FantLab ru

Диана Уинн Джонс «Ведьмина неделя»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.26
Голосов:
143
Моя оценка:
-

подробнее

Ведьмина неделя

Witch Week

Роман, год; цикл «Миры Крестоманси»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Этот мир во всем похож на наш, только там, во-первых, гораздо больше волшебства, и, во-вторых, за колдовство отправляют на костер. Но вот приближается Хэллоуин — самое волшебное время в году, и в школе-интернате, где учатся дети сожженных и арестованных ведьм и колдунов, начинают происходить странные, а потом и зловещие события. Выясняется, что кто-то во втором «игрек» — колдун. Школу лихорадит, вот-вот появится страшный инквизитор, а дети — некрасивая застенчивая Нэн, затюканный одноклассниками Брайан, скрытный Чарлз, умница Нирупам — один за другим обнаруживают, что не колдовать у них просто не получается. И все это неминуемо должно кончиться очень плохо, но детям удается раздобыть старинное, но, говорят, очень мощное заклинание — «Крест-ома н-си»…

Входит в:



Издания: ВСЕ (3)

Ведьмина неделя
2004 г.
Ведьмина неделя
2013 г.

Издания на иностранных языках:

Witch Week
2008 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 января 2019 г.

Вот, мол, «догарррипоттеровское» детское фэнтези, ничуть не хуже, а может даже лучше. Почитай!

Канун Нового Года шептал и взывал к чему-то волшебному, интригующему и уютному.

Почитал... М-да, сравнение с «Гарри Поттером», сегодня может и напрашивается, но больше похоже на мелкие совпадения деталей. И всему виной будет учёба в школе-интернате, и умение летать на мётлах. Но на этом, пожалуй, сходства начинают стремиться к нулю.

Дальше сравнивать я бы не решился. «Мальчик, который выжил», хотим мы этого или нет, всё-таки глыба, тогда как «Ведьмина неделя» это всего лишь простенький фэнтезийный роман для детей. Настолько простенький, что после того как вы закрыли книгу настроение её выветривается со скоростью прочтения, поделённое на два. Т.е., «атмосфера» книги рассеивается меньше чем за день.

Сюжет незамысловат. В мире, где почему-то запрещено колдовать, в школе-интернате для детей, чьи родственники имеют отношения к волшебству, накануне Хэллоуина, начинают появляться признаки магии… Звучит интереснее, чем на самом деле.

Спонтанное проявление волшебства без всякой выдумки и задора. Всё на уровне детских шалостей. И если бы не странная записка, всплывшая на свет, о том, что во втором «Y» кто-то колдует, можно было не обращать на это внимание. Две трети книги мы вроде как должны будем гадать, кто из ребят «ведьма» и наблюдать за не очень умными и сообразительными английскими школьниками.

В заключительной трети, сюжет делает финт и раскрывает нам, что же в этом мире не так и почему такой беспорядок в этой школе. Тут сказка приобретает какую-то стройность и смысл. Но из-за того, что вступительная часть занудством подавляет финал, а в середине вообще дырка, в целом повествование выглядит скомканным. Будто наспех слепленное из черновиков.

Центральных героев как таковых нет. Есть несколько аутсайдеров и несколько «любимчиков» учителей. Как принято, изгои это хорошие парни и девочки — все остальные в конце будут наказаны. Но дело в том, что ни один из персонажей не вызывает симпатии. Например, мальчик в очках (ещё одно сходство с Г.П., но такое же случайное, как и прочие) с пустым и гнусным взглядом (дословно). Пожалуй, ему более всего Автор уделил внимания, но, к сожалению, я так и не смог проникнуться к нему участием. Хотя, вроде, он и должен быть противоречивой личностью, вот только внутреннего конфликта нет, а потому и мальчик получился не смешной, не загадочный и вообще никакой.

Ну или полная девочка, которую все шпыняют и навешивают ярлыки. Видимо, само собой разумеется, что раз таково её не завидное положение, то читатель без всяких «но» и «позвольте» воспылает к ней любовью. При этом нам не показывают ни её внутреннего мира, ни каких либо положительных черт… Любовь к угнетенным это неплохо, но ей бы в придачу чуть больше пищи для праведного огня.

А вообще, ловлю себя на мысли, что мне про героев и рассказать-то нечего. Просто шаблонные школьники, плоские как тетрадный лист. Развесили на них таблички с внешними характеристиками и передвигают по такой же плоской доске. Причём не заморачиваясь с тем, что помыслы и поступки у подростков должны обладать, пусть своей, но логикой.

Мне всегда казалось, что так представляют детей люди, которые почему-то забыли какое на ощупь детство.

С персонажами постарше ещё хуже, там Автор даже приблизительный возраст забывает указывать. Будто учителей не бывает пожилых или среднего возраста. Безликие механические тени, которым диалоги писал робот. Хотя, конечно, вы сами можете наградить с помощью своей фантазии какой угодно внешностью и индивидуальными чертами любое действующие лицо. Автор вам перечить не будет.

Ну и вернёмся к сравнению с «Гарри Поттером». Не верьте и не сравнивайте.

Джоан Роулинг нарисовала полноценный, насыщенный, сочный и яркий мир. С живыми и в меру логичными героями, запоминающимися приключениями, полными немыслимых существ и превращений. С волшебством, которое по духу всегда будет напоминать Новый год и детство.

А «Ведьмина неделя» — это просто почитать, отложить и быстро забыть. Слишком обыкновенно, серо и не увлекательно.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 октября 2008 г.

Книга хоть и детская, но читается с интересом. Приятно написано. Хорошо прописаны характеры — дети не выглядят ни супергениями, ни дурачками, чем часто грешат писатели; это именно дети, ведущие себя вполне в соответствии с возрастом. Концовка неожиданная, и это тоже хорошо. Хотя хэппи-энд и показался несколько натянутым — но делаю скидку на «детскость».

Атмосфера напряженности в школе, где учатся дети «врагов народа», вначале вполне достоверна, но позже размывается. Похоже, автор не слишком ясно представляет себе, что такое инквизиция в стране. И тут можно бы поспорить и даже придраться... но с другой стороны, автор не претендует на лавры Оруэлла, а пишет милую книжку для детей. Так что придираться не буду.

Вот только — в свете выяснившихся в конце обстоятельств совершенно непонятно, как в этом мире колдовство могло оказаться вне закона.

Бедный Гай Фокс — и ЭТО на него повесили... :)

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 января 2017 г.

Это мир где инквизиторы жгут людей за колдовство. В интернате живут дети, родители которых сожжены или посажены. И вот кто-то среди детей начинает колдовать, нечаянно, потому что не может не колдовать.

Книгу называют прообразом Гарри Поттера, вышедшим за 15 лет до него (Первый Поттер — 1997-й, Ведьмина неделя — 1982). И по первым страницам кажется, что это он — закрытая английская школа и колдовство, только с тем отличием, что оно запрещено. Однако по ходу становится ясно, что всё другое (люди, ситуации, главная канва, запретность колдовства), а литературная работа Джонс явно превосходит таланты Роулинг.

В первую очередь явно лучше прописан сюжет. Теперь кажется что в Поттере он довольно ходульный и ординарный, притом перенасыщенный фантастикой. Фантастикой, которая и является костылем. А вот Джонс как раз строит настоящую историю, интересную еще и бытовым ходом событий.

Роулинг возможно выигрывает в детальной прописке своего мира и волшебным контекстом. Однако мир Джонс более органичен — деталей в нём тоже много и они ощущаются как реалистичные. В то же время мир Роулинг ощущается слишком кондитерским, слащавым, нереальным. Если Поттер это почти невыносимое месиво из драконов, призраков, единорогов, оборотней, великанов, гоблинов далеко не всегда нужных этой Вселенной, то у Джонс это мир людей и их вещей, описанный человеком с хорошим литературным вкусом. A kind of reality.

Разве вот только этическая система у Ролинг может в какой-то мере выигрывать. У Роулинг просто другой масштаб — от самопожертвования, до фашизма. В «Ведьминой неделе» моральный выбор тоже есть, но роман скорее похож на увеличенную повесть и разворачиваться в нём в семикнижие автор не собиралась.

По окончании жалко, что книжка короткая, но вообще плотность и существенность событий достигнута именно ужатием воды. «Ведьмину неделю» пожалуй стоит прочесть хотя бы только ради того чтобы изменить оценку Роулинг, почти по всем параметрам она хуже. Только книжка возможно не слишком хороша для детей так как основа всего детского социума в школе — травля.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 октября 2012 г.

Какая необыкновенная книга! Здесь и магия, и приключения, и интрига. Идея с разделением миров даже мне, нелюбителю фантастики и параллельщины, очень понравилась. Книжка очень легкая, с легчайшим налетом юмора. Не зря автор является одним из моих любимых творцов фэнтези. Миры Крестоманси по праву ода из жемчужинок этого жанра. Потому каждая книга поглощает, читается за миг и оставляет столь приятный и светлый осадок.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 января 2011 г.

Я обожаю эту книгу, она лучшая из цикла о Крестоманси. Автор великолепно описала поведение и характеры детей и учителей. Герои не идеализированы, со своими достоинствами и недостатками, дети ведут себя как положено детям, задираются, хвастают, стесняются, ругаются и дружат, а взрослые носятся со своими заботами о работе и личной жизни, и всех их объединяет страх перед инквизицией и запрещенной магией. Отсюда выливаются интриги, секреты, и забавные ситуации (одна из которых вызвала у меня хохот переходящий в истерику :haha: ). Читать эту книгу- необыкновенное удовольствие!!!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 октября 2008 г.

Честно говоря, так и не поняла, почему взрыв парламента не до конца разделил миры. Но вот сама атмосфера страха, что ты можешь оказаться колдуном — показана очень хорошо. Пусть даже и применительно к школе-интернату. Единственное, что удивляет — дети мало вспоминают своих родителей. Или это английский менталитет такой?

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх