Никита Аверин «Серый»
Жители торговой станции «Три Эс» называют его Калединым. Мортусы боятся его как огня, и почтительно склоняют головы. Солдаты империи Веган спешат обойти его стороной, цедя сквозь зубы оскорбительные прозвища. Для всего остального питерского метро он известен как Наемник. Для него нет разницы между добром и злом, правдой и ложью, белым и черным. Он смотрит на этот мир, и видит лишь оттенки серого. Хочешь взглянуть на мир его глазами?
Опубликован на портале: http://www.metro2033.ru/creative/texts/361055
— цикл «Вселенная «Метро 2033»
— «Конкурс рассказов АСТ и Лаборатории Фантастики по вселенной "Метро 2033"»
— антологию «Точка отрыва», 2018 г.
— сборник «Рассказы», 2023 г.
Dobkachleo, 29 мая 2026 г.
«Черныш»
Мини-рецензия на «Серого» Никиты Аверина
Коль скоро и автор, и издатель позиционируют данное произведение как повесть, а не как рассказ, будем относиться к нему именно как к новелле. Да не простой, а отрывку несостоявшегося романа «Туман», который Никита собирался написать в соавторстве с четырьмя единомышленниками. Отрывочный характер повести намекает на то, что должно быть продолжение, а если не считать включения каких-то идей не то в «Питер. Война», не то, что вероятнее, «Питер. Битва близнецов» Шимуна Врочека, едва ли мы его когда-либо увидим.
Сразу несколько вещей бросаются в глаза: главный герой — жертва экспериментов Зелёного Доктора, очевидно, из империи Веган. Обладает сверхскоростью, сопряжённой с частичной ахроматопсией, но это не волшебный дар мутаций, а технологическое улучшение, что довольно смело для мира «Метро». Он оберегает семью Назима — здесь: начальника станции Сенная площадь (или просто Сенная). Где Тёртый, непонятно. Либо управляет всем Торговым городом, либо действие повести происходит задолго до осенне-зимних событий 2033 года.
Торговый город здесь, кстати, именуется Три Эс, по первым буквам названий станций. В остальном он мало отличается от своего образа из книг регулярных серий, хотя сам «Серый» изначально был написан в 2011 году, возможно, претерпел косметические изменения к сетевой публикации 2018 года в антологии «Точка отрыва», а теперь вошёл в официальный канон «Вселенной Метро».
Никита Аверин справедливо отмечает перенаселённость зажиточной фракции Петербургского метрополитена и предлагает логичное решение, то есть расширение жизненного пространства, благо есть куда — до владений мортусов есть целых две пустующие станции, а на Волковской внезапно нарисовались Дети Кукурузы. Вспоминается, как Ганза пыталась колонизировать Нагатинскую в «Уроборосе» Светланы Кузнецовой, но это всего лишь занимательное совпадение.
Проблема, правда, возникает и у здешних колонистов, и только Серый должен суметь с ней справиться. Он отправляется на Обводный канал вместе с Алисой, дочерью Назима, и увязавшимся за ними журналистом Чернышом, и узнают правду. Проблема в повести формально решена, но на деле оставлен жирный задел под продолжение, которого мы, как я уже отмечал в начале, скорее всего, никогда не увидим. Тем интереснее додумать его самому по прочтении и посетовать, что не все задумки доходят до окончательного воплощения.