FantLab ru

Ирина Оловянная «Маленький дьявол»

Маленький дьявол

Роман, год; цикл «Маленький дьявол»

Жанровый классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:7.78
Голосов:211
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Главный герой этой книги очень юн. И очень крут. Иначе ему бы ни за что не выжить на планете, оккупированной враждующими мафиозными кланами. Однако не только паранормальные способности делают юного Энрика столь опасным для его врагов. Главное — он умеет учиться. И у него очень хорошие учителя. Особенно когда речь идет о сражениях, диверсиях и умении не позволить всяким нехорошим парням дать себя прикончить. Или просто унизить того, кто младше и слабее... кажется слабее. Такие очень быстро понимают, что Энрик не зря получил свое прозвише — Маленький Дьявол.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 327

Активный словарный запас: низкий (2564 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 55 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 27%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Аэлита, 2006 // Премия «Старт»

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Маленький дьявол
2005 г.
Маленький дьявол
2008 г.
Самурай
2013 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 июля 2013 г.

«Маленький дьявол» – история Энрика, мальчишки, с просто таки маниакальной жаждой учиться и познавать новое. В этом и заключается основной посыл книги: в век информации важнее всего знания, причем не важно, знания это из области астрономии, истории, географии или боевых искусств. Все, что может пригодиться, все, что можно превратить в оружие, все, что интересно, должно быть изучено. Книга рассчитана на подростков, и это хорошо прослеживается: написанная ярким и живым языком, очень динамичная по сути, она быстро перетекает от боевика к повседневности, дальше к детективу, затем к амурным делам главного героя и вновь к приключениям. Но главное достоинство романа – он вдохновляет. Помнится, когда я, еще учась в университете, прочитал «Имя ветра» Патрика Ротфусса, я заразился от главного героя тягой к учебе, его уверенностью и верой в собственные силы (кстати, именно концепцией «история крутого героя, все знающего, все умеющего, а чего не знающего и не умеющего, тому быстро обучаемого» романы очень схожи). Читая «Маленького дьявола», буквально ощущаешь, как просыпается жажда знаний, и это при не самом маленьком интеллектуальном багаже, лет 10 назад, наверное, унесло к учебникам так, что закончил бы школу с более приятным для глаз аттестатом.

Сюжет, ориентированный на подростков, взрослого читателя не впечатлит (роман существенно уступает и уже упоминавшемуся «Имени ветра», и родственным «Играм Эндера»). Повествование ведется от первого лица, так что весь мир мы видим через восприятие 12-летнего гениального мальчика, в результате чего по-настоящему живым видится только он, а все окружающие распределяются по степени картонности примерно так: чем меньше главный герой персонажа видит, тем тот более картонный. Юмор, кстати, здесь очень качественный, я улыбался не раз и не два при чтении, а это что-то да значит.

Не знаю, как там дела с продолжениями этой книги, но если все на том же уровне и выше, то я бы дал эти книги почитать своим детям, причем примерно тогда же, когда подсунул бы им цикл о Гарри Поттере, все-таки не так уж часто современные книги имеют педагогическую подоплеку.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июля 2011 г.

Цикл — вполне неплохая вариация на тему «Наш ответ играм Эндера»: тренировка военспеца, совмещенная с неким таки взрослением героя, с его иногда смешными (для взрослых) а иногда и смешными для него (но не для взрослых) проблемами: Киллер? — Фигня! Мафия? — Фигня! Военная разведка? — Как два байта! Опоздал на свидание? — Уй, пожалуй стоит повеситься, иного выхода из этой кризисной ситуации просто нет....

Для подростков — вполне здоровая смесь приключений и поучений, для взрослого — навторое можно особо внимания и не обращать.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу