FantLab ru

Сергей Вольнов «Расплата за мир»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.33
Голосов:
3
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:

...И вновь сталкеры разных миров уходят в рейды, которых не избежать — это их судьба. Истину, что в мироздании всё взаимосвязано, героям этой истории доведётся подтвердить собственным горьким, и от этого ещё более ценным, опытом. Чтобы преодолеть путь как настоящий сталкер, не обязательно им называться, но если уж выбран курс и ходка началась, придётся любыми тропами добираться к желанной цели. Чем бы за это ни пришлось расплатиться...

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Зона Посещения. Расплата за мир
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 января 2019 г.

Итак, глядя на то, как незаслуженно занижены оценки у поздних книг из цикла Вольнова «Ловчий желаний» и на полнейшее «безрыбье» в разделе отзывов, решил внести свою лепту в то, чтобы исправить это досадное недоразумение.

Книга «Расплата за мир» является, как и её приквел, «Шифр Отчуждения», своеобразным экспериментом для сталкерского сеттинга. Обе книги составляют неразделимую дилогию, и одна из сюжетных линий «Расплаты» даже начинается с того же самого места, на котором заканчивается «Шифр». Но если эксперимент «Шифра» состоял в том, чтобы показать забытую, затерянную где-то в глуши, одичалую покинутую Зону в далёком будущем, которое для большей части человечества всё-таки оказалось счастливым, то идея «Расплаты» полностью противоположна. Здесь читатель погружается в другую реальность, где Зоны Посещения вырвались из пределов своих изначальных ареалов обитания и захватили всю планету, а человечество практически уничтожено неумолимым натиском чужеродности. До начала действия книги горстки выживших даже отсиживались в бункерах и убежищах, на поверхности творилась такая жуть, что носу высунуть было практически нельзя. И только спустя долгий период времени, век, а возможно, и больше, аномальная природа дала послабление, и люди начали оборудовать долговременные опорные поселения на поверхности.

Завязка сюжета в том, что несколько воинов из одного из таких поселений идут на поиск пропавших товарищей. Персонаж другой сюжетной линии, «тёмный» наёмник, который и убил их товарищей, тем временем встречает странного субъекта в фантастической броне, который вроде бы как вывалился из иного мира. Параллельно этим событиям продолжается ходка героя из «Шифра», которая (напоминаю) происходит в альтернативной реальности. В конце книги события, происходящие в двух разных реальностях, ловкой рукою автора сплетаются воедино, и каждая деталь приобретает веское значение для сюжета. Отдельного упоминания стоит также то, как писателю удалось связать с концовкой дилогии малозаметные детали из первой книги, которые, казалось бы, не играли особой роли.

Реальность «Мировой Зоны» во многом напоминает мир «Кремля-2222» Дмитрия Силлова. У Силлова «цитадель» человечества расположена в Кремле, у Вольнова это абстрактное здание бывшего завода (но не менее важное для сюжета), в «Кремле» есть энергетический Купол, который окружает город по линии МКАД, в «Расплате» его функцию выполняет Радужный Занавес. Доходит до того, что некоторые монстры по описанию являются чуть ли не точными копиями монстров из «Кремля», только что с разными названиями. Дань ли это уважения к творчеству коллеги со стороны Вольнова, или просто разным творцам иногда приходят схожие мысли (ноосфера и всё такое) — мне неведомо. Читатели, которые в теме, смогут провести множество параллелей. Однако хочется заметить, что многие вещи, которые в «Кремле» смотрятся слишком уж невероятно, в контексте того, что там описывается мир после атомной войны, в реальности Зоны, суть которой в том, чтобы «делать невозможное — возможным», выглядят неожиданно уместно.

Мировая Зона очень недружелюбное место. Боевые эпизоды выдержаны без прикрас, в реалистичном ключе — с оторванными конечностями, врагом, который атакует непрерывно и непременно превосходит в силе, и нечаянной смертью, которая приходит в шаге от цели из-за какой-то ерунды, после многократных трудных испытаний позади. Некоторые сцены в романе не рекомендованы к прочтению детям. И пессимистичная концовка, которая логично вытекает из всей предыдущей истории, рассказанной в книге (а вы что, хотели хэппи-энд?), служит как бы завершающим штрихом к картине мрачной, жестокой и неуютной Мировой Зоны. Если Трот «золотого периода» из-за своих пяти кругов получил неофициальное название «Недоад», то эту Мировую Зону, несмотря на внешнее отсутствие кругов, можно бесспорно признать истинным Адом, без всяких «недо».

В целом этот текст не подходит фанатам «игрового сталкера», поскольку практически не имеет точек соприкосновения с игрой, но является самобытным экспериментом. Если рассматривать его как продолжение дилогии, начатой «Шифром Отчуждения», то продолжение выдалось на славу. Словно в оправдание того, что в «Шифре» весь сюжет был сфокусирован на личности единственного протагониста, «Расплата за мир» пестрит персонажами, как главными так и второстепенными. Главных героев несколько, и каждый в чём-то особенный, каждый вызовет у вас если не сопереживание, то хотя бы любопытство.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх