FantLab ru

Роберт Джордан (Robert Jordan)

Роберт Джордан
Страна: США
Родился: 17 октября 1948 г.
Умер: 16 сентября 2007 г.

Настоящее имя:

Джеймс Оливер Ригни Младший (James Oliver Rigney, Jr.)


Другие псевдонимы:

Чанг Лунг (Chang Lung)

Риган О'Нил (Reigan O'Neil)

Джексон О'Рейли (Jackson O'Reilly)



Роберт Джордан — псевдоним. Настоящее имя этого американского писателя — Джеймс Оливер Ригни Младший. Большую часть жизни он прожил там, где и родился в 1948 году, в Чарльстоуне, в Южной Каролине. У Джордана есть брат, на 12 лет старше , и он довольно сильно повлиял на формирование литературных вкусов. «Когда родителям не с кем было меня оставить, то роль няньки выполнял мой брат», — вспоминает он, — «Он читал мне вместо детских книг Уэллса, Марка Твена, Жюля Верна, так что я уже тогда приобщился к хорошей фантастике».

В биографии Джордана есть две экспедиции во Вьетнам в составе американской армии (1968-70), Бронзовая Звезда и ещё ряд наград. После Вьетнама он попадает в Цитадель, военный колледж в Южной Каролине, где получает степень в физике. Сейчас, Роберт Джордан, вспоминая о своей учёбе и работе, считает, что физик — автор фэнтези это вполне естественная комбинация. «Нельзя заниматься квантовой механикой без любви к фэнтези», — недавно заметил он, — «Достаточно кошки Шрёдингера чтобы свести с ума любого здравомыслящего логика».

После получения образования Джордан работает ядерным физиком, в американском военном флоте. Там он получает травму, которая приводит к госпиталю и обилию свободного времени. Джордан заполняет его чтением, но книги скоро заканчиваются, и он начинает писать сам. C тех пор он не может остановиться. Уже более 10 лет как он женат (его жена, Харриет МакДугал — вицепрезидент TOR books и редактор Джордана), живёт в Чарльстоуне, в старом доме 1797 года. Кроме писательства Джордан много занимается историей — историей военной, историей Чарльстоуна. Любит рыбачить и плавать под парусом, охотиться и играть в покер, шахматы, бильярд. Собирает трубки. Но в основном пишет.

Джордан считает что фэнтези не похожа на остальные формы литературы, так как «достигает глубин человека, дотягивается до его мечты». Именно поэтому авторы фэнтези творя свои миры, приходят к старым временам, когда легко было отличить добро и зло, и создают вселенную с чёткими правилами.

Самые известные книги Роберта Джордана — это конечно суперэпопея «Колесо Времён». Но ещё до неё Джордан приложил свою руку к миру Говарда, написав несколько книг о Конане. Писал он и под псевдонимами Reagan O'Neal (исторические романы о Гражданской войне в Америке, серия Fallon), Jackson O'Reilly (вестерны), и Chang Lung (театральная критика).

«Я никогда не ставил на книгах своего настоящего имени. В конце 70-х, я думал о повести про Вьетнам, и хотел поставить на ней своё имя. Я решил, что буду выбирать псевдонимы для разных жанров, и разных книг, просто чтобы не было путаницы. Люди будут чётко знать — это фентези, это научная фантастика, это вестерн, это история. Я так и не написал про наше время, а сейчас боюсь моя книга о Вьетнаме уже не будет никому интересна. Уже 30 лет прошло…»

Однако конечно именно Колесо Времён принесло мировую известность. Сложный сюжет, византийская политика, персонажи, которые, после многих лет с ними, становятся для читателя почти братьями или сёстрами, загадки, о которых до хрипоты спорят фаны, богатый мир, при создании которого использованы чуть ли не все земные культуры (христианские мифы, Скандинавия, артуриана, Китай, индейцы…) — всё это Колесо Времён.

«Мое знания из физики повлияли на идею „направления“, работы с магией. Я попытался подойти к этому так, как будто передо мной научная проблема, а не непознаваемое волшебство. Можно даже сказать что это Законы Термодинамики в искажённой форме. Я думаю, что мои исторические знания повлияли на книги ещё больше чем физика. Я не пытался копировать какие либо исторические культуры или периоды, но мои представления о порядке вещей помогли создать картину мира Колеса. Ну и мой Вьетнамский опыт тоже помог. Не для воссоздания тактики боев, а для передачи состояния человека, когда вокруг хаос.»

Недавно Роберт Джордан объявил, что Колесо Времен будет состоять из 12 частей. «Я знал последнюю сцену Колеса с того момента как начал работу над серией, и она не изменилась. Я думал, что уложусь в пять или шесть книг. Я никогда не думал, что получится так длинно. Я делал всё как в историческом романе, но очень много, как оказалось, нужно объяснить читателю. В обычной исторической книге читатель примерно представляет себе особенности периода, о котором он читает. Но я то писал не про средневековье, не фентези с рыцарями в сверкающей броне.»

Недавно вышла за рубежом 10-я — «Перекрёстки Сумерек». Кроме того должны быть три коротких приквела, один из которых — переработанный и дополненный рассказ «Новая Весна», выходивший в антологии Легенды.

«Я хотел бы исправить многое» — говорит Джордан о своем главном фэнтези-проекте — «и одновременно не хочу изменять ничего. Я доволен сюжетом, всё идёт, так как я и задумывал, характеры персонажей развиваются так, как я их видел. Кроме того, закончив книгу, я вообще не думаю о том, что сделано, все мои мысли обращены в будущее, к следующей книге. А с другой стороны, я никогда не бываю доволен самим текстом, мне всё время кажется — что то можно сделать и сказать лучше. Только надо ещё разок пройтись по тексту, а потом ещё разок, и ещё… если бы не Харриет я бы писал одну книгу пять, а то и все десять лет.»

Колесо Времён, особенно его первая книга, во многом ассоциируется с Толкином и Властелином Колец. Толкин один из любимых писателей Джордана, он перечитывал его дюжину раз (и, кстати, остался доволен фильмом Питера Джексона). Так что эти ассоциации во многом вызваны специально. «В Оке Мира я как бы показываю читателю, что он находится на знакомой территории. Вот таверна «Девять Колец», а вот огир читает книгу «Плавание на Запад»…«. Вот так, по знакомой дороге, читатель приходит в совершенно новый и яркий мир. Хотя идея противостояния добра и зла остаётся краеугольным камнем фентези Джордана.

«Это то о чем я говорю, необходимость битвы со злом, трудность идентификации зла. В современной литературе, если вы начинаете говорить о добре и зле, вас немедленно обвиняют в старомодности и зашоренности. Идея меньшего зла не нова. «Если я украл это плохо, но мой ребёнок голодает и может умереть. Что лучше чтобы он умер или пойти на кражу?». Но сегодня это дошло до вседозволенности — нет морали, нет правды и неправды — убеждают меня. Мы приходим к Платоновскому определению зла. К счастью в фэнтези мы можем говорить о правде и неправде, добре и зле и делать это честно. Мы можем говорить о морали и этике, и верить что это важно. Потому я считаю, что фэнтези это продолжение древнейших видов литературы. Достаточно вспомнить Беофульфа или Гильгамеша. «О нет, это не фэнтези, это Литература!» — говорят мне. Это фэнтези, как и многое другое.

А что же будет дальше? «Продолжений не будет. Я планирую другую фэнтези серию, надеюсь, что она будет короче, чем Колесо. Другой мир, другие культуры и другие проблемы, хотя всё равно это будет история столкновения и изменения культур. И проблема понимания между мужчиной и женщиной думаю в той или иной мере. Мой редактор, Харриет, говорит, что это шанс взглянуть внутрь Империи Шончан, но нет, это не Шончан, просто стратифицированная (может даже больше чем у них) и иерархическая культура.»

«Когда то я думал, что если стану писателем то буду жить на юге Франции, писать по утрам, а потом отправляться на пляж, а какой-нибудь блондинка, брюнеткой и рыженькая в маленьком бикини будет намазывать мою кожу маслом. Сейчас я работаю по 60-80 часов в неделю, а до пляжа добираюсь только если моя жена палкой отгоняет меня от письменного стола.»

Официального сайта у Роберта Джордана нет.

16-го сентября 2007 года в его блоге появилось сообщение родственников о смерти писателя. Роберт Джордан скончался в возрасте 58 лет после длительной болезни (амилоидоз), так и не закончив последний, 12-й том известнейшей на весь мир фэнтези-эпопеи.

Примечание к биографии:

Дополнительная информация:

Обсудить творчество Роберта Джордана можно на нашем форуме в теме «Ваше отношение к творчеству Роберта Джордана»

Сайты и ресурсы, посвященные творчеству Роберта Джордана:

    «Цитадель детей света» (русскоязычный сайт поклонников цикла «Колесо времени»)

    «Энциклопедия по циклу «Колесо времени»»

    «Dragonmount» (англоязычный сайт поклонников цикла «Колесо времени»)

    «TarValon.net» (англоязычный сайт, посвященный Белой башне)

Награды и премии:


лауреат
Феникс (США) / Phoenix Award, 2013 // Феникс (посмертно)

лауреат
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2010 // Фэнтези (440 голосов)
Башни Полуночи / Towers of Midnight (2010)

лауреат
Странник, 2000 // Мастер издалека за эпический сериал "Колесо Времени"

лауреат
Премия "Озон" / Prix Ozone, 1997 // Зарубежный роман фэнтези (США)
Око мира / The Eye of the World (1990)

лауреат
Премия НФ Книжного клуба / The Science Fiction Book Club's Award, 1996 // Книга года по версии Книжного клуба НФ
Корона мечей / Crown of Swords (1996)

лауреат
Премия НФ Книжного клуба / The Science Fiction Book Club's Award, 1995 // Книга года по версии Книжного клуба НФ
Властелин хаоса / Lord of Chaos (1994)
Сортировка:

Роберт Джордан. Циклы произведений

  Fallon Series [п.п. Риган О`Нил]  
9.50 (6)
-
8.88 (8)
-
1 отз.
8.88 (8)
-
9.22 (9)
-

Роберт Джордан. Романы-эпопеи

8.58 (2021)
-
132 отз.
  • + The Wheel of Time Companion (2015) [путеводитель по миру] // Соавторы: Харриет МакДугал, Алан Романчук, Мария Симонс  
8.62 (16)
-
8.46 (191)
-
3 отз.
8.19 (229)
-
3 отз.
7.94 (694)
-
15 отз.
8.26 (670)
-
20 отз.
8.16 (2555)
-
101 отз.
8.45 (2074)
-
48 отз.
8.39 (1864)
-
34 отз.
8.55 (1689)
-
23 отз.
8.40 (1595)
-
25 отз.
8.40 (1523)
-
18 отз.
8.26 (1453)
-
17 отз.
8.10 (1373)
-
12 отз.
8.15 (1308)
-
15 отз.
7.79 (1188)
-
22 отз.
8.51 (1073)
-
29 отз.
8.94 (860)
-
19 отз.
9.05 (786)
-
16 отз.
8.93 (612)
-
29 отз.
8.12 (160)
-

Роберт Джордан. Участие в межавторских проектах

  Конан / Conan // межавторский цикл  
7.66 (311)
-
10 отз.
  • Продолжения западных авторов // межавторский цикл
7.38 (175)
-
9 отз.
7.23 (151)
-
6 отз.
7.36 (251)
-
7 отз.
7.33 (176)
-
4 отз.
7.45 (149)
-
5 отз.
7.42 (189)
-
6 отз.
7.34 (231)
-
7 отз.

Роберт Джордан. Романы

  1980 The Fallon Blood  
8.88 (8)
-
1 отз.
  1981 The Fallon Pride  
8.88 (8)
-
  1982 Chayenne Riders  
8.22 (9)
-
9.22 (9)
-
7.42 (189)
-
6 отз.
7.36 (251)
-
7 отз.
7.45 (149)
-
5 отз.
7.34 (231)
-
7 отз.
7.33 (176)
-
4 отз.
7.23 (151)
-
6 отз.
  1984 Рог Дагота / Conan the Destroyer  [= Конан-разрушитель]  
7.38 (175)
-
9 отз.
8.45 (2074)
-
48 отз.
8.16 (2555)
-
101 отз.
8.39 (1864)
-
34 отз.
8.55 (1689)
-
23 отз.
8.40 (1595)
-
25 отз.
8.40 (1523)
-
18 отз.
8.26 (1453)
-
17 отз.
8.10 (1373)
-
12 отз.
8.15 (1308)
-
15 отз.
7.79 (1188)
-
22 отз.
8.26 (670)
-
20 отз.
  2005 Нож сновидений / Knife of Dreams  [= Нож снов]  
8.51 (1073)
-
29 отз.
  2009 Грядущая буря / The Gathering Storm // Соавтор: Брендон Сандерсон  
8.94 (860)
-
19 отз.
  2010 Башни Полуночи / Towers of Midnight // Соавтор: Брендон Сандерсон  
9.05 (786)
-
16 отз.
  2013 Память Света / A Memory of Light  [= Память огня] // Соавтор: Брендон Сандерсон  
8.93 (612)
-
29 отз.

Роберт Джордан. Повести

  1998 Новая весна / New Spring [повесть; приквел к "Колесу Времени"]  
7.94 (694)
-
15 отз.

Роберт Джордан. Рассказы

9.00 (11)
-
8.19 (229)
-
3 отз.
  2013 Река Душ / River of Souls // Соавтор: Брендон Сандерсон  
8.12 (160)
-

Роберт Джордан. Энциклопедии и справочники

  2015 The Wheel of Time Companion // Соавторы: Харриет МакДугал, Алан Романчук, Мария Симонс  
8.62 (16)
-

Роберт Джордан. Прочие произведения

8.46 (191)
-
3 отз.


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составитель библиографии — creator

  • Куратор библиографии — ameshavkin



  • ⇑ Наверх