fantlab ru

Валентин Пикуль «Каторга»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.48
Оценок:
281
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 43
Аннотация:

Сахалин — «Черная жемчужина России». Сахалин — ночной кошмар воров и бандитов, заставляющий просыпаться в холодном поту. Слова приговора сахалинской каторги — гвозди в гробу пока ещё живого политического или уголовного преступника, ибо жизнь там мало чем отличается от растянутой во времени мучительной смерти... И служба там далеко не сахар! Не даром и офицеры, и чиновники называли её не иначе как ссылкой.

Но даже в аду Сахалина находится место подвигу и любви к Родине. И когда многочисленные полки Микадо железным катком маршируют по острову, с беспредельной жестокостью уничтожая всё живое, бывшие каторжники и ссыльные становятся плечом к плечу с офицерами и солдатами. У них нет шансов. Но они готовы умереть за свою ненавистно-любимую Родину, которая вся сконцентрировалась для них в мрачных сопках острова Сахалин.

Примечание:

Главы из романа вперые опубликованы в газете «Камчатская правда». Полностью был напечатан в журналах «Молодая гвардия» № 3-4-5, — 1987г. и «Дальний Восток» №№3-5 1987г., почти одновременно.

Первое книжное издание в издательстве «Современник» 1988г.


Входит в:

— журнал «Дальний Восток 1987`3», 1987 г.

— журнал «Молодая гвардия 1987'03», 1987 г.

— журнал «Молодая гвардия 1987'04», 1987 г.

— журнал «Молодая гвардия 1987'05», 1987 г.

— журнал «Роман-газета, 1989, № 13-14», 1989 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 405

Активный словарный запас: очень высокий (3300 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 75 знаков, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 45%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Каторга
1988 г.
Крейсера. Каторга
1988 г.
Каторга. Трагедия былого времени.
1989 г.
Звёзды над болотом
1992 г.
Каторга
1992 г.
Каторга
1992 г.
Избранные произведения в XII томах
1993 г.
Собрание сочинений. Том 5. Каторга. Исторические миниатюры
1994 г.
том 13
1994 г.
Собрание сочинений в 30 томах. Том 21.
1995 г.
Каторга. Богатство
1997 г.
Каторга. Богатство
2005 г.
Каторга. Богатство
2011 г.
Каторга Богатство Три возраста Окини - сан
2012 г.
Каторга. Миниатюры
2015 г.
Каторга. Богатство
2018 г.

Периодика:

Молодая гвардия 1987'03
1987 г.
Молодая гвардия 1987'04
1987 г.
Молодая гвардия 1987'05
1987 г.
Дальний Восток № 3, 1987
1987 г.
Роман-газета № 13-14, июль 1989 г.
1989 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

На волне интереса к острову Сахалину, вызванного чтением цикла романов Николая Задорнова о капитане Невельском, а затем чеховским «Островом Сахалин», при очередном визите в библиотеку на глаза и затем в руки попалась книга Пикуля — аннотация кратко сообщила, что речь пойдёт о событиях русско-японской войны 1904-1905 гг. — ого, и тут Сахалин! — и книга отправилась в ягдташ. Выбор был тем более приятен ещё и тем, что методично иду вдоль по творчеству Валентина Саввича Пикуля и это будет третий роман цикла «Оборона».

Однако история, рассказанная нам Пикулем, добрую половину объёма мало походила на книгу о военной и гражданско-патриотической доблести защитников острова. Скорее это был приключенческий роман о происках и похождениям некоего отчаянного авантюриста и удачливого жулика — именно таким, не очень-то привлекательным, выглядел главный герой. А вот затем начался непосредственно остров Сахалин — каторжанско-ссыльный, острожно-тюремный, вольнопоселенческий и разбойный, побегушный и при всех своих природный богатствах голодный и холодный, голый и босый, отчаявшийся и отчаянный. Вообще, вся приведённая Пикулем фактическая информация о каторге и об условиях жизни каторжан и ссыльных на острове напрямую продолжает то, о чём поведал всему миру Антон Павлович. А кое-что и вообще попросту взято от Чехова (правда Пикуль этого и не скрывает и ссылается на него как на источник). И в этом смысле книга немного дополняет и пополняет рассказ Чехова — Пикуль точен в деталях и художествен в манере изложения всех этих деталей и фактов.

Однако мы помним, что читаем историко-приключенческий роман, и помнит об этом и Пикуль, и потому продолжающиеся хамелеоновские выверты главного героя Полынова (хотя с фамилией ГГ дело сложное, ибо он имеет привычку то и дело её менять) раскручивают приключенческую составляющую. А выведенные Чеховым в романе и другие яркие персонажи и герои, обогащают палитру авторского творческого полотна. Тем более, что не за горами и война с Японией — основные вехи этой войны пройдут мимо читателя и мы узнаем о разных Мукденах, оборонах Порт-Артура и прочих Цусимах только в качестве дополнительной информации. Зато о десанте японской армии на остров Сахалин и о перипетиях обороны острова, о героях и трусах этой войны на Сахалине — обо всём происходившим летом-осенью-зимой 1905 года на Сахалине мы узнаем в талантливом изложении Валентина Саввича Пикуля.

Авторская манера Пикуля не оставляет читателю выбора — раз открыв роман и начав его чтение, ты уже не можешь и не хочешь остановиться и только поглядываешь утром на часы, дабы не опоздать на работу...

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Читается очень легко и интересно. Патриотическая политнакачка немного мешает, но в целом допустимо, как я уже писал в отзыве о «Крейсера» в советские времена без политнакачки не разрешили бы издаваться книге о войне, а Валентин Саввич дитя своего времени и своей страны, поэтому сам в значительной степень жертва накачки. В романе много честных посылов (так как описывается царский враждебный режим, то обнажать его «звериное лицо» было вполне нормально в СССР). В общем интересное и информативное произведение о том, как русско-японская война коснулась Сахалина и что там происходило в тот период времени. Ну и о человеке и том, что в любой ситуации можно и нужно оставаться человеком. В общем, всегда есть место подвигу :)

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Исторический и одновременно авантюрный роман про Сахалинскую каторгу времен начала века и в период Русско-японской войны 1904-1905 годов, а также о лихой судьбе лихого человека, попавшего туда за не особо безгрешную жизнь.

В качестве героев выступают офицеры как местного гарнизона, так и направленные туда после начала войны, местные поселенцы и конечно каторжники или точнее каторжане.

Обстановке в местной пенитенциарной системе автор посвятил немало строк, любопытно как охрана и охраняемые делили деньги за поимку тех самых охраняемых: «нас шестнадцать, спрячемся там то, деньги пополам» — а платили за поимку по три полновесных рублика.

Очень хорошо показаны боевые действия ополченцев против японцев, зверства узкоглазых оккупантов и патриотичный настрой почти всего населения, несмотря на каторжанский статус.

В общем рекомендую.

Оценка: 9
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это произведение Валентина Пикуля расскажет об одном из самых мрачных мест на карте России. Остров Сахалин стал местом, которое проклинали тысячи людей, сосредоточие безудержного издевательства и скотского отношения к человеку. Каторга стала огромным кладбищем, похоронившее не только десятки тысяч арестантов, но и обычных крестьян, обманутых своими женами-мужьями, сыновьями, женихами, которые не хотели умирать в одиночестве и затягивали на остров новые жертвы.

Безумие происходящего на просторах Сахалина плохо поддается малейшему пониманию. По сути, это была не тюрьма, а отсрочка смертного приговора, растянутого на какой-то период. Выживание было очень сложным делом и никак не входило в планы тюремной администрации, и губернатора Сахалина. Валентин Пикуль подробно рассказывает о жизни на каторге, о нравах царивших там, о самых разных способах доведения человека до состояния животного, бесправного и не имеющего ни малейшего шанса на выживание.

Сложно правильно оценить принадлежность романа «Каторга» к какому-то одному жанру. В первую очередь, это всё же исторический роман. Это и описание вторжения Японии на остров, с последующим захватом и установлением собственной администрации. И описание жизни каторжан, которым не посчастливилось оказаться в этом жутком месте. Пикуль много времени провел исследуя данный период истории, это конец 19-го и начало 20-го веков. В некоторых моментах скупость изложения фактов превращается в простое перечисление различных официальных встреч, переговоров, политических торгов. Но вместе с тем, в этом романе есть место и по-настоящему ярким и живым персонажам, прожившим сложную и переполненную событиями жизнь, достойную отдельной истории, которые делают эту книгу великолепным приключенческим произведением.

В целом, роман «Каторга» дает необходимый объем информации для понимания ситуации в мире того периода. Конечно, так как книга написана в советское время, не обошлось без политических агиток свойственных времени написания. Если не обращать на это особого внимания, то полученной информации вполне достаточно, чтобы закрыть все пробелы в истории Сахалина и получить представление о жизни на самом острове.

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Читать всем!!! Дабы не забывать свою историю. Узнавать про зверства японцев в начале 20-го века на Сахалине, бестолковость и головотяпство тогдашних российских чиновников (оно и сейчас ничего не изменилось, в сущности), подлость и коварство правящих кругов США и Англии, и, конечно, про героизм и самоотверженность простых русских людей (офицеров, крестьян-поселенцев). «Учитесь умирать у русских» — сказал японский офицер своим солдатам во время вторжения на Сахалин.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Для меня, не самый интересный роман В. Пикуля. Нет, книга неплохая, но, по-моему мнению, она проигрывает подобному роману «Богатство», этого же писателя. То же начало XX века. Только там завоевание (попытка, причём неудачная) японцами Камчатки, а в данном произведении — военные действия на Сахалине.

Главный герой — тоже каторжник. Правда, в романе «Богатстве» это — благородный герой, а в книге «Каторга» — чистой воды уголовник, только, «косящий» под интеллигента. Но, он, по-своему, тоже патриот, принимает участие в борьбе с японцами на Сахалине.

Большая часть романа соответствует названию: это описание сахалинской каторжной тюрьмы. Тема специфическая, хотя и довольно интересная. Своего рода «блатная романтика», вот чего уж я не ожидал от Пикуля!

Ну и описание зверств японской армии на острове. Вот тебе и благородная нация!

Много политики. Переговоры в Америке по результатам русско-японской войны. Немного скучновато читать. Договаривались, договаривались, и, договорились! Все-таки, пол-Сахалина осталось во владении Японии... Но, правда, Вторая Мировая война расставила все по своим местам. И, исконно русская земля — Сахалин, Курилы — вновь обрели законного хозяина — Россию!

Вот про это и книга — патриотизм, героическую борьбу и самопожертвование простого народа, и, продажность и тупость царских политиков. Наверное, самая популярная тема произведений В. Пикуля.

Оценка: 6
– [  13  ] +

Ссылка на сообщение ,

После прочтения романа Валентина Саввича Пикуля «Каторга» мне вспонилось одно высказывание английского литератора 18 века Сэмюэля Джонсона: « Даже для самого отъявленного негодяя не всё пропало, если живо в нём чувство патриотизма».

Я думаю, что данной цитатой в полной мере можно охарактеризовать личность главного героя романа — Полынова. А сего персонажа я бы не назвал сугубо положительным. Ведь малого то, что он преступник, грабитель, так ещё и подлец. Полынов имеет привычку «кидать» своих подельников. В начале романа, например, показано то, как обманул своих сообшников, польских революционеров из партии Юзефа Пилсудского, ограбивших (или экспропририровавшмх) вместе с ним банк в Лодзе и слинял от них с деньгами.

А после того, как Полынов ударом ножа в спину убил (поступок довольно подлый) сбежавшего каторжника, помогшему ему сменить личность, я очень сильно удивился: как Пикуль мог сделать главным героем такого подонка?

Но одним из неотталкивающих черт характера Полынов, который позволяет относится к нему немножко снисходительнее, является его патриотизм. При это Полынов о патриотизме не только говорит, но и проявляет его в реальных делах.

Он участвует в боевых действиях против японских войск, высадивщихся на Сахалине. А с началом Великой Отечественной войны пердаёт свои деньги своей Родине, Россие, называвшейся тогда СССР.

Но из-за поражений Красной Армии на начальном этапе войны, здоровье Полынова резко ухудшается (ему тогда уже было далеко за семьдесят) и он умирает...

Воистину, даже у последнего негодяя есть шанс на спасение, если в его дуще живо чувство патриотизма... Бог ему судья...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх