Вячеслав Кондратьев «Лихоборы»
«Что, близок локоть, да не укусишь?» — говорит комиссар сержанту-москвичу на перроне у эшелона остановившегося в Москве по пути на фронт.
«Именно. Часа за два я бы управился». — отвечает сержант.
«Не могу отпустить я вас, сержант, хотя прекрасно понимаю ваши муки. Кстати, я тоже москвич и мой дом еще ближе, чем ваш. Но нельзя. Эшелон может тронуться любую минуту...»
Знамя. — 1983. — № 6.
— антологию «Московский рассказ», 1984 г.
— сборник «Селижаровский тракт», 1985 г.
Толкователь, 6 июля 2026 г.
Рассказ прекрасно передает атмосферу метания героя между двумя очень сильными чувствами — любовью (в данном случае к родственникам) и чувством долга.
Главный герой, сержант-москвич, едет в войсковом эшелоне с Дальнего Востока через Москву на фронт. Поезд едет мучительно медленно, по знакомым местам, где до дома рукой подать, ползет состав то и дело останавливаясь, но всегда неизвестно на сколько — иногда на несколько минут, а иногда и на сутки. На некоторых станциях попадаются телефоны, к которым бегут служивые-москвичи в надежде дозвониться родным-любимым.
Ну, а сцена, когда герой уже держится за поручни троллейбуса и не садится в него, а потом и в следующий — это просто разрыв сердца!