FantLab ru

Станислав Богомолов «Оборотень»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.38
Оценок:
13
Моя оценка:
-

подробнее

Оборотень

Рассказ, год; цикл «МЕТРО»

Аннотация:

Как год в тюрьме сидеть по ложному навету, так это я, Александр Кущев. Но и как в качестве подсадной утки решить проблемку под Истрой, так то же я. И ведь не откажешься: прошлый год выдался неурожайным, и лишние рты кормить ни к чему…

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

О чем молчат выжившие
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, до самого конца я ждал какого-то неожиданного сюжетного поворота, как это было в тех же «Безбожниках». А по факту получился довольно стандартный рассказ с не самым интересным сюжетом. А финал, на мой взгляд, вообще неудачный и достаточно странный. Понравилось мне только то, как органично вплетенная информация о Форпосте и его обитателях: без лишней воды, отвлекающей тебя от основной истории, но при этом достаточно развернуто, чтобы спокойно понять суть происходящего.

Главный герой мне показался каким-то «недожатым». В частности как раз из-за странного финала, где Саня сидит и рассуждает о том, кто же настоящий оборотень. Из второстепенных героев здесь по сути только Витька, который, на мой взгляд, вообще не раскрыт.

В общем-то особо сказать мне по этому рассказу нечего. Да, не самый плохой из прочитанных в ОЧМВ, но, честно говоря, я ждал от Станислава чего-то бОльшего.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Акустик»

Мини-рецензия на «Оборотня» Станислава Богомолова

Так, блин, где «Гордиев узел»?!

На самом деле я весьма рад, что Станислав Богомолов вышел из сумрака (не того, который в конце туннеля, а вообще) и дебютировал, наконец, под собственным именем. Единственный прошедший в итоговый состав его рассказ крепко связан с пресловутым «Гордиевым узлом», одним из самых ожидаемых мной долгостроев «Вселенной Метро 2033». А ведь больше о Москве я других произведений и не жду, пожалуй…

Можно сказать, «Оборотень» — это демо-версия «Гордиева узла». Во вселенную официально вводится задуманный Станиславом Форпост, а в одном из абзацев обозначается то, что наверняка будет в романе. Вообще, кое-какие пояснения выглядели немного не к месту, но лично я не имею морального права ругать за это автора, ибо сам грешу подобным в собственных текстах, подчас забывая о том, «ради чего мы все здесь собрались».

Работа Станислава Богомолова в музее-подлодке даёт о себе знать, и мы получаем героя-подводника, когда-то в детстве впечатлённого рассказом экскурсовода о гидроакустике. Поначалу мне было непонятно, за что сидит такой уважаемый человек и чем он может пригодиться, но автор раскрывает карты только тогда, когда нужно, что мне пришлось по душе.

Финал уже традиционно оставлен для раскрытия темы, и вновь очередной автор делает это по-своему. На этот раз даже хочется заглянуть дальше, узнать больше. Может быть, в «Гордиевом узле» мы снова встретимся с Санычем? Стас, мы ждём, мы ждём!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх