FantLab ru

Хлоя Бенджамин «Бессмертники»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Голосов:
23
Моя оценка:
-

подробнее

Бессмертники

The Immortalists

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

1969-й, Нью-Йорк. В Нижнем Ист-Сайде распространился слух о появлении таинственной гадалки, которая умеет предсказывать день смерти. Четверо юных Голдов, от семи до тринадцати лет, решают узнать грядущую судьбу. Когда доходит очередь до Вари, самой старшей, гадалка, глянув на ее ладонь, улыбается: «С тобой все будет в порядке, ты умрешь в 2044-м». На улице Варю дожидаются мрачные братья и сестра. В последующие десятилетия пророчества начинают сбываться. Судьбы детей окажутся причудливы. Саймон Голд сбежит в Сан-Франциско, где с головой нырнет в богемную жизнь. Клара после встречи с гадалкой с каждым годом все глубже будет погружаться в мечты, желая преодолеть грань между фантазией и реальностью. Дэниэл станет военным врачом, и жизнь он будет вести размеренную, пока не вмешается та самая судьба. Варя посвятит себя изучению проблемы бессмертия, балансируя между наукой и вымыслом. Удивительной глубины роман о связи неизбежности и свободы выбора, о переплетении иллюзии и реальности, о силе семейных связей и силах, их разрывающих.

Номинации на премии:


номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2018 // Историческая проза (30 737 голосов)


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
М. Извекова (1)

Бессмертники
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В последнее время мне полюбились семейные истории — о нескольких поколениях одной семьи, судьбах, причудливо переплетенных, событиях жизней людей, на первый взгляд, совершенно обычных, живущих по соседству. Но в каждой судьбе есть нечто уникальное, не похожее ни на что. Об это и роман Хлои Бенджамин, начинающей американской писательницы. Эта книга — хроника жизни одной семьи. Но не просто хроника: автор исследует то, как предсказанная еще в детстве дата смерти может повлиять на жизни людей.

Перед нами четверо детей из еврейской семьи. Книга делится на четыре части, в каждой из которых идет повествование об одном из повзрослевших детей. В экспозиции мы видим их совсем юными, направляющимися к гадалке, способной видеть дату смерти человека. Зачем это понадобилось детям? Любопытство, желание всё знать, постичь некую тайну, а может, они просто не думали о причинах своего поступка, как и большинство детей. Но сказанное гадалкой потрясло их, сокрушило основы мироздания, дети перестали быть детьми в тот миг. В них что-то изменилось, надломилось, безвозвратно ушла беззаботность, свойственная юности. Каждый из них переживает обретенное знание по-разному. Но всех их оно затронуло так или иначе. И автор рисует перед читателем четыре судьбы, четыре возможных пути.

Саймон. Самый младший из детей Голд. Несколько избалованный, немного странный, рано почувствовавший свою инаковость, не боящийся признаться в своей гомосексуальности, принявший себя и отдавшийся новым ощущениям и возможностям, изменивший свою жизнь. Но не покидает ощущение надлома, некоего поиска, хаотичности его действий, словно он пытался заглушить голос внутри себя, который упрямо отсчитывает отпущенные ему дни. Он чурается привязанностей и постоянства, ищет новых ощущений. И его постоянный бег приводит к печальному результату, но вместе с тем он чувствует и удовлетворение от того, что пророчество сбылось. Только не думает он о том, что сам подвел к этому свою жизнь.

Клара. Яркая личность, кажущаяся вертихвосткой и ветреницей, но на деле показавшая недюжинную силу и глубину характера. Она упорно идет к своей мечте — стать артисткой, показывать фокусы, которые подарят людям хоть на мгновение ощущение волшебства. Она одержима этой идеей. Она остро переживает утрату отца и брата, разобщенность семьи, свое одиночество. После встречи Раджа и рождения дочери Клара, казалось бы, должна была успокоиться, остепениться, но что-то словно гонит ее вперед, не дает свободно дышать. И чем ближе предначертанный ей гадалкой день, тем сумбурнее становится ее поведение. Будь это не начало 1990-х, а десятилетие спустя, возможно, у нее вовремя бы диагностировали психическое расстройство и ее жизнь повернула бы в другую сторону. К поступку Клары можно относиться по-разному, но это ее выбор.

Дэниел. Самый рассудительный из всех детей Голд. Он сумел построить свою жизнь так, словно и не было никакого предсказания: хорошая работа, красивый дом, любимая жена, вот только омрачает это тот факт, что детей у него нет, а он так их хотел. Цепь событий, предваряющих роковой день, казалось бы, сама ведет его к неизбежной развязке. Вот только нельзя не заметить массу мелких деталей, которые словно удерживают его от опрометчивого поступка. В тоже время не покидает ощущение, что он сам добровольно выбирает этот путь, будто хочет доказать что-то.

Варя. Она не так проста, как кажется поначалу, у нее есть тузы в рукаве и она удивит вас. Можно чего угодно ожидать от такой правильной, рассудительной Вари, но ее сюжетная линия оказалась самой неожиданной и глубокой. Многое пришлось ей пережить, и это не могло не изменить ее. Каждый находит утешение в чем-то, Варя нашла его в повседневности, в работе, отдав ей свою жизнь. Но жизнь ли это? На склоне лет к Варе придет понимание ошибочности ее пути. Однако над ней меньше всего давлело пророчество. Так почему она выбрала аскетичный образ жизни, поддалась своим слабостям? Так ли уж мешает жить знание даты собственной смерти? Или образ жизни и образ мыслей — выбор человека вне зависимости от этого? Сложились бы жизни героев по-другому, не знай они свои предполагаемые даты смерти? Были бы они более счастливы, чувствовали бы себя свободнее?Сами ли герои подвели свои жизни под эти даты или же не было выбора? На эти вопросы и предлагает ответить автор.

Помимо философских вопросов, автор мимоходом затрагивает и множество других: отношения внутри семьи играют здесь важную роль; затрагиваются религиозные вопросы, вопросы веры, выбора, ответственности перед Богом и совестью, проблемы заболеваний и фобий, поиска себя в мире, враждебном к каждому, кто не похож на других. Проблематика книги достаточно глубока и серьезна, но вместе с тем читается она довольно легко, написана хорошим языком, без излишних сложных конструкций, витиеватостей и изысков стиля. А еще она заставляет задуматься о собственном пути...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх