Робби Макнивен «Последняя охота»
Белые Шрамы — древний благородный орден Космического Десанта. За внешними необузданностью и дикарством кроются глубокая культура и приверженность возвышенным идеалам. Когда на один из миров, где орден набирает новобранцев, нападает осколок флота-улья Левиафан, Джогатен-хан отправляется вместе с 4-й ротой на защиту планеты от свирепствующих тиранидов. Однако все не так просто, как кажется. Пока Белым Шрамам на каждом шагу противостоит неведомый враг, с совершенно неожиданной стороны приходит предложение о содействии. Без посторонней помощи миссия космодесантников выглядит практически невозможной, однако стоит ли доверять новоприобретенным союзникам?
— цикл «Warhammer 40,000» > Отдельные романы
Тимолеонт, 4 августа 2026 г.
Я так и вижу, как под конец автор решил, что меситься с одними только тиранидами и генокрадами слишком скучно и решил натравить на Белых Шрамов (незаслуженно малоизвестный и непредставленный в литературе орден), ещё и друкари. Впрочем, я без претензий — боевые сцены вышли очень зрелищными и сочными что с одной фракцией, что со второй, что с третьей. Угрозы чувствуются достаточно внушительными и грозными, чтобы не покидало ощущение — ГГ прошли буквально по краю, постоянно балансируя на грани поражения и потери важного для них мира. Вдобавок мне понравилась демонстрация внутренней кухни и взаимодействия с подвластным миром, на население которого потомкам Джагатай-хана, одним из самых гуманных орденов Астартес, в общем-то пофиг. Но они поклялись когда-то защищать заштатную планетку, да и новобранцев своих иногда отсюда набирают... Да и в целом негоже бросать верных подданных Императора на верную гибель).
Автор вообще достаточно умел, чтобы даже финальный твист