Вадим Панов «Кафедра странников»

Кафедра странников

Роман, год; цикл «Тайный Город»

В далекой сибирской тайге был найден Трон Посейдона – единственный человский источник магической энергии, сохранившийся со времен легендарной Антлантиды. Как оказалось – он необходим многим – русским ученым, криминальным авторитетам, американцам, тайному городу и живым источникам — лордам Тать. Ведь с его помощью они могут торговаться за возможность уйти со Странниками остаткам своей семьи.

Они были всего лишь челами, но благодаря своим способностям и поддержке хранителя Черной книги смогли вернуть то, что было утеряно Великими Домами – технологию Большой Дороги и стали Кафедрой Странников. Но путешествие не может быть бесконечным, и однажды им захотелось вернуться. Вот тут – то и началась охота за ними и теми знаниями, обладателями которых они стали во внешних мирах.

В 2022 году переработанные фрагмент этого романа был опубликован как повесть «Пошли свой голос!».

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2950 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 59 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 54%, что гораздо выше среднего (37%)

Звёздный Мост, 2004 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2004 // Книги — Лучшее продолжение отечественного цикла (цикл «Тайный Город»)

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2004 // Книги — Лучшая отечественная мистика, триллер, городское фэнтези

«Всё как у нас», 2004 г. // автор: Дмитрий Малков

2000-е (2), 2010-е (2)

2004 г.
2009 г.
Кафедра Странников. Правила крови
2012 г.
Кафедра Странников
2012 г.

Эта книга — отличная компенсация за, скажем так, достаточно простоватые первые книги серии (которые надо «перетерпеть», чтобы понимать контекст этой). Это первая книга в цикле, с которой знакомился смакуя каждый эпизод. Надо признать, что здесь автор набрал отличную форму и вплотную приблизился к к таким грандам как Лукьяненко и Акунина. В романе отлично продумана интрига, замечательно запараллелены сюжетные линии. В каждой параллели находиться интересно. Замечательные сюрпризы в финале. Даже второстепенная ветвь (с выборами красных шапок) прописана очень живописно, добавляя юмора к сюжету. Кстати, если в книге про войну рыцарей и зеленого дома была аллюзия с славянско-германским противостоянием, то в этой отличная аллюзия с выборами в России. А большинство соотечественников имеет такое поразительное сходство с красными шапками.

Панов постепенно наращивает темп повествования, в девятой книге цикла автор решил добавить еще более необычных участников, как и в предыдущих частях серии — люди или челы, как их называют нелюди. Все-таки есть у Панова особое отношение к представителям человеческой расы, так как им он всегда помогает и дает какие-то удивительные таланты, причем часто не связанные с магией. У людей большой потенциал и они могли бы на равных общаться с жителями ТГ, но в отличие от нелюдей, которые хранят все свои знания и имеют сведения за всю историю своего существования, люди всячески уничтожали наследие предков и имеют смутное представление о происходившем несколько сотен лет назад.

Сто лет назад группа людей нашла дорогу в другие миры, все они получили звание Странника, а вся их команда стала называться Кафедрой Странников, нелюди очень хотели получить знания, которые есть у Странников, но на заре двадцатого века люди их обхитрили и ушли в далекие дали, оставив объединенные силы ТГ кусать от досады локти. Теперь они вернулись снова, нелюди хотят взять реванш и получить сведения о дорогах Странников. Панов в эту книгу собрал всех ранее известных персонажей, кроме всех Великих Домов, которым нужно совместно охотиться за Странниками, участниками событий станут — мегаморф, нур, Хранитель Черной Книги и конечно же наемники, хотя на этот раз они и будут фактически в роли ширмы.

Очень интересная концепция других миров, автор уже во втором своем цикле, я имею ввиду «Анклавы», показывает безграничность окрестных вселенных и потихоньку развивает сюжет в этом плане. Очень было бы интересно почитать книги об этих мирах, а зная какой фантазией обладает автор, должно получиться очень интересно.

Мало, очень мало негатива написано об этой книге... Что показательно! Хорошая книга.

Стоит помнить, что она не первая и не последняя в цикле, пора, давно пора осваивать новые горизонты и Панов это делает. Хоть какое-то проявление сущности Спящего, для которого миры вероятно являются всего-лишь снами. А то разговоров о нем много, а ху из ху — непонятно...

Насчет челов: здесь явно проявляется закон больших чисел — чем больше представителей расы, тем больше в ней как середняков, так и гениев. Ничего удивительного, что именно у людей, самых многочисленных разумных на Земле, наибольшее число представителей, выбивающихся из ряда.

Самая интересная и малочисленная раса ТГ — семья тать, как всегда вынуждена действовать агрессивно. Ведь уже все ниши заняты, свое место под солнцем нужно выгрызать зубами, пусть и не всегда это удается.

Красные шапки всегда мною воспринимались как фон, на котором все остальные выглядели более умными, сильными и мужественными, чем без них. Как всегда, блестяще!

Геомантия — способ описать границы возможностей магов, хотя Сантьяга(как любимый персонаж Панова) даже здесь не оплошал, сумел изучить ее, пусть и через такую извращенную технику как Аркан желаний.

Но, пожалуй, самый главный вопрос, по крайней мере в цикле ТГ — что такое Ключ Трех Рас?

Читайте «Кафедру Странников» — не пожалеете.

Не удивился, увидев столько высоких оценок на эту книгу. Действительно, лучшая пока из серии (читаю по порядку, но очень медленно).

Еще интересно, что это первая книга о Тайном Городе, в которой я симпатизировал не его обитателям, а челам. Наверное, в первую очередь потому что челы (представленные здесь Странниками) явились в Тайный город не с целью что-то украсть, кому-то отомстить, и как раз представители Великих Домов прилагают все силы и проявляют немотивированную агрессию, чтобы завладеть действительно великим секретом, доступным только Странникам: технологией путешествий во Внешние миры. Технологией, недоступной даже величайшим из магов Тайного города.

Кстати, в очередной раз (в очередной книге) не перестаю удивляться тому, что против одного-двух челов, пусть и обладающих магическими способностями, вынуждены выступать сообща лучшие маги Великих Домов, но и это не гарантирует успех. Как случилось и в этой книге — Странники благополучно отбыли восвояси, в неведомые простым смертным (а равно и могущественным нелюдям) миры, оставив в дураках даже навов во главе с комиссаром Сантьягой.

Все-таки геомантия (или магия мира), основанная не на использовании магической энергии, а на управлении естественными процессами в окружающем мире, великая вещь!

И соглашусь с тем, что тема Странников очень и очень интересная, и было бы здорово, если бы они вновь появились в последующих произведениях Панова. Жалко только, что зловредный Нур остался в живых))

И в качестве ложки дегтя. Вот реально уже начинают раздражать футы, дюймы, мили в Москве, в речи обитателей города, как Тайного, так и явного. Вообще непонятно, откуда это взялось, ведь сам Панов мягко говоря не в ладах с английским языком. Фраза «Кто такой мистер Ленин?» по его версии звучит как «How is mister Lenin?»

Да, вот вам и поворот... Книги о «Тайном Городе», написанные в этот период, отличает не только профессионализм Вадима Юрьевича, не только буйство красок сюжета — согласитесь, здесь ставшего вполне себе непредсказуемым, — но и то, что эти романы написаны самим Пановым, в отличие от последних. Здесь есть идеи и стиль человека, любящего Москву и Тайный Город. Что-то подсказывает, что будет еще как минимум одна книга, главными героями которой будут Странники.

Что ж — Кафедра странников получилась даже удачней Тени инквизитора. В ней мы увидим, что люди (язык не поворачивается их называть челами — это название меня несколько подвыбешивает) могут быть круче всех. Даже Сантьяги! И только ради этого стоит прочесть эту книгу.

Появился новый вид магии (ну как, новый, раньше типа о нем упоминалось вскользь, но в этой книге написано поподробней) и его носители. Будет представлено новое сообщество людей — Странники. Немного пройдемся по космогонии мира (введено понятие Внешние миры). Объявился потерянный источник расы людей. Снова встретимся с лордами Тать (верней одним лордом) и Хранителем Черной Книги.

Роман насыщен событиями по завязку. Автор ни на минуту не дает скучать читателю. Пожалуй, самая динамичная книга цикла. И даже минусов особых не нашел.

Низкий поклон автору за Кафедру! Лучший том в этом цикле.

Редкий случай когда в середине цикла придумывается оригинальная идея и выплескивается с такой душой на страницах романа. Превосходно! Брависимо!

Только ради этого тома уже стоило начинать читать цикл. И пусть в предыдущих томах были откровенные самоповтороы и шаблоны. Здесь же все те предыдущие огрехи перечеркивается одной сплошной линией под названием — оригинальная идея.

Всем читать!

Разделяю заслуженные восторги прозвучавшие в других комментариях. Но хотелось бы озвучить пару моментов зацепивших лично меня в этой книге.

Сначала негатив:

Количество постельных сцен и их детальное описание . Это всё-же не любовный роман. Кому как, но по моему мнению автор немного переборщил. Скорее всего я даже и не обратил-бы на них внимания, будь они или более редки или менее детальны... Но как я уже сказал это лично моё «имхо», ведь никто из комментаторов не высказывает критику по этому поводу ;)

И позитив:

То, как были описаны странники, их взгляды на жизнь, их поведение, магия которая напрямую связана с миром, в общем-то в них всё мне понравилось. Из всех персонажей-«челов» они получились самыми человечными и живыми. Странники воспринимаются намного роднее и ближе человечеству чем те-же наёмники...

В общем огромный респект автору за замечательных персонажей!

Какая светлая, удивительная и сказочная история. Я люблю весь цикл, но «Кафедра страннников» стоит особняком. А выборы фюрера просто бесподобны. Фраза «Нам нужен Я» должна войти в анналы политтехнологической мысли. Особенно когда в 2006 во время предвыборной компании Литвина в Верховну Раду на бордах появилось: «Країні потрібен Литвин» :))).

Пожалуй самая интересная книга автора из первых 9ти романов. Начинал читать с опаской, после чрезвычайно скучной предыдущей думал, что скорее всего эта будет не лучше, но представьте себе мое удивление, когда я понял,что проглатываю страницу за страницей и так пока не дочитал. Интрига интересная, новые персонажи в виде Кафедры Странников отличны. очень понравилось как они обставили всех нелюдей, да и людей тоже, и даже Сантьяга прокололся. Вообще думаю автору стоило бы возможно открыть новую серию про Кафедру, пусть не самому, но кому-нибудь отдать хотя бы — с такими персонажами и их возможностями вышли бы отличные приключения и исследования других миров. Единственный минус это юмористические главы про попытку демократических выборов у Красных Шапок, они вызвали у меня в лучшем случае сдержанную улыбку, наверно 1 главы бы на это хватило. Чуть-чуть не дотянул роман до 9/10, но в любом эта самая интересная и захватывающая часть из мною прочитанных.

Я согласен, что начало произведение несколько затянуто. Вероятно, Панову стоило бы разделить завязку и само действие на два романа, и правильнее сказать, поместить завязку, в качестве параллельной интриги, в один из ранних романов серии.

Однако, яркость сцен и фантазии поворотов сюжета, уже ко второй трети произведения, искупают ожидание, а имя Панова даёт гарантию, что оно не будет напрасным. Это, в любм случае, прекрасное продолжение серии, без малейшего намёка на штампы. Кроме

красных шапок
, разумеется. :)

ЧИТАТЬ!

В привычном и ожидаемом мире абсолютно неожиданная книга.

Русская книга. С грустью, надеждой и счастьем.

Лучшая книга цикла, согласен на все сто с коллегами.

Экватор. Эверест. К сожалению. А может и к счастью?

Очень понравилась эта книга серии. Даже сказал бы, что одна из лучших книг о Тайном городе. Достатояно философских мыслей и юмор присутствует. Также стоит отметить достаточно любопытную концовку и неповторимый стиль Панова, где интрига на интриге, а во главе всего Сантьяга, но и он иногда ошибается...

Читайте, не пожалеете, даже если книга не понравится, будет о чем подумать.

недавно закончила читать эту книгу.

мозг пытался предъявлять претензии к качеству текста, к оборотам речи,используемым автором,к стилю...и прочее..

Однако, я буквально держала собственный разум, потому как не высокая литература, не претендующая на лавры Шекспира или Достоевского..

И вот когда отвлечешься от претензий, можно сказать,что книга удалась, на все 100%.

Это и интриги, и увлекательный сюжет, и харизматичные герои.

Приятно,что автор не скатывается к откровенной пошлости.

Красные шапки жгут не по-детски, а мысли брошенные как бы вскользь или скрывающиеся за сиюминутными эмоциями, заставляют задуматься и проанализировать прочитанное еще не один раз.

Браво автору....

Лучшая книга Панова из цикла «Тайный город». Для получения максимального удовольствия от чтения рекомендуется прочитать предыдущие книги, чтобы составить свое впечатление о героях. Понять хитросплетение интриг, мотивы и так далее. После этого смело беритесь за чтение этой книги.