Глэдис Митчелл «Дьявол из Саксон-Уолл»

Дьявол из Саксон-Уолл

The Devil at Saxon Wall

Роман, год; цикл «Миссис Брэдли»

Маленькая деревня в английском захолустье полна сплетен, сглаза, внебрачных детей, сумашествия и насилия. Но все выглядит очень мирно. Романист, у которого творческий кризис, снимает тут дом и понимает, что все началось с психбольного помещика.

2010-е (1), 2020-е (1)
/перевод:
В. Соколов (1)

Дьявол из Саксон-Уолл. Поспеши, смерть!
2018 г.
Дьявол из Саксон-Уолл
2020 г.

На мой взгляд, самый сильный из переведенных на русских романов цикла. Причем сильный не как детектив -- все детективы про миссис Брэдли по логике и развязке в среднем на троечку, лучшие с трудом дотягивают до четверочки. А именно как роман: здесь обрисована жизнь весьма паршивой английской деревеньки, причем безо всякого пасторального любования ее жителями «милыми хоббитами», как мы привыкли обычно. Нет, это деревня с крестьянами — пьяницами, ворами, домашними насильниками, суеверными и чуть что, готовыми поднять на вилы тех, кто выше их — интеллигенцию (священника) или помещика. Пропитанная дебилизмом из-за близкородственного скрещивания и так далее. И помещик там, кстати, такой же. Слог при этом, как во многих ранних романах автора, отчетливо вудхаузовский, на все это натянута попытка написать нормальный детективный роман. И эффект получается очень занимательный -- это такой хороший британский детектив, классический, из подкладки которого просвечивает бесовщина, как в «Собаке Баскервилей». Веселит и бодрит.