Дэвид Гаймер «Iron Hands»
Железные Руки разыскивают таинственное устройство альдари, известное под названием «Технология Рассвета», которое должно изменить орден и сделать его сильней. Но Железнорукие не единственные, кто ищет артефакт. Инквизиция, Адептус Механикус и собственные конкурирующие кланы хотят заполучить древнюю реликвию. И ни одна из сторон не уступит в своём начинании.
Содержание цикла:
— цикл «Warhammer 40,000»
Monbron, 17 мая 2026 г.
Писал для чата по вархаммеру, но закину и сюда заодно.
Плоть слаба.
Власть Императора и железа вечны.
Исчисления битвы
Мужик с голосами в голове(он получает вокс-сообщения прям В МОЗГ, а не через внешние системы, как я понял) поливает жуков болтерными очередями и спорит о ценности жизни обычного человека и космодесантника.
Очень понравилось, как одновременно показаны с одной стороны расчетливость, кибернетика, рассказы про ничтожество плоти, а с другой — почти нерациональная человечность и сострадание.
8/10
Око Медузы
Повествование ведется по очереди от лица 4(хотя скорее трех, четвертый появляется реже) персонажей.
Первый и основной — герой предыдущего рассказа. Продолжают показывать, какой он нетакусик — в отличие от любого нормального железнорукого имеет чувства и характер, которые иногда мешают эффективно убивать врагов Омниссии. Впрочем, потом мы узнаем, что не он один такой.
Второй — неофит ордена. Показаны последние его испытания и выход на первую боевую задачу.
Третий — техноадепт Марса, которой поручили пробудить восьмитысячелетнего дредноута и за которой бегает пьяный влюбленный в нее другой адепт.
Четвертый — вышеобозначенный дредноут.
Роман, как по мне, достоин называться сольником Железных Рук — они раскрыты очень подробно и круто. Медуза и ее особенности, отбор кандидатов в Орден, тренировка и испытание этих кандидатов, кланы, традиции, философия, структура, высшие чины ордена и их политическая жизнь. Автор захватил прям все аспекты.
Очень понравилось описание «конклавов» — отряды по 10 человек, которые техно-метафизически соединены друг с другом почти как флот-улей какой-то.
Сюжет весь крутится вокруг подавления восстания на одном из миров, принадлежащем Марсу(но с нюансом). Построен хорошо — есть тайны и загадки, есть эпичные битвы, есть чучуть ксеносов, есть почти анимешный финал с четким заделом на продолжение(т.е. роман не самостоятелен, «голос марса» придется читать тоже).
Также порадовало наличие юмора в книге — моментами можно прям от души хрюкнуть, нечасто такое в вахе вижу.
Единственным, но существенным минусом является язык/стиль автора — он прям тугой. Читать тяжело, местами все двигается очень медленно, приходится себя заставлять концентрироваться на тексте. Причем причину этого я не вижу, т.к. во всем остальном книга прекрасна и узнать продолжение сюжета/жизни героев хочется, и текст вроде выглядит довольно простым, без сложных терминов и философских рассуждений. Но вышло как с сольником Ферруса — во всём прекрасно, а читать скучно.
7,5/10
Голос Марса
Небольшие спойлеры к предыдущей книге.
Главного героя, чтоб не мешался, отправляют в ссылку на Марс, учиться на технодесантника. Это очень крутая ветка про то, как он там взаимодействует с «одногруппниками» из других орденов, пытается познать их образ мышления, особенности орденов, становится еще более человечным и эмоциональным.
Техноадепта тоже отправляют на Марс, но как тайного агента с целью добыть максимум информации об одной из частей этой ксенотехнологии. Причем они с главным героем не в курсе, что оказались на одной планете вместе, и будет классно смотреть за их взаимодействием, когда ближе к концу они наконец встретятся.
Неофита прикомандировали в Караул Смерти работать на инквизицию, заняты они тем же самым поиском технологии.
И вместо дредноута четвертым «рассказчиком» у нас появляется мужичок из конклава главного героя, который теперь стал новым командиром группы. Они воюют, вспоминают ссыльного брата и тоже участвуют в поиске технологии.
Как понятно по тексту выше, тут куда меньше внимания уделяется Железным Рукам, а в основном рассказывается о Марсе, техножрецах, ксеносах, истории и политике. Будет битва с орками, битва с эльдарами, битва лоялистов с другими лоялистами(из своего ордена и из других орденов). А вот Медуза появится, кажись, всего один раз, НО ЗАТО КАК — я кайфанул.
Темп повествования в этой книге стал более приятный — одна глава выделяется одной ветке сюжета, а не скачет туда-сюда каждые 10 страниц, как в предыдущей. Но при этом сам сюжет мне показался более сумбурным, рваным, многолинейным. Второстепенные персонажи раскрываются хуже, чем в «Оке Медузы», но зато основные — лучше.
Еще чаще, чем в «Оке Медузы» автор вкидывает достаточно хороший юмор — радует.
Самой сильной частью книги, как и в предыдущей, является концовка. Но тут она оборвана. Буквально на самом интересном моменте автор как будто решил забить и закончить книгу. Может, конечно, планируется продолжение, но раз за 8 лет оно не написано — уже и ждать как будто смысла нет. Тем более что между «Оком Медузы» и этой книгой разница составила всего год.
Ну а минус остается ровно тот же — сочинять автор умеет, а писать нет. Увы, книга читается скучно и медленно.
7/10
Итог по циклу.
Если есть вайб на киборгов, механикусов и всякие технологии — читать однозначно рекомендую.
Если нет такого вайба — однозначно не рекомендую.
Фанатам Третьего персонально советую последние пару десятков страниц «Голоса Марса» — там вкинули буквально несколько предложений про Фулгрима и Истваан, но они очень крутые.