Александр Сальников «Агасфер с острова Мурано»

Агасфер с острова Мурано

Рассказ, год

Никколо Ломбардо — венецианский мастер-стеклодув. Он владеет тайной изготовления истинного зеркала. И вот однажды к нему является посланник, который предлагает обменять этот секрет на другой дар, на дар бессмертия.

номинант
Рваная грелка, Рваная грелка в гостях у Роскона-2007 (весна 2007)

2000-е (3), 2010-е (1)

Фантастика 2008
2008 г.
Кумачовая планета
2017 г.

Модель для Сборки — Live
2003 г.
Подкаст «МДС» для «Samsung Mobile»
2007 г.

Читая рассказ несколько раз ловил себя на мысли, что читаю то ли очень плохую пародию, то ли крайне неудачную попытку студента первокурсника написать нечто отдаленно похожее на «Фауста», или какое-то иное средневековое произведение, сходное по смыслу. По крайней мере мне кажется что идея продажи души за какое-то умение, и последующей расплаты взята оттуда. Вон и отсылка из названия также на это намекает.

При этом скачки сюжета как у гипертоника в изменчивую осеннюю погоду, и изменчивость сцен как видов из этого самого Зазеркалья, только сбивает с толку не добавляя никакого смысла. Равно как резко меняющийся стиль повествования.

В целом рассказ оставляет впечатление чего-то недосказанного, не до раскрытого что ли. Возможно из него получился бы неплохой роман или повесть, при условии что автор постарался бы более тщательно раскрыть смысл того что он хотел сказать. Но как малая форма рассказ откровенно не получился. Хотя задумка или точнее идея кажется вполне рабочей, и интригующей, если бы автор более подробно описал подоплеку событий и тот же мир Зазеркалья.

Было бы вообще неплохо, если бы автор удосужился повнятнее объяснить чем так плохи пришельцы из Зазеркалья и почему надо было душить бедного автора Алисы.

о синхронизме

прочитал в «агасфере» сальникова: «Балдеж — это состояние коровы после отела» (проверил — инет подтверждает).

а я не знал.

и буквально через два часа в метро заметил парня с сумкой «балдеж» (проверил — не самопал, их продают через инет).

просто я таких раньше не видел.

события совершенно ординарные, и говорить не о чем.

но как совпало!

Оценка: нет

Сразу скажу, что на слух этот рассказ не воспринимается. Надо читать текст, чтобы его понять. Требуется откатываться назад и перечитывать заново.

У рассказа два недостатка.

1. Сбивчивый и невнятный текст. Местами просто набор слов. Ну вот приведу пример: «Мне кажется, что даже если Людовик пожалует тебе титул, ты все равно останешься сыном мясника, — расхохотался Франсуа. — Я слышал — то платье в кусочках зеркал, в котором королева сияла на последнем балу, обошлось казне в сто сорок тысяч ливров.» В чем смысл этого предложения? Не понятно даже в контексте.

2. Недосказанность. Как будто автор просто не захотел изложить свой замысел, а может его и не было. Кто такие Зазеркальные посланники, их мотивы, действия, возможности, цели, моральные принципы? Ничего ведь не понятно.

Сначала они заключают договор с Лучано Ломбардо, чтобы он изготавливал для Зазеркалья истинные зеркала, потом забирают этот секрет у Никколо Ломбардо в обмен на дар бессмертия. А потом забирают дар бессмертия, из-за того, что тот плохо себя ведет и еще потому что им истинные зеркала уже не нужны, а они там что-то с фотографиями научились делать. Вот и весь смысл рассказа.
И зачем был убит Чарльз Доджсон?

А еще вот что не понравилось. Наивный какой-то кусок с таксистом Рустамом, старушка на кассе в ночном клубе. Все ненатуральное какое-то. Почему-то ночной клуб «Версалем» назван, заплеванная улица «Елисейскими полями». Смысл? Зачем? Скрепа со средневековой Францией? Зачем?

Сюжет с мертвецами в конце рассказа явно не добавляют понимания, а лишь усиливает раздражение от всего рассказа.

К сожалению, такие вот бессмысленные, коряво написанные рассказы, в большей степени порождения нашего времени. Единственная цель этого запутанного, бестолкового повествования даже не развлечь, а только напугать (произвести впечатление на) читателя. Но это сейчас сделать о-о-чень трудно — читатель уже далеко не тот простак что полвека назад :). Для этого надо, чтобы в рассказе была мысль, да ещё талантливо поданная. Вспомните, хотя бы, образцовый в этом плане рассказ Стивена Кинга «Долгий джонт». А каша из истинных зеркал, пришельцев из зазеркалья и лихих 90-х, сваренная без таланта, так и останется неудобочитаемой кашей.

Сиё же творение.... Итог знакомства с ним: мысли ноль, связности, удобства чтения текста — тоже ноль, эмоции — никаких, потраченного на его прочтение времени — очень жаль...