FantLab ru

Джон Коннолли «Все мёртвые обретут покой»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.57
Голосов:
107
Моя оценка:
-

подробнее

Все мёртвые обретут покой

Every Dead Thing

Другие названия: Создания смерти, создания тьмы

Роман, год; цикл «Чарли Паркер»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

«Полицейские и их семьи неприкосновенны», — нью-йоркский детектив Чарли Паркер, как и многие его сослуживцы, привык к этой мысли и ни разу не усомнился в ее правоте, пока однажды, вернувшись домой, не обнаружил тела жены и дочери, растерзанных неизвестным маньяком. Начав собственное расследование, Паркер примет вызов Странника и, продираясь сквозь паутину зла, сплетенную преступной волей многих людей, будет зорко вглядываться в новые лица, пытаясь отыскать в них черты Зверя.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Премия Брэма Стокера / Bram Stoker Awards, 1999 // Дебютный роман

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Все мертвые обретут покой
2004 г.
Все мертвые обретут покой
2007 г.
Создания смерти, создания тьмы
2010 г.
Создания смерти, создания тьмы
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июля 2010 г.

Скажу честно, этот роман стал для меня своего рода откровением в жанре психологического триллера. До прочтения этой книги эталоном того, каким должен быть настоящий психологический маньячный триллер, для меня являлась «Трилогия Голубой Розы» Питера Страуба. И я очень сомневался, что когда-нибудь столкнусь с литературным произведением упомянутого жанра, которое впечатлит так же. И тем не менее совершенно случайно я натолкнулся на «Все мертвые обретут покой» Коннолли, и теперь эта книга по крайней мере в моем личном рейтинге делит первое почетное место с трилогией Питера Страуба.

На мой взгяд, роман потрясающий и обладает некоторыми чертами, которые редко присущи другим книгам подобного жанра.

Во-первых, сам главный маньяк, выведенный в книге автором. Коннолли сумел создать не просто какого-то там психа, которого в детстве била мамочка, и теперь он мстит всему живому. Автор не использует этот банальный шаблон. Вместо этого Коннолли выводит персонаж, который является абсолютным воплощением зла. Это чистое концентрированное зло, сосредоточенное в одном человеке. Это даже не человек, это дьявол в человеческом обличии. Этот маньяк действительно ужасает и пугает. Каждое упоминание о нем в книге заставляет неприятные мурашки холода и страха бежать по спине. Это действительно нечто потрясающее. Такого в триллерах я еще не встречал.

Во-вторых, уровень жестокости, которого автор достигает в книгах, настолько высок, что просто нет слов. Но вместе с тем все ужасы и кошмары, описанные в книге, совершенно не вызывают отвращения, рвотных позывов или ощущения мерзости. Все описано так, чтобы исполнять свою прямую функцию — ШОКИРОВАТЬ!!! А все, о чем рассказывается в книге, шокирует настолько сильно, что, извиняюсь за банальщину, кровь действительно стынет в жилах а речь просто напросто отнимает.

В-третьих, автор вплетает в ткань романа немного мистики. Но с одной стороны, сделано это так, чтобы эта самая мистика не воспринималась как нечто неуместное, потустороннее или необычное. Все мистические события вплетены в роман настолько мастерски, что не воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее. Все воспринимается абсолютно естественно. С другой стороны, мистика совершенно не влияет на книгу как на триллер, а тем более как на детектив. Автор очень четко чувствует грань и знает, когда надо остановиться, чтоб не испортить книгу. И таким образом мистика очень органично дополняет весь роман.

Роман обладает еще кучей других достоинств, которые можно долго перечислять. А 2 единственных отрицательных момента, а которых стоило упомянуть, следующие:

Во-первых, само начало романа слишком мутное. Вводится очень много персонажей, которые в дальнейшем не будут играть какой-то существенной роли в романе, и в этих персонажах иногда путаешься. Поэтому тут главное преодолеть первые 30-40 страниц. Дальше все будет гладко.

Ну и второй небольшой недостаток — это некоторая затянутость книги.

Но в любом случае эта два недостатка просто меркнут в сравнение с теми достоинствами, которые предлагает книга. Поэтому всем любителям психологических маньячных триллеров очень советую обратить внимание на данного автора в целом, и на данную книгу в частности. Мне кажется, что этот роман вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 октября 2010 г.

С недавнего времени затосковал по детективам. Сто лет уже не читал и решил, что пора. Мой выбор пал на первый роман из цикла о Чарли Паркере, парочку книг о котором приобрел недавно. Ну что можно сказать: вещь тяжелая. Очень напоминает вещи о Ганнибале Лекторе, который мне в конце концов приелся.

Чарли Паркер возвращается домой и находит зверски убитых и замученных свою жену и дочь. Так в городе появляется маньяк Странник, который начинает свою страшную деятельность в городе.

Книжка у автора получилась очень жесткой. Он намеренно и отстраненно полицейским языком приводит описания жертв, от чего иногда, читая ночью, мне становилось не уютно. Роман — профильный для нашего сайта, т.е. это не реалистичный детектив, а мистический: Паркеру помогают колдунья и он видит призраков убитых, которые тоже пытаются его вывести на нужный след.

В целом детективная история удалась; она полностью подпадает под название серии «Страшно интересно»: читалось быстро, с интересом и, да, местами было страшновато! Каждый из нас, читая детектив пытается угадать, кто убийца. В этот раз у меня не получилось, а значит автор постарался закрутить сюжет.

PS Роман Конноли произвел неплохое впечатление — вторая книга ждет свое часа!

PS2 Из минусов можно отметить — огромное колличество людей, фигурировавших в книге; одних имен около полусотни, отчего мозг буквально вскипает, ибо переодически забываешь, кто перед тобой. Но ясно, что это сделанно намеренно, чтобы запутать читателя!

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 января 2016 г.

В жизни полицейского Чарли Паркера произошла трагедия — пока он напивался в ближайшем баре, маньяк резал его жену и дочь. Казалось, такое происшествие должно было окончательно его сломить — но Чарли взял себя в руки, бросил пить и принялся искать негодяя.

Если вы не приемлите кровь (а ее здесь не сказать что много — но каждое место преступления расписывается в подробностях) — лучше проходить мимо. Можно предъявить претензию, что автор порой чересчур увлекается, однако все ответы о подробностях будут даны во второй части книги.

Начинаясь в Бруклине, расследование сначала приводит главного героя в небольшой городок Хэйвен. Хотя по правде говоря — это второстепенное дело о пропавших детях, не влияющее на основное. Просто для Паркера это еще одна попытка кого-то спасти и попытаться искупить свою вину. Примерно с середины главный сюжет наконец набирает силу, и приводит нас в Новый Орлеан и его окрестности.

Очень разбавляют повествование два второстепенных героя, друзья Паркера — Луис и Энджел. Один бывший вор, другой киллер, один белый, другой черный.. И они в отношениях.. Это кстати совершенно не портит книгу — они вносят долю иронии и юмора, и порой забавно наблюдать их пикировки между собой.

Суховатая получилась рецензия, но я очень-очень держусь, чтобы не сболтнуть лишнего.. Меня книга держала до последнего, даже когда казалось, что автор “слил” концовку — получилось что это только начало развязки.. До последнего — это почти до часа ночи :) На мой взгляд, получился весьма качественный “темный” триллер, на который совершенно не жалко потраченного времени.

Единственно, не понял “финта” с переименованием. В оригинале книга называлась “Все мертвые обретут покой” — это, собственно, главная цель Паркера на протяжении всей книги, однако при очередном переиздании кто-то ее обозвал “Создания смерти, создания тьмы”. У меня это вызывало стойкую ассоциацию с вампирами.. Хорошо хоть что это не отбило желание ее прочитать.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 ноября 2013 г.

Про Джона Коннолли я, признаться, раньше и не слышала. И, сколько ни билась, так и не вспомнила, откуда у меня появилась эта книга.

Пожалела ли, что прочла ее? Ничуть.

Книга достаточно длинная, местами — затянутая (на мой взгляд, автор долго «раскачивался» в начале). К плюсам и минусам можно отнести то, что персонажей много. Обилие — минус, в них можно слегка запутаться. «Проходных» же среди них практически нет — это плюс. Каждый из описанных так или иначе вносит свою лепту в сюжет. Кстати, о сюжете — он тоже несомненный «плюс». Лично для меня многие повороты истории оказались совершенно неожиданными, но от этого не менее интересными.

И хотя поначалу я искренне считала, что книга странная (ну не люблю я мафию в любых ее проявлениях!), чем ближе к концу, тем сложнее было оторваться от чтения.

Про маньяков разного толка написано много, но действительно интересное среди этой литературы отыскать непросто. «Все мертвые обретут покой» — пример качественной, грамотно продуманной и хорошо написанной книги по данной тематике.

Рекомендую!

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 февраля 2013 г.

Вообще книга почти ощутимо делится на две части — роман разделен двумя разными делами, двумя разными декорациями, двумя же разными конфликтами, за которыми иногда проступает рука кровного визави Чарли Паркера. Вторая половина понравилась мне чуть меньше, чем первая, но при всем при этом оценка от меня книге будет высокая. В первую очередь, за плотный насыщенный текст, достоверный внутренний мир Паркера, динамичность, отсутствие самоцензуры у автора. Не понравились несколько заштампованные взаимоотношения с Рэйчел Вулф, безбашенность Паркера в мафиозных разборках (не верю!), ну и маньяк (за треть становится понятно кто он — да, я угадал:)), получился привычно болтливым и завязанным на исторически-художественных аналогиях. А так — очень и очень хорошо.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июля 2015 г.

«И тогда мир обнимет покой, который в конце концов обретают все мертвые, все, что мертво» (c)

Первый роман Джона Коннолли «Every Dead Thing» (или «Все мертвые обретут покой», или «Создания смерти, создания тьмы», кому какое название больше нравится — лично мне больше всего понравился бы буквальный перевод «Все, что мертво» из цитаты сверху) я прочитал с огромным удовольствием. Серия о Чарли Паркере — прекраснейший образец сплава мистики, крутого боевика, детектива и психологического триллера. Главный герой невероятно крут, как в лучших образцах криминального чтива, его жизнь превратилась в ад после смерти жены и дочери, как это было у Макса Пейна, повсюду его преследует абсолютнейшее, нечеловеческое зло в лице серийного маньяка по прозвищу Странник, лишающего своих жертв лиц. Прибавьте к этому кошмарнейшие анатомические подробности в духе медицинских триллеров (Герритсен, Райх, Корнуэлл).

Сюжет по плотности событий и внутреннему монологу протагониста может соперничать с тем же Максом Пейном, да и количеству действующих и всплывающих по ходу истории персонажей, запутанности происходящего позавидовал бы сам Джек Ричер. Но самое удивительное — вся эта смесь из жанровых штампов оборачивается напряженным и увлекательным повествованием, которое удерживает внимание по ходу порядком затянутого сюжета. Паркер — именно тот герой, вроде Джона Ребуса, за которым не скучно следить на протяжении десятитомного цикла — и это, безусловно, самая главная заслуга автора.

С самого начала создается реальность, где практически каждый персонаж, будь то психотерапевт Рейчел, или уморительная парочка Ангел и Луис, имеет темное прошлое, сталкивается со Злом и несет темный отпечаток в своей душе до конца жизни. В мире Чарли Паркера нет места чистоте, невинности, и, самое страшное, даже дети не защищены от чудовищной участи. У любого человека маячит за спиной Смерть, ждущая своего часа. И единственный возможность вырваться из этого Ада, называемого жизнью — упокоиться.

Так что, жуткий и завораживающий цикл «Чарли Паркер» — именно те романы, за которые никогда не будет стыдно ни одному поклоннику и детективов, и «темной литературы».

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июня 2014 г.

Очень мощная книга, а с учетом того, что это дебют автора — выдающаяся.

Кровавыми триллерами никого не удивишь. Но здесь автор не льет кровь ради крови, он сродни своему антигерою — пишет странную картину, в которой воедино сливается больная логика, особая южная атмосфера (часть романа проходит в Новом Орлеане), и жесткость героя, которая сродни жесткости и целеустремленности Джека Ричера.

Герой крут и в тоже время, он просто человек, к тому же сильно страдающий и обремененный чудовищным чувством вины. А противостоит ему настоящее порождение мрака.

Выстроено все достаточно интересно, хотя и есть отдельные ошибочные (на мой взгляд) моменты. Несколько раз герою и читателю намекают на сверхъестественные обстоятельства, но намеки как бы не получают подтверждения (хотя, возможно, получит в дальнейших романах).

Ну и о том, кто тут погань догадаться можно было раньше — ведь герой профи, а намеки щедро нашвыряны по второй части текста

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 сентября 2018 г.

Основным впечатлением, возникшим у меня при чтении этой книги была ее бесконечность. Сюжет, неминуемо приближающийся к логической развязке в первой трети книги, внезапно делает разворот, и все начинается сначала. Половина книги прочитана — вот он, злодей, все, финиш. Но нет, приключения Чарли Паркера продолжаются! Нью-Йорк, потом маленький городок Хэйвен, потом опять Нью-Йорк. Далее Новый Орлеан. Плюс ко всему, повествование ещё и скачет взад вперёд по времени. Очень затянутый роман.

Потом, автор намешал всего в кучу. Такая острая смесь из разных жанров — детектив, психологический триллер, криминальный роман. Тут вам и маньяк-садист, тут вам и мафиозные разборки кланов. Какая между ними может быть связь? Но писатель умудрился привязать друг к другу эти, казалось бы, несовместимые темы.

А ещё и любовная линия. Потом, сложные взаимоотношения с друзьями, бывшими коллегами.

Чего только нет! Тут вам и проблемы с алкоголем у героя, и нравственные терзания по поводу своей беспомощности в произошедшей семейной трагедии.

Чтобы читателю не было скучно, Коннолли добавил в книгу гей-пару друзей-уголовников главного героя. Ну да, писатель решил, что без описания их нелегких семейных отношений, роман будет неполным.

И для полной картины — немного мистики. На десерт.

Кроме затянутости для этой книги очень характерно наличие чуть ли не всех штампов, присущих голливудским детективам, триллерам и криминальным романам.

Герой — бывший коп. Ныне — частный детектив, правда, без лицензии.

Он — супермен. От пуль он уворачивается, а уж если в него и попадают разок-другой, то это ему ничуть не мешает продолжать расследование. Небольшая перевязка — и как новый!

В драке — он мастер. Чуть что не по его — положит любого верзилу.

Мафия — все «доны Корлеоне» его уважают, выслушивают и вникают в его проблемы.

Прочий уголовный мир — для Чарли Паркера — дом родной. Везде он свой человек, и среди бывший коллег-полицейских и среди агентов ФБР и среди криминальных элементов. Все ему помогут, снабдят информацией и прикроют, если надо.

А с моралью и нравственностью у героя тоже нет проблем. С одной стороны — он чувствительная натура, призраки прошлого не дают ему спать спокойно. Но с другой стороны, прикончить ( ну конечно, в целях самообороны) пяток-другой человек — не проблема.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Сцена штурма виллы босса гангстеров, где Чарли Паркер принимает непосредственное участие — вообще перебор. Ну крутой он мужик, никто не спорит, но устраивать в окрестностях Нового Орлеана настоящую войну — слишком.

В общем — классика Голливуда. Все собрано вместе.

Но, вот, несмотря на такую специфичность, а с другой стороны, шаблонность, книга очень неплохая.

Пишет Коннолли очень здорово. В меру психологизма и сложности, но при этом — динамично, ярко и увлекательно.

Отлично удались описания сцены, связанных с трупами, расчленненкой, описанием вскрытия жертв и тому подобными моментами. Кроваво, жестоко, но вместе с тем, реалистично и натурально.

Окружающий мир — великолепно. Нью-Йорк, Новый Орлеан, болота Луизианы, маленькие американские городки и каменные джунгли мегаполисов — все атмосферно и образно.

Ну и главное, в книгах такого рода. Детективный сюжет на высоте. Сложно, запутанно, но увлекательно. Несмотря на затянутость романа, ни разу не возникло желание бросить чтение. Очень неплохо.

Ещё один плюс — в этой, первой книге, про приключения Чарли Паркера, довольно удачный перевод. Что нельзя сказать про некоторые другие романы данного цикла.

Не шедевр, но очень приличный уровень. Буду продолжать читать эту серию книг.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 января 2013 г.

Нудно. Предсказуемо. Занимательны, пожалуй, первые 50-60 страниц, а далее книга просто начинает утопать в огромном количестве жанровых штампов. Основной драйвер сюжета — чудесная помощь с чьей-либо стороны, а то и вовсе мистические откровения. Все плохие парни ходят в рубашках с открытым воротом, глуповатые агенты ФБР противодействуют, а представители преступного мира спешат на помощь главному герою-бывшему полицейскому, а ныне — изгою. Неожиданный финал потрясает своей нелогичностью в силу целого ряда причин (невозможность хэппи-энда при данном стечении обстоятельств, потрясающая неспособность главного героя анализировать обстоятельства, и нежелание антогониста мешать расследованию и т.д.). Попытку шокировать читателя сценами насилия также вряд ли можно назвать успешной: периодические описания жестоких сцен скорее сухие и однообразные, нежели вызывающие трепет и отвращение. Впрочем, имеется подозрение, что в силу собственных представлений о жанре переводчик (и/ или редактор?) упрощал текст, адаптируя его под те самые жанровые штампы. Да, небольшой интерес представляют кратенькие эскурсы автора в различные области человеческого знания. Впрочем, роман дебютный, и он ничем не хуже и не лучше многих.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх