Ричард Лаймон «Кровавые игры»

Кровавые игры

Blood Games

Они встречаются на одну неделю каждый год — пять молодых женщин, лучшие подруги со времен колледжа, в поисках веселья и острых ощущений.

Каждый раз они встречаются в новом месте. В этом году Хелен выбрала Тотемный столб...

Не самый удачный выбор, ведь это заброшенный курортный отель, находится глубоко в лесу и печально известен своим кровавым, шокирующим прошлым.

На деле же оказалось, что отель не такой уж и заброшенный, и не все ужасные события остались в прошлом. Самое худшее — впереди...

Кровавые игры
2024 г.

Blood Games
1992 г.

– [  2  ] +

Компания девушек отправляется отдохнуть в заброшенный курортный отель. Несколько лет назад в этом отеле произошло массовое убийство, и с тех пор у места дурная репутация. Неприятности у главных героинь начинаются почти сразу по прибытии, однако это их не останавливает. А зря. Лучше бы они при первых же тревожных звоночках развернулись и поехали куда-нибудь ещё.

«Bloody Games» показался мне одним из неудачных романов Ричарда Лаймона. Дело в том, что он сильно смахивает на «Тёмную гору», написанную на пять лет раньше, но обыгравшую многие идеи гораздо интереснее. Вот компания персонажей, которая выбралась отдохнуть в глушь, вот долгая раскачка сюжета, вот появление маньяка-психопата, вот опасное проклятье, а вот и кровавая развязка. Но если в «Тёмной горе» персонажи были достаточно разнообразными, сюжет раскачивался всего примерно половину «хронометража» романа, маньяк и проклятье были жуткими, а развязка – яркой, то в «Bloody Games» дела с этим обстоят похуже.

Пять главных героинь прописаны ровно настолько, чтобы в процессе отличать их друг от друга: спортсменка, красотка-тихоня, пацанка, толстушка, любящая ужастики, и девушка без особой индивидуальности. Странно, что настолько разные персонажи дружат спустя несколько лет после завершения учёбы, но допустим. Взаимоотношения между ними не то чтобы очень интересны, однако им посвящено процентов 80 от всей книги. И раскрываются они через разговоры и хождения туда-сюда. При этом больше ничего не происходит, даже убийство одной из девушек, ставшее катализатором основного сюжета, остаётся за кадром. И триллеру такое явно не идёт на пользу. Зато в повествование добавлено много флэшбеков. Не всегда полезных и интересных, но иногда напоминающих о жутковатых странностях, возникавших в «Странствующем цирке вампиров». В общем, главные герои и их дружба оставили меня равнодушным.

Местные колдун и маньяк немного добавляют сюжету напряжения и жести, но девушки справляются с ними довольно просто и быстро. Не без потерь, но, по сравнением с тем, что приходилось переживать персонажам из других книг Лаймона, эти отделались очень легко. Даже проклятье тут настолько хиленькое, что сомневаешься, было ли оно вообще.

«Bloody Games» оказался для меня очень утомительным романом. Слишком низкая динамика, слишком слабая триллерно-хоррорная часть, слишком скучные персонажи. Лучше бы прочитал что-то другое.

– [  5  ] +

Есть такое достаточно уничижительное выражение — «вагонное чтиво». Ну то есть книжки, единственная ценность которых — помочь убить время в дороге. Так вот, любительские переводы Ричарда Лаймона для меня уже давно «дорожное чтиво». Но без всякого уничижения. Просто электронки я по сложившейся привычке, читаю исключительно в дороге — на работу и с работы.

Пятеро университетских подруг встречаются каждый год чтоб вспомнить молодость, отдохнуть от семейной жизни, прибухнуть и найти приключений на свои задницы. Поскольку все без исключения дамочки совершенно безбашенные и бестолковые оторвы, приключения их находят сами. В этот раз подружайки забрались в заброшенный дом, находящийся в такой глухомани, куда «Макар телят не гонял». К тому же в этом доме много лет назад произошло массовое убийство ...... Короче, на этот раз девушки вляпались в известную субстанцию по полной программе.

Применительно к этому роману, помимо упомянутого выше выражения «вагонное чтиво», можно вспомнить ещё одно — «ну надо, так надо». Такое ощущение, что у Лаймона была идея на небольшую повесть, но по контракту висел должок на объёмный роман, страниц этак на 500. Ну надо, так надо. И старина Дик начал «гнать объёмы», заполняя пространство ничего не значащей многостраничной девчачьей болтовнёй и сценами воспоминаний об их студенческих безумствах. И видимо настолько увлёкся, что совершенно забыл о том, что пишет хоррор-роман, а не «гёрлз-стори» с элементами комедии. Стоп, вспомнил — я же Лаймон, надо бы секса ...... и отстрелялся сразу оргией. Стоп, надо бы что нибудь мерзостное ...... держите колдуна-гермафродита, с членом до колена и с сиськами до пупа. Стоп, что за Лаймон без озабоченного маньяка-насильника с ножом и безумного мочилова ...... держите сразу всё, в безумной кроваво-ударной концовке.

В «Кровавых играх» фирменный, классический Лаймон со всеми своими фишками, напоминает поплавок в ведре воды. Тот случай, когда было бы неплохо натравить традиционного лаймоновского маньяка на само творение автора, с целью буквенной расчленёнки и безжалостного отделения лишних наростов от скелета истории.

– [  6  ] +

Неплохой перевод и сюжет не подкачал, держит в напряжении. Этакий образчик девчачьих ужасов:

5 полуголых девиц, возомнивших себя герлскаутами, заброшенная база отдыха с темной историей, лесной колдун-гермафродит, флешбэки юности, камео Лаймона, непонятный уродец в инвалидном кресле, деревенский маньяк-дегенерат, оргия в трейлере

— в общем, все как мы любим. Рекомендую. 8/10