Артур Кларк «Ох уж эти туземцы!»
- Общие характеристики: Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Сюжетные ходы: Контакт
С землянами очень тяжело вступить в контакт. Не верите? Тогда послушайте эту историю.
— журнал «Marvel Science Stories, May 1951», 1951 г.
— сборник «Достичь завтрашнего дня», 1956 г.
— сборник «Of Time and Stars», 1972 г.
— антологию «Metagalaktika», 1978 г.
— антологию «Flying Saucers», 1982 г.
— антологию «The Wizards of Odd: Comic Tales of Fantasy», 1996 г.
— сборник «Колыбель на орбите», 2000 г.
- русский (3), английский (10), венгерский (1)
- книги (13), периодика (1)
- Ю. Эстрин (3)
Тимолеонт, 17 мая 2023 г.
Нет числа юмористическим историям о первом контакте. Я много видел таких, но таких шикарных раньше — никогда. Это примерно как если бы современные студенты-недоучки тоже решились бы заобщаться первыми с какими-нибудь аборигенами... Нет, «контактёры» здесь не идиоты, но и не суперпрофессионалы, внушающие одним своим видом страх и уважение. Они старательны, но нелепы со своим слетающим гримом, а так же очень искренние и добрые. Наверно, это не то, чтобы реалистичный «контакт», но всё же один из самых безопасных, оптимистичных и забавных.
god54, 25 ноября 2013 г.
Трудно даже подсчитать сколько произведений на тему контакта опубликовано. Больше всего мне нравились советские рассказы, в которых устраиваются пышные встречи, собираются толпы землян, говорятся длинные речи и инопланетяне одаривают аборигенов чудесами своей науки. В данном случае автор отнесся к этой проблеме реалистично и с немвлой толикой юмора. Одним словом хороший рассказ, вполне читабельный и интересный даже сегодня.
morbo, 27 февраля 2011 г.
С одной стороны, инопланетяне достигли огромных высот науки и техники, раз смогли добраться да Земли с далёких-далёких звёзд, разобраться в радиоэфире и выучить по нему язык Землян.
С другой стороны, в культурном плане те два инопланетянина, которые пытались выспросить у местных жителей дорогу к правительству, оказались такими же разгильдяями, что и средние люди. Идеально изучив устный английский язык, они не позаботились об изучении письменности, да и вообще слабо представляли, где они оказались. И это их разгильдяйство, свойственное больше людям, постоянно приводит их в разные смешные ситуации. Когда я читал о том, как они попытались поговорить с глухой старушкой, я буквально взорвался от хохота! Формулировка проблемы «передача прервана по техническим причинам» была чертовски точной и как нельзя лучше подходила к ситуации!
lenal_22, 3 мая 2008 г.
Читала рассказ с огромным интересом. Мне он показался очень и очень забавным. По-моему, в нем Кларк показывает, как несовершенно пока человеческое общество. Нас видят как развивающуюся расу. Сама идея, в принципе, далеко не новая, но занимательно обыграна.
ivanov, 23 апреля 2007 г.
Забавный, но в целом достаточно заурядный рассказ. Хотя, конечно, так может казаться сейчас, когда подобных рассказов имеется море.