Дэвид Вебер «Safehold»
Действие серии разворачивается в 31 веке, в далёком мире, получившем название Сэйфхолд, где группа людей спряталась от инопланетной расы, известной как Гбаба. После того как произошёл первый контакт между людьми и Гбаба, Гбаба начали кампанию истребления, в которой им почти удалось уничтожить всех людей в галактике, включая всё население Земли. Людям, сбежавшим на Сэйфхолд, удалось избежать обнаружения, вернувшись к истокам доэлектрических и доэлектронных технологий и включив это в систему религиозных убеждений, которая запрещала применение каких-либо более продвинутых технологий под страхом смертной казни.
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
- английский (8), польский (10)
- книги (18)
- Р. Кот (1), Р.Е. Шмидт (8)
karry, 22 сентября 2013 г.
Великолепная серия, пожалуй лучшее что я читал в жанре «попаданцев», я думаю большинство читателей отнесет книги именно к этому разряду. Некоторые сцены весьма живописующи, и тут же подают воображению материал для интереснейших картинок. Единственно что можно с небольшой натяжкой отнести к минусам, так это требование довольно сильно напрячь свое «suspension of disbelief» в самой завязке, уж больно много всего наворочено, робот и есть умеет, и эмоции правильно из мозга считывать, и половые органы («полностью функционирующие») менять по желанию, и даже отращивать волосы и ногти. Не говоря уже о сомнительной необходимости делать главгера женского полу, но, полагаю, в ЮСии сейчас по другому никак, политкорректность, все дела.
corex, 7 мая 2010 г.
Вроде бы относится к НФ, но на самом деле фантастического тут мало, разве что в преамбуле. Земляне, выйдя в космос и колонизовав многочисленные звездные системы, столкнулись с агрессивным и жестоким врагом, явно нацеленным на полное уничтожение земной цивилизации. И когда стало ясно, что это уничтожение неминуемо, люди тайком от противника ухитрились спрятать целый флот и миллионы людей в удаленной звездной системе. А чтобы враг не обнаружил укрытие, люди не должны были пользоваться электричеством лет эдак триста-четыреста. Это все преамбула. Действие же происходит в этом Укрытии примерно через 900 лет после описанных событий, когда, согласно заданной программе, оживает некий андроид PICA: (Personality-Integrated Cybernetic Avatar), в которого перенесено сознание одной из участниц того проекта. Очнувшись, она обнаруживает, что дела обстоят неважно: свирепствует жестокая религия, выдуманная бывшим руководителем проекта, а регрессорство достигло совершенно нелепых масштабов. А дальше начинается осторожное прогрессорство, сопровождаемое войнами, интригами, борьбой с Матерью-Церковью, где архангелом является тот самый руководитель проекта. Ничего фантастического дальше уже и нет, обычный приключенческий роман на времени нашего 17 века.
Вебер в своем стиле перемежает короткие эпизоды действия (т.н. экшена) длинными, нудными и малоинтересными диалогами, беседами и рассуждениями, большинство из которых имеет к главной сюжетной линии весьма отдаленное отношение. События развиваются крайне медленно, особенно со второй книги. Не оставляет ощущение, что если бы собрать все эти четыре книги в кучу и хорошенько выжать воду, получился бы очень неплохой роман, в худшем случае дилогия. А так это можно читать, только периодически пролистывая по 10-20 страниц, чтобы добраться хоть до каких-нибудь событий. И эти четыре книги далеко не весь цикл, при таком темпе развития событий эту сагу можно писать еще с десяток лет.