Р. А. Лафферти «Все фрагменты речного берега»
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
Лео Нейшн — известный в округе богатый индеец, дотошный и добычливый коллекционер разных редкостей. Чего только нет в его коллекции! Но покоя ему не дают три длинных панорамных полотнища с изображением фрагментов берега Миссисипи. Он жаждет собрать весь комплект этих странных картин неизвестного художника, и ему это удаётся. То, что Лео увидел, просмотрев их, поразило и напугало его...
— антологию «Orbit 8», 1970 г.
— антологию «The 1972 Annual World's Best SF», 1972 г.
— антологию «Alpha 4», 1973 г.
— антологию «Kroki w nieznane 6», 1976 г.
— антологию «Histoires paradoxales», 1984 г.
— сборник «Lafferty in Orbit», 1991 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— журнал «Если 2000'10», 2000 г.
— сборник «Планета Камирои», 2004 г.
- 1970-е (8), 1980-е (1), 1990-е (2), 2000-е (4), 2010-е (4)
- русский (9), английский (8), французский (1), польский (1)
- Л. Енчмык (1), В. Кулагина-Ярцева (8), Ж. Поланис (1)
borisbolgarsky, 31 августа 2026 г.
Просто изумительный рассказ Лафферти. По моему, он тут раскрывается как автор максимально. Для меня он стоит ниже Главного открытия Рейнберта, но очень близко. Тема, на мой взгляд, раскрыта ну очень хорошо. Таинственная атмосфера, именно в этом рассказе чувствуется, что Р. А. сам коллекционер. Я тоже коллекционер и часто в антикварной движухе. Тем, кто занимается старыми вещами – зайдет особенно
sanchezzzz, 15 сентября 2008 г.
Интересный и загадочный рассказ. Конечно, идея не нова и, на мой взгляд, совершенно бесспорна. Я убеждён, что до того, как мы стали вполне разумными существами, кто-то более могущественный был здесь, на нашей планете. И этот кто-то, неведомый нам, запечатлел (нарисовал? сфотографировал?) сотни километров речного берега в мельчайших подробностях. И даже оставил следы на «плёнке». Не понятно только, почему индеец и иже с ним испугались?
Vimanly, 28 марта 2014 г.
Лео, индеец-коллекционер, находит полотно с изображением реки. Уникальность картины в том, что, при рассмотрении мелких деталей под микроскопом, изображенные на ней предметы выглядят чрезвычайно правдоподобно. Однако, картина была разрезана на много частей и разбросана по всему континенту. Загоревшись мыслью собрать ее воедино, Лео отправляется на поиски остальных частей.
Не совсем поняла, что я только что прочитала. Этот рассказ находится за гранью моего понимания. С одной стороны, недосказанность вкупе с интересным, в какой-то мере странноватым, сюжетом — главный козырь и отличительная черта произведений Лафферти. Но с другой, мне кажется, что именно этому рассказу не хватает яркого финала, а-то выглядит так, словно автор забыл дописать рассказ.
osipdark, 12 августа 2023 г.
vam-1970 риторически вопрошает: «столько автор написал текста — заслуживает ли эта тема такого?».
Я попробую составить нериторический ответ, притом не впадая в многословие.
Бывает магический реализм. На мой взгляд, в творчестве Рафаэля Лафферти возникает «магическая научная фантастика». Хотя, возможно, это не некий новый поджанр или тем более жанр, а особый авторский стиль, «поэзия палп фикшн», разрывающая внутренней поэтичностью любые оковы. И потребительские, и издательские, и те же жанровые.
Умберто Эко в очерках о развитии творчества Джеймса Джойса отмечает, что поздняя поэтика ирландского модерниста — это поэзия идей. Составление рифм и противопоставлений через столкновение различных деталей из мировоззрений и философий настоящего и прошлого. Во многом качественная научная фантастика — именно научная фантастика, а не ее гибриды или лишь элементы в скорее реалистической прозе или психологических романах (без какой-либо негативной оценки подобной гибридизации; в конце концов, современная литература — это постжанровое, межжанровое и в чем-то метажанровое творчество) — это именно такая поэтика идей, где к кусочкам и сверткам интеллектуальных и чувственных достижений минувших и длящихся по сей момент времен добавляются отблески будущего. Идеи из иных, не начавшихся времен, пойманные и преломленные фантазией, эрудицией и смелостью писателя.
Именно это есть и во «Всех фрагментах речного берега». Великолепное фантастические допущение, повествование, в чувственной части очень схожее с магическим реализмом (оттого и предлагаю допустить здесь действие «магической» научной фантастики), а в интеллектуальном поле — это размышление о природе реального и невозможного, встреча с нечеловеческим и непредставимым. Лафферти прекрасно смешивает в повествовательном цементе кусочки повседневности и странности, создавая уникальную обстановку рассказа.
Маленький шедевр, ограненный алмаз в коллекции научной фантастики, где она становится самой собой — поэтикой идей будущего в настоящем.
Vendorf, 29 октября 2008 г.
До последней фразы ждал,что автор откроет главный секрет, кто и зачем все это изобразил. И еще не понятно, как этот материл порезали на куски, если он такой крепкий и зачем фотографировать побережье...
god54, 2 июня 2016 г.
Очень оригинальный рассказ, пока ничего подобного даже близко не читал. Идея очень красивая: кто-то создал произведение искусства: нет не картину и не фильм, и даже не голографию... вообще непонятно что, но так, что все словно срезано с действительности и заморожено, нет, не так, а просто осталось неизменной реальностью во времени. Но его можно разбить на части. А текст? Это же просто конфетка, читаешь, ничего не понимаешь, но так рвешься к концу, чтобы хоть что-то понять... А в конце тебе прямо в мозг еще одну загадку. Нет сегодня точно не усну...
vam-1970, 18 мая 2018 г.
Нашли киноленту — вернее куски её — длиной в несколько миль и вообразили, что это картина реки Миссисипи. И столько автор написал текста — заслуживает ли эта тема такого?