобках: «или мечта». Получается, что поэт со злорадством предвидит ужасные потрясения, ожидающие Родину. не смотря на это злорадство, автор не призывает к злодействам и переворотам, а толкьо предвидит их.
Александр Пушкин «Пиковая дама»
KOLe, 24 апреля 2012 г. 11:46
Основная идея — ущербность, пошлость и неправедность людей., ставящих материальное, выше духовного. Таким человеком является главный герой. И автор осуждает его. Имея живую страсть и волю (задатки для подлинно духовной, творческой жизни) — он всю душу вкладывает в то ,чтобы приумножить свой капитал. И это его в конце концов губит ,впрочем как и остальных подобных людей.
Лизанька также яркая личность, только забитая тиранством старой графини. Но она желает обрести мужа, любовь, семью, уйти от гнета. И она получает желаемое.
А Германн, мало того, что живет ради денег, да, и нажить их пытается нечестным путем. Как только он узнает тайну трех карт, сразу забывает о честном желании обогатиться и пускается в авантюра. При чем действует он беспощадно ,давя других людей, идя по головам. Обманывает он самого себя, Лизу и в конце концов продает душу дьяволу. Графиня, которую он обманул, не пожелав осчастливить ее воспитанницу, губит его. Не захотел он, даже когда ему предоставили возможность ,спастись. А решил дальше обманывать ,за что и поплатился.
Александр Пушкин «Барышня-крестьянка»
KOLe, 19 апреля 2012 г. 12:09
Позитивная повесть, в которой герой пренебрегает условностями и предрассудками. и это приносит ему счастье. Он хотел поступить согласно со всоей моралью и своим внутренним миром. Не побоялся, что придется ему жить простой трудовой жизнью. Главное, что любимая будет рядом. изобличение дворянских предрассудков, добрый взгляд на жизнь — вот, основная идея произведения.Главное, жить в гармонии с собой, открываться новому и расширять рамки действительности.
Александр Пушкин «Станционный смотритель»
KOLe, 18 апреля 2012 г. 12:11
Это первое произведение в литературе, в котором создан образ маленького человека. Уже после эта тема будет раскрыта другими писателями.
Самсон ограниченный человек, привыкший к брани и притеснениям, он уже и не ждет от жизни большего. Он привык к такому существованию и смирился с ним. Такие условия диктует социальное неравноправие. Самсон — мученик четырнадцатого класса. Единственная радость его — дочь. но и ту не смог удержать. А потеряв свое единственный смысл жизни опустился и запил. Он не мог поверить, что Дуня может быть счастлива с богатым гусаром, что он может ее полюбить и жениться на нем. По его мнению, он наиграется ею и выбросит на улицу
Автор сочувствует герою и пытается объяснить поведение его тогдашним образом жизни.
Николай Гоголь «Записки сумасшедшего»
KOLe, 17 апреля 2012 г. 18:40
В целом не это произведение понравилось. Забавно читать про собачку, которая пишет письмо в уголке, пока хозяйка не обращает на нее внимание. Позабавил также способ подачи повести — в виде дневника, даты в котором к концу становятся довольно странными, показывая нам сумасшествие самого героя.
Смысл произведения ясен: обезличенность чинами губит человечество. Никто не видит за чином истинного человека, его душевных и профессиональных качеств. И, вот, герой, поняв, что люди высшего общества, к которым он так стремится и завидует, которыми он восхищается, сходит с ума.
Только я. например, не вижу в Поприщине ничего хорошего. Он желчный, завистливый, двуличный человек. И таким сделала его не суровая действительность. Этот мерзкий чиновник считает себя пупом земли, уверен, что он обязательно добъется положения в обществе.Согласна, что такие приоритеты у героя из-за обстановки в городе, но разве он заслуживает этого, более высокого чина? И, если в других произведениях этой тематики, описывают скудных душевно представителей высших чинов, то тут мы видим представителя низших чинов в котором нет ничего душевного. Как только кто-то его критикует, при чем заслуженно, то он сразу начинает оскорблять этого человека в своем дневнике. Сколько же в нем желчи.
Если верить Гоголю, то такой мразью его сделала жизнь, а благодаря честолюбии он стал еще и сумасшедшим.
KOLe, 17 апреля 2012 г. 13:06
Вообще-то гробовщик является центральной повестью в цикле. В ранней редакции гробовщик был первым в цикле, позже стал центром. На первый взгляд -анекдот. Современники в свое время именно так и относились, не только к этому произведению, но и ко всем повестям Белкина, как к приятным, но легкомысленным историям.
Во-первых, стоит обратить внимание на самого героя! Инициалы АП (ранее АСП (Адриян Семенович Прохоров) — такие же, как у Пушкина. Переехал герой на Никитскую улицу, где жила невеста Пушкина наталья Гончарова. И год начала карьеры Прохорова (1799) — начало жизни Пушкина.
Под личиной гробовщика выступает сам Пушкин. Обе профессии (гробовщика и поэта) до такой степени необычны и эксцентричны, что отгораживают человека от мира остальных людей. Занятия эти вызывают смех и нездоровый интерес окружающих. Также обе профессии ассоциируются с палачом.
Еще много можно провести сходства: жизнь, творчество, душевное состояние — все это нужно изучать. Пушкин — пророк и служитель высокого искусства вынужден из-за окружающей его действительности примеривать на себя не жреческую мантию, а фартук ремесленника.
А смысл произведения заключается в ом, что гробовщик всею душой стремится к прошлому, надеюсь увидеть в прошлом поддержку, которую не видит в настоящем (оскорбили его новые знакомцы). Но сон открывает герою тщетность возврата в прошлое, пути туда нет. В прошлом только полуистлевшие кости и прах. Проснувшись, Прохоров с облегчением понимает, что это только сон. И, наконец, с облегчением воспринимает то, чему не мог раньше радоваться из-за своей привязанности к прошлому.
Собственно именно этот сон и соединяет произведения цикла. благотворные перемены сопутствуют только тем, кто смог отбросить все старое и отмершее. А погибают герои слишком преданые своим прошлым убеждениям, привычкам и обидам, так ничего и не поняв.
KOLe, 16 апреля 2012 г. 22:12
Повесть относится к социально бытовым. Скучный провинциальный городок, такие скучные людишки. И главный герой, типичный представитль провинциального дворянства. Внешне история похожа на анекдот: несомненно забавный, но это только если посмотреть на первый взгляд. А, если копнуть поглубже, то тут мы и видим, что герой наш двуличен. Видим важного, самоуверенного барина, а на самом деле он всего лишь жалкий хвастунишка и трус. Гоголь раскрыл призрачность внешней значимости, личину, под которой скрывается душевная скудость.
Коляска — символ погибшей души, а в самом ее сердце жалкий и струсивший Чертокуцкий. И такие Чертокуцкие живут по всей России.
История забавная, в стиле Гоголя (высмеивание пороков). Почитать можно для развития, но любимым произведением не стала.