FantLab ru

Гарри Тертлдав «Верни мне мои легионы!»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.64
Голосов:
31
Моя оценка:
-

подробнее

Верни мне мои легионы!

Give Me Back My Legions!

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Арминий, вождь одного из германских племен, служит под началом римлян, но мечтает освободить свой народ от их владычества. Измена Арминия, возглавившего войско германцев, и их нападение на легионы Квинтилия Вара оказываются для римлян полной неожиданностью.

Разгром римского войска германцами в Тевтобургском лесу становится кошмаром и наваждением для римского императора Октавиана Августа. «Квинтилий Вар, верни мне мои легионы!» — неоднократно в отчаянии повторял император, обращаясь к полководцу, командовавшему погибшим войском...

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
В. Волковский (1)

Верни мне мои легионы!
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этой книге (если бы не «взрослые» эпизоды) самое место в какой-нибудь «Исторической библиотеке для школьников». Не как шедевру современной классики, а потому что она написана по-школярски прямолинейно. Интриги практически нет, есть последовательное изложение событий. Арминий поехал туда, Вар поехал сюда. Арминий сделал то, Вар сделал сё. Если уж Арминий ненавидит Рим, не беспокойтесь, вам не придется угадывать эту ненависть по его словам и поступкам. О ней написано прямым текстом, причем неоднократно, чтобы никто этого не пролистнул и не забыл. Несколько других незамысловатых фактов и идей, которые автор хочет запечатлеть в умах читателей, он тоже подает прямо «в лоб» и повторяет снова и снова. Вроде того, что римляне предпочитали вино и оливковое масло, а германцы пиво и сливочное масло. Запомнили? Повторяю. Римляне — вино и оливковое масло, а германцы пиво и сливочное масло. :biggrin: Честно говоря, от создателя великолепных «Пропавшего легиона», «Ружей Юга», «Соклея и Менедема» все-таки ждешь несколько иного уровня мастерства.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший строго исторический роман. Всё максимально достоверно и исторично, но не сухо. Героям сопереживаешь и веришь в происходящее; сам не раз задумывался что было бы, если б германские земли были покорены. История же действительно могла пойти по совершенно другому пути. Но из-за одного человека сложилось так, как сложилось; сумей Германские племена отстоять свою независимость не соверши Вар критическую глупость — отдельный вопрос, хотя лично я считаю что нет.

А то что действия Вара неубедительны — так в истории люди, на которых лежала огромная ответсвенность, и не такие глупости совершали.

Недостаток один-единственный, впрочем он присущ практически всем историческим романам — конец немного предсказуем. При прочтении немного завидовал тем, кому неизвестна античная история.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга понравилась. Особенно на фоне засилья литературной фигни.

Вар, в самом деле, действует неубедительно, но его поведение соответствует описанному в источниках. Автор, возможно, мог бы придумать свою версию, но решил не давать волю фантазии в историческом романе.

Что особенно хочется выделить — психологическую достоверность описанных римлян и германцев. Автор не занимает чёткую позицию, не ставит оценок, не делит мир романа на «своих» и «чужих». Он показывает картину как она есть, оставляя возможность читателю сделать вывод самостоятельно.

Описывая разные культуры, Тертлдав показывает их изнутри, достоверно и убедительно, при этом не афишируя свою личных симпатий. Такое мало кому удаётся. За что благодарю автора.

Оценка — 9.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Благополучно позабыв про существование Тёртлдава-фантаста, отечественные издатели внезапно обнаружили существование Тёртлдава-историка, и после двух книг о древнегреческих купцах издали свежий роман, посвящённый одному из самых крупных поражений римской армии в истории. Тема не слишком глобальная, но, безусловно, интересная, и реализована вполне на уровне, с минимумом необходимых авторских допущений, о которых Тёртлдав рассказывает в послесловии.

Пожалуй, единственная серьёзная претензия — неубедительность действий Квинтилия Вара, точнее, его бездействия на фоне повторяющихся предупреждений о враждебности Арминия. С другой стороны, основания верить Арминию и не верить Сегесту у Вара имелись... И тем не менее, это выглядит недоработкой — всё же художественное произведение, вполне можно было бы расписать это противостояние ярче. Поэтому и оценка не так высока, как могла бы быть.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это, конечно, не в полном смысле исторический роман. Это тот жанр, который в кинематографе называется «пеплум» (кто хочет подробней — о пеплумах есть отдельная статья в русской Википедии).

Однако ничто так быстро не уходит из читательского обихода, как строго исторические романы (кто помнит нынче очень неплохого романиста, аж сталинского лауреата В. Яна? — а ведь несправедливо... Напротив, если автор талантливей, чей бестолковая в целом наука «история» — роман будет жить, и даже может стать классикой. Кто не верит — пусть сопоставит подлинную история войны России с Наполеоном — и «Войну и мир». Помнится, П. Вяземский, как-никак более близкий свидетель событий, сказал про «Войну и мир», что все было совсем не так. А хоть бы и не так. Что Лев Толстой, что его лучший и вернейший последователь Марк Алданов со своей тетралогией «Мыслитель» — оба воспринимали историю как нечто вроде багетной рамы с пустым холстом, по которому сделан лишь предварительный набросок.

Так что никакой Тертлдав не историк, почему и не бросаешь его на двадцатой странице, а с нежностью дочитываешь до последней.

И «...верни мои легионы» едва ли отбросит и не дочитает именно тот, кто поймет — насколько далеко отходит автор от документальной истории Древнего Рима.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Гарри Тертлдав всегда считался специалистом по римской империи .

В этом историческом романе ему не хватило самую малость ,а именно логики в действиях Квинтилия Вара в самый решающий момент .

Наверно напиши он фэнтезийный роман все бы легко было улажено ,например с помощью германского шамана ,а так ну не достоверно и не логично смотрится его дружба и роковые действия по совету Арминия и все тут !

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх