FantLab ru

Пол Кидби «Плоский мир Терри Пратчетта. Имаджинариум»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.64
Голосов:
33
Моя оценка:
-

подробнее

Плоский мир Терри Пратчетта. Имаджинариум

Terry Pratchett's Discworld Imaginarium

Произведение (прочее), год; цикл «Плоский мир»

Аннотация:

Пол Кидби — художник, которого Терри Пратчетт специально избрал для оформления своих книг в далеком 2002 году. С тех пор он оформил каждую книгу Пратчетта, полностью проиллюстрировал роман «Последний герой» и выпустил бестселлер «Искусство Плоского мира». В «Воображариуме» собрано более 200 иллюстраций и эскизов — портреты героев, интерьеры Незримого Университета и Псевдополис Ярда, пейзажи Анк-Морпорка и Убервальда. Терри Пратчетт подарил своим персонажам жизнь, а Пол Кидби позволил им жить в иллюстрациях, собранных в этой великолепной книге.

Входит в:

— цикл «Плоский мир»  >  Дополнительные материалы  >  Альбомы


Номинации на премии:


номинант
Локус / Locus Award, 2018 // Книга об искусстве

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2019 // Книги - Иллюстрированные книги года



Комиксы и графические произведения:

Плоский мир Терри Пратчетта. Имаджинариум
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Terry Pratchett's Discworld Imaginarium
2017 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потому что такое издание никак нельзя было пропустить. И теперь оно очень здорово смотрится в домашней библиотеке, рядом с книгами сэра Терри. Теми, что в черном издании. Собственно, на этом можно и закончить, указав, что поклонникам творчества писателя, и интересующимся работами сотрудничавшего с ним художника, данный артбук с краткими пояснениями будет очень познавателен.

Но, мы продолжим.

По словам самого Пола Кидби, перед нами ни что иное, как трибьют сэру Терри, «созерцательное торжество в честь его творческого гения». Здесь собраны любимые рисунки художника, созданные за годы сотрудничества, и представленные в разных вариантах. От карандашных эскизов до работ маслом. При этом, все рисунки не поместились, выбраны только самые-самые. Иначе пришлось бы создавать многотомное собрание, не иначе. Что же, и то, что есть, крайне увлекательно рассматривать, да не один раз, постоянно открывая для себя новые детали, новые отсылки на те или иные книги, и конечно, намеки на события и людей нашего мира.

Первое, на чём останавливается взгляд (после панорамы Плоского мира) – подавляющее большинство героев, собранных со всех циклов, в одной картине. И выглядят они именно так, как должны. И все иные варианты перестают восприниматься. Кидби удалось ухватить, показать именно ту суть в характерах персонажей, которую закладывал сэр Терри – о чем он сам и заявлял неоднократно. А мы в этом убедились.

Затем следуют разделенные по главам, персональные рисунки. Тиффани и маленький народец, ведьмы и, конечно, незабываемая улыбка Моны Ягг. Панорама Анк-Морпорка, отлично передающая его атмосферу. Немного его жителей: наемные убийцы, клоуны, Шнобби Шнобс. Собрание гномов-матерей – чрезвычайно любопытный карандашный рисунок, где художник мастерски отразил целые века их необычной культуры. Ринсвинд, готовый бежать прямо сейчас. Вампиры, словно выходцы из старых фильмов.

Никуда без Ваймса, а картину «Ночная стража» — хоть на стену вешай. Преподаватели из Университета, и даже Декану хватило места.

Ланкр и Убервальд. Смерть, его кошки и Коэн-Завоеватель, показывающий неприличный жест богам.

А в самом конце, после краткого текста с пояснениями и рассказе о творческом процессе художника, расположились вариации рисунков с изображением самого сэра Терри, в том числе – знаменитая картина «Шах и Смерть», использованная впоследствии в некоторых других книгах.

В общем, что следует сказать, дополнив первый абзац:

Издание, качество печати и бумаги великолепны. Содержание – превосходно. Лаконичные пояснительные вставки соседствуют с отменными рисунками, которые и впрямь вызывают не угасающую улыбку и восхищение. А все вместе создают особую атмосферу, едва ли менее волшебную, чем в книгах сэра Терри Пратчетта.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начну с того, что издание выше всяких похвал. А как выражены художником персонажи Плоского Мира...Что ни физиономия, то букет эмоций, поступков, характеров...Когда вы будете рассматривать этот альбом, вы будете постоянно улыбаться, особенно если вы знакомы с творчеством Пратчетта. А если не знакомы, то вот вам повод потому, что такие чудные картины не рисуются на пустом месте, что-то должно вдохновить мастера на их написание( окромя денег).

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все великолепно: и иллюстрации, и структура, и вступления к главам.

Не хватает одной-единственной детали. Где Витинари?! Где второй по харизматичности после Смерти персонаж Плоского Мира?! Он заслуживает отдельной главы, а не нескольких пасхалок. Даже Сундук встречается чаще (делит почетное третье место с библиотекарем)/ За это скрепя сердце (и скрипя сердцем) -1.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх