Ричард Лаймон «В числе пропавших»
- Жанры/поджанры: Детектив (Полицейский детектив ) | Триллер
- Общие характеристики: Приключенческое | Эротическое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Возраст читателя: Только для взрослых
Раннее утро, пустынная дорога. «Ягуар», за рулём которого — красивая женщина в короткой ночной рубашке. Она ушла от мужа в поисках идеального мужчины — такого же смелого и страстного, как она сама...
Мужчина стоит в лесу, терпеливо ожидая, когда его подберут. У него тоже имеются планы — на одинокую женщину и на других женщин...
Вскоре начинают появляться обезглавленные тела.
- 1990-е (1), 2010-е (2), 2020-е (1)
- В. Масленников (2)
Konbook, 12 января 2026 г.
Для сексапильной парочки – молодого красавчика Басса Пакстона и его подружки, белокурой бестии Фэй Эверетт, прогулка по озеру на каноэ закончилась, даже не начавшись: о каких развлечениях может идти речь, когда на берегу этого самого озера они обнаруживают труп женщины и её убийцу, который – о Боги! – держит в руках голову своей жертвы!
Басс шокирован, а Фэй и вовсе сама не своя: увиденная картина потрясла её до глубины души. Нужно срочно поймать преступника, который, завидев нежданных свидетелей, тут же бросился бежать, не забыв прихватить и свой главный трофей – прелестную голову.
Но кто знает, что у него на уме и чем чревата для Басса будет эта погоня?
В дело вступают настоящие профессионалы – шериф Сьерра Каунти Расти Ходжес и помощник шерифа, а по совместительству и его невестка — Мэри Ходжес, более известная, как Пак.
Однако даже их удивит разгадка этого необычного преступления…
Другой Лаймон, не на максималках. Без рек крови и постоянно совокупляющихся героев. Нет, место крови и сексу, конечно, найдется, но очень дозированно, и не всегда натуралистично, вопреки тому, что мы ждем от Лаймона, когда берем в руки очередную его книгу.
Полицейский триллер с попыткой привнести в сюжет что-то от леди Агаты, в общем-то, удался. За нос, конечно, мистер Лаймон поводил, но недолго. Сам же и начал, что называется, сливать того, «у кого рыльце в пушку», не сохранив интригу до самого финала.
По нонешним меркам роман не прошел бы «фейс-контроль», но наличествующие элементы нисколько не портят впечатление, придают особую пикантность, при этом Лаймон держится в рамках; хотя он-то, пожалуй, смог бы все живописать должным образом (и даже если бы описал, ничего бы страшного не произошло — это жизнь, во всех ее проявлениях).
Все герои на своих местах, каждый из них имеет значение для повествования. Образы запоминающиеся и весьма характерные для творчества дядюшки Дика. Не обойдется и без нижнепоясного юмора, но Лаймон дозированно и уместно использует его.
Что касается финала. Неплох, но супер удачным назвать не тянет. Больше подходит для голливудских фильмов: Пак – она, конечно, бой-деваха, но чтобы так…Впрочем, если захочешь выжить, ты и не такое сможешь вытворить.
Итог: 9 из 10.
vikc, 24 июля 2009 г.
Если-бы не видел фамилию на обложке, никогда бы не сказал, что это Р.Лаймон. Добротный полицейский роман, где есть для жанра всё: обезглавленные трупы, эротика, озобоченные подростки, гомосексуализм и тд. Нет духа Мастера, ведь у него есть прекрасные вещи. (Естественно для любителей жанра). Запомнилась легенда о том как индейцы Ваши хоронили своих почивших.
Deliann, 11 марта 2024 г.
Маленький американский городок взбудоражен убийством. Молодая пара обнаружила на берегу реки обезглавленное тело женщины. Более того, некий мужчина был рядом с трупом и при появлении свидетелей бросился бежать. Так начинается «В числе пропавших», хороший детективный триллер по общим меркам, но недостаточно безумный по меркам Ричарда Лаймона.
Сюжет быстро закручивается и сталкивает персонажей в неожиданных ситуациях, благодаря чему роман напоминает первый сезон «Фарго». Следить за происходящим не скучно, события развиваются стремительно, чёрный юмор присутствует, эротика тоже. Я от Лаймона ожидал больше жести, но и без этого ему есть чем поразить читателя.
Люблю, когда авторы экспериментируют. Здесь словно бы взята формула Агаты Кристи, но тщательно перемешана с фирменными штучками Лаймона, в результате чего получился довольно занимательный детектив с непредсказуемым сюжетом, немного картонными персонажами и ярким финалом. Роман можно посоветовать всем поклонникам крутых детективов и динамичных триллеров.