fantlab ru

Все отзывы посетителя Волколак

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Сергей Викторович Алексеев «Метро 2033: Кочевник»

Волколак, 9 августа 2019 г. 23:16

«Крутой Шал: правосудие по-казахски»

Вместо предисловия

Году эдак в 2007-08 довелось мне познакомиться с романом Дмитрия Глуховского «Метро 2033». И с тех самых пор не давала мне покоя мысль, а что если люди смогли бы выбраться из этих мрачных темных тоннелей, где воздух пропитан ужасом, болью и отчаянием? Что если бы они получили долгожданную свободу (хоть и относительную) Что если смогли бы вновь увидеть солнце, ощутить на коже его тепло?... Ответы на все эти вопросы и даже больше дает нам роман «Кочевник». С первых же страниц понимаешь, что перед тобой совершенно иной мир. Не менее опасный и жестокий, но предлагающий больше возможностей. И в первую очередь, возможность выбора. И вот последнее красной нитью проходит через всю книгу, вынуждая героев всякий раз оказываться на распутье. А впереди сотни километров бескрайних степей, пустынь и убитых временем дорог…

Сюжет

На первый взгляд, сюжет «Кочевника» не отличается оригинальностью. Однако заезженная, как старая пластинка, тема мести, не успев ввергнуть в уныние, очень быстро трансформируется в увлекательное, наполненное адреналином, неожиданными поворотами сюжета и мрачноватым юмором путешествие.

Атмосфера

При прочтении невольно возникают ассоциации то с «Фоллаутом», то с «Безумным Максом» и даже бессмертной классикой советского кинематографа – «Белым солнцем пустыни». С последними двумя гораздо чаще, учитывая некоторые сюжетные перипетии, «восток – дело тонкое» и любовь автора к советскому автопрому, да и вообще всему, что способно пожирать драгоценную горючку в неумеренных объемах. Благо, нефть в постядерном Казахстане продолжают добывать.

Ну и оружие – куда ж без него в суровом, живущем по законам силы мире. Колюще-режуще-стреляюще-взрывающий арсенал в «Кочевнике» хоть и скромнее, чем, скажем, в книгах Дениса Шабалова, однако не лишен собственного, порой откровенно садистского колорита.

Вообще насилия (в различных его формах) в книге хватает. Впрочем, выписывая с поистине тарантиновской щепетильностью подобные сцены, автор умело не переходит дозволенные границы. Хотя в некоторых моментах кровь и впрямь холодеет, а к горлу тошнотворный комок подкатывает. Но тут уж ничего не попишешь: жестокие реалии жестокого мира.

Особую пикантность повествованию придает восточный колорит: язык, традиции, обряды. Все это настолько гармонично вплетено в сюжет, что ты очень скоро принимаешь его как данность.

Герои

Уже исходя из названия несложно предположить, что главный герой в книге один, что вообще-то немудрено, учитывая сферу его деятельности.

Кайрат (он же Шал)

На первый взгляд, перед нами классический волк-одиночка, одержимый жаждой мести, после чего хоть саксаул не расти. Впрочем, матерый охотник за головами оказывается куда более многогранной личностью, способной не только карать, но и проявлять участие к судьбам других. Большая редкость по меркам нового времени. Автор, впрочем, не идеализирует своего героя, позволяя ему нередко руководствоваться инстинктами. Даже если ситуация того и не требует.

Кайрат – человек двух миров: уже погибшего и нового, настойчиво пытающегося восстать из пепла. Не понаслышке зная, как было ДО, герой не перестает ностальгировать по прошлому, хотя и убеждается все больше, что человечество обречено на вымирание, из-за собственной порочности и эгоизма. Впрочем, как бы не хотелось ему оставаться безвольным свидетелем неминуемого краха, а не получается. Ибо характер не тот. Вот и приходится герою-одиночке примерять на себя роль казахского рейнджера, верша правосудие всеми доступными, но все чаще радикальными способами. И неизвестно, чем бы закончился его одиночный крестовый поход против зверей в людском обличье, не встреть он…

Фань

С появлением в книге девушки-китаянки, изъясняющейся на ломаном великом и могучем, повествование оживает. Появляется больше юмора и, конечно же, лирических ноток. Кстати романтической линии как таковой в «Кочевнике» нет. Старый Шал не знает слов любви, зато может проявить по-настоящему отеческую заботу. Встреча с Фань немало усложняет жизнь Кайрата, но вместе с тем и вносит в нее дополнительный смысл. Автор умело закручивает интригу, до самого финала не раскрывая всех фактов биографии героини и выдавая их по крупицам, чтобы читатель до последнего терялся в догадках.

Лемке

Еще один весьма колоритный и противоречивый персонаж книги. Немец-чекист, возникающий на пути Шала, как черт из табакерки, вызывает смешанные чувства, заставляя попеременно себя то уважать, то презирать. Впрочем, тем он интересен. И еще более любопытно, на чьей же стороне он окажется в финале…

Мейрам

Настоящее чудо изувеченной радиацией природы, дитя нового мира, надежда или погибель человечества – немало найдется определений для этого удивительного персонажа. В книге Мейрам появляется эпизодически, но второстепенным при всем желании его не назовешь. Более того, в продолжении «Кочевника» (а таковое по смыслу напрашивается), ему точно уготована ключевая роль.

Еркебай

Если к Шалу наиболее применим эпитет «опытный», то старый шаман Еркебай – воплощение мудрости. Именно он помогает главному герою пусть и не сойти с пути мести, но понять, что есть в жизни цели более благородные и значимые. И именно благодаря таким людям Кайрат продолжает хранить веру в человечество. Пусть Еркебай и не обладает сверхъестественными способностями, как Мейрам, но дар у него все же есть – дар видеть в людях хорошее и направлять их на путь праведный.

Братья Сыдыковы

Ну и не забудем про главных антагонистов. Тем более, что в «Кочевнике» они не менее харизматичны, чем хорошие парни (и девчонка). Возглавляет воинство главгадов бандитский гений, казахский Шварценеггер и ценитель чайных традиций Железный Иргаш. При всей своей порочной натуре этот персонаж невольно вызывает и уважение, выстраивая свои хитроумные преступные планы с изобретательностью бывалого полководца. Эх, такие бы умище и неуемную энергию да на благое дело…

Иное дело младший брат Иргаша Ахмед. Интеллектом этот малый, в отличие от старшего родича, не блещет, зато компенсирует его отсутствие лютой злобой и откровенно садистскими наклонностями, которые беззастенчиво демонстрирует при любой возможности. Довершает гротескный образ идеального маньяка-убийцы извращенная философия, толкающая Ахмеда на все более гнусные поступки. Словом, скучно в компании с этим парнем читателю не будет))

Общие впечатления

Роман «Кочевник» — отличное приключение в стиле постап-истерна, заставляющее смеяться, грустить, где-то крепко призадуматься, сопереживать героям или от души желать им сгинуть на ближайшем перекрестке. Словом, здесь есть все, что нужно для хорошей книги, которую захочется читать и перечитывать. Лично у меня при написании этой рецензии желание освежить в памяти уже прочитанное возникло. Но еще больше жажду увидеть продолжения, которое, смею надеяться, нас в ближайшем будущем ждет. Хочется поздравить автора с крепким дебютом и пожелать дальнейших творческих… казахов)) Спасибо!

Оценка: 10
– [  3  ] +

Роман Куликов «Вернуться в небо»

Волколак, 7 октября 2012 г. 16:06

Прочитал «Вернуться в небо» и спешу поделиться впечатлениями, ибо книга задела за живое. С серией «Анабиоз» не был ранее знаком, но теперь, пожалуй, присмотрюсь к ней повнимательнее. Поскольку сам являюсь жителем славного города Пенза, категорически не мог проигнорировать данное произведение Решительно отодвинув на второй план озакомление с прочими новинками книжной индустрии, ринулся «в небо».

Книга захватила с первых же страниц. Читается легко: описания пейзажей не утомляют (опять же интересно увидеть родные края глазами стороннего наблюдателя, да еще и в эпоху Постапокалипсиса); боевые сцены прописаны натурально, но без излишней жестокости; рассуждения главного героя помогают сильнее передать эмоциональное состояние людей, ставших жертвами жуткой катастрофы.

Порадовало то, что в книге нет набивших оскомину мутантов и прочей нечисти. Людям приходится бороться за выживание с дикими животными или с себе подобными. Причем вторые подчас более страшные и опасные противники.

Географические описания, как говорилось ранее, совершенно не утомляют. Пензенцам, конечно же, будет приятно пройтись вместе с главным героем по знакомым улицам, порой изменившимся до неузнаваемости, прочитать знакомые названия на выцветших указателях.

Градация «герой-злодей» в книге, конечно, присутствует, выполняя функцию стержня повествования. Прочие персонажи прописаны достаточно выразительно: Наташа, Алексей, Степан, Петрович и др. — собирательные образы, примеры которым найти в реальной жизни не составит труда. Тем интереснее наблюдать, как эти люди поведут себя в экстремальных условиях. Дружелюбный сосед, с которым еще вчера мирно разговаривали на лестничной площадке, завтра может убить за банку тушенки...

Особо стоит отметить главного героя, Руслана. Это, несомненно, положительный персонаж, положительный насколько позволяют обстоятельства. Порой ему приходится принимать решения, за которые позже будут терзать муки совести. Жестокое время диктует жестокие правила. Руслан берет на себя ответственность за судьбы других людей, не потому, что так хочется, а потому что ТАК НУЖНО.

Конечно, в книге присутствуют и определенные шероховатости, а так же вопросы, оставшиеся без ответа. Но, как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Благодарю автора за отличную книгу и жду продолжения.

Оценка: 10
– [  9  ] +

Сергей Тармашев «Рассвет Тьмы»

Волколак, 6 сентября 2012 г. 15:45

Книга неоднозначная. Долго размышлял, начинать ли ее читать вообще. Не хотел разочаровываться. «Древний» и «Наследие» очень понравились. А вот «Ареал» как-то подкосил мое доверие к этому автору. Поэтому фэнтези от Тармашева встретил совсем уж прохладно. Однако нашел и силы, и время:) Повествование весьма динамичное: обилие рукопашных и магических схваток аж дух захватывает (хоть и утомляет порой) Вроде бы все есть и все там, где нужно. Но постоянно присутствует ощущение, что где-то это все уже видел. Местами очень похоже на «Воина Великой Тьмы» Перумова (прекличка в названиях опять же настораживает). Главный герой, как и положено, крут, как гора Казбек. Супостатов ложит пачками, творит добро с оружием в руках. Ближе к середине книги о его подвигах читаешь уже изрядно зевая. Смешение жанров фэнтези и боевой фантастики, конечно, делает честь автору, однако в этом он тоже не новатор («Техномагия» Перумов, рекомендую)

В целом, довольно неплохой боевичок, над которым вполне можно скоротать время. Перечитывать вряд ли захочется, но на один раз — вполне. Из уважения к автору и за неплохо проведенное время ставлю такую оценку.

Оценка: 7
– [  9  ] +

Гарри Гаррисон «Запад Эдема»

Волколак, 28 августа 2012 г. 18:06

Один из первых прочитанных мною фантастических романов. Прекрасная фантазия на тему: «А что бы было, если...» Жутковатая фантазия, надо сказать, но вместе с тем,

завораживающая. Шедевр мастера! Светлая ему память...

Оценка: 10
– [  9  ] +

Ник Перумов «Алмазный Меч, Деревянный Меч»

Волколак, 28 августа 2012 г. 17:33

«Алмазный Меч, Деревянный Меч» — это книга, которую лично я не только прочитал, но и перечитал. Превосходное эпическое полотно, по сравнению с которым блекнет «Властелин Колец» (жду в гости разъяренных толкиенистов;)) Гармоничное сочетание языка и стиля делают книгу истинным шедевром фэнтези. Рекомендую и надеюсь увидеть однажды экранизацию.

Оценка: 10
⇑ Наверх