FantLab ru

Андрей Васильев «Знаки ночи»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.91
Голосов:
219
Моя оценка:
-

подробнее

Знаки ночи

Роман, год; цикл «А. Смолин, ведьмак»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Всякое действие имеет противодействие, в правоте этого закона в полной мере убедился обычный банковский клерк Александр Смолин. Тот факт, что он смог подчинить себе ведьмачью силу, которая случайно ему досталась, не упростил жизнь, а усложнил ее. Новые друзья, новые враги, новые тайны и загадки – вот что ждет свежеиспеченного ведьмака, только-только вступившего на пути мира Ночи.

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Знаки ночи
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак, вторая книга – продолжение городского фэнтази о молодом ведьмаке в мире нечисти. Сильно ли изменилась книга? В общем-то, нет. В этом, к сожалению, и состоит её основная проблема. Несмотря на то, что вроде как все плюсы первого произведения на месте, им это уже не помогает – теперь они не перекрываются явными и очевидными минусами. Т.е. то, что в первой книге не так сильно бросалось в глаза или же списывалось со счетов (потому что это было начало серии, знакомство с миром, персонажами и окружением), теперь вызывает либо крайнее раздражение, либо полнейшую скуку.

Один из основных минусов данного автора, который бросается в глаза с первых страниц это умение «лить воду». Можно даже сказать умение, выполненное с размахом. Васильев на серии «Файролл» просто отлично прокачал у себя талант «растекаться мыслью по древу». Тут вам и мысли о жизни, и размышления о вечном, о правильности поступков неизвестно кого и неизвестно когда, разжевывание каких-то ненужных мелочей, описание совершенно ненужных мест и событий, и просто думы из разряда «ни о чем». Вот без шуток, но из книги можно без проблем выкинуть процентов 40 этого самого балабольства, что только пошло бы ей на пользу, но тогда бы её просто не приняли в печать из-за недостаточного объема. Причем вся эта «вода» никак не относится ни к миру, ни к сюжету, ни к персонажам, ни даже к конкретным ситуациям. Просто нужно же чем-то наполнить книгу, вот Васильев и наполняет.

Плюс очередным изощрением автора стало полное отсутствие сюжета, даже отдельных историй как таковых нет. Ведь, казалось бы, об этом прямо кричит выбранное направление, антураж и ведьмак на главных ролях. Но нет, в романе не будет вообще НИЧЕГО, даже завязка или прелюдия к ней и те отсутствует. Ну не считать же за отдельные истории обычную поездку загород или абсолютно рядовую беседу с призраком на складе, или такую же рядовую помощь женщине, где нужно пообщаться с духом, а потом еще одной с той же проблемой – как будто сериал «Говорящая с призраками» смотришь. И всё это очень скучно – пришел, поговорил, ушел. Ну а оборванная история с колдуном вообще подкосила – потому, как это и не история вовсе, а задел на будущее, из разряда «когда-нибудь мы к этому вернемся». Да в произведении даже концовки как таковой нет, т.е. как книга начиналась с ничего, так и закончилась ничем.

Может быть, тогда вытягивает динамика и напряжение, как-никак выбранный антураж способствует? Увы, но данные качества – это не про Васильева. В данном романе его основное кредо – это рутина. Нудная, скучная и надоедающая. Дом, работа, словоблудие, дом, работа, словоблудие. О, выезд с оперативниками на дело, может здесь будет интересно… но нет, всё заканчивается очередным словоблудием.

Ну, тогда может хотя бы будет погружение в мир нечисти, его развитие и выстраивание? Ничего подобного – тот же Хозяин Леса, тот же Хозяин Кладбища, те же привидения и домовые. Причем все они настолько миролюбивые, добродушные и отзывчивые, что хоть хоровод с ними води. У книги рейтинг PG13 что ли?

Ну и напоследок образ главного героя выражен в этом произведении намного ярче. Думаете, герой хоть как-то изменился после произошедших с ним метаморфоз? Да ничего подобного – он всё также представляет собой эталонный образ бесхарактерной тряпки. И хоть автор и пытается словами других персонажей показать, как, «Саша изменился», но на деле всё оказывается по-старому и герой выполняет все прихоти окружающих независимо от его воли, робко при этом возражая (чаще всего в душе, а не на словах) или и вовсе молчаливо со всем соглашаясь, вроде как и сам не против.

И особенно жестко поведение героя выражено при общении с противоположным полом. Кстати у Васильева это очередная крайность – он из всех своих героев лепит пассивных подкаблучников со стажем. Я не агитирую за образ альфа-самца и Конана в одном лице, наоборот, я против такого, потому как это очередная крайность, но мужик все-таки должен быть мужиком, а не женской подушкой. В некоторых моментах книгу было просто противно читать. Герой на полном серьезе исполняет роль «подружка мужского пола», которую женщины используют по прямому назначению – можно поплакаться в жилетку, можно скинуть часть проблем, можно спустить пар (и речь сейчас не о постели, а о плохом настроении), можно дать задание, можно поскандалить для развлечения, а можно, в конце концов, и ноги прилюдно вытереть, чтобы подчеркнуть свой образ сильной и волевой женщины.

А еще противнее становится, когда автор начинает такое поведение оправдывать, дескать, ну всякое в жизни бывает, это сейчас персонаж уступил, промолчал, проглотил и прогнулся, но вот потом, когда-нибудь он себя еще покажет. Но при этом герой всю книгу только и успевает прогибаться и утираться, так ни разу и не сделав что-то, чего хочет сам.

В общем, данный роман по факту является проходным – здесь нет сюжета, история застыла на месте, главный персонаж не развивается, а тайный мир так и остался на уровне мелкой нечисти. Может третья книга будет лучше?

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Написано по-прежнему здорово, но если первую книгу по сюжету можно было бы считать законченной, то вторая книга уже явный задаток для полноценного многотомного цикла. Да, в окончании первой книги хотелось продолжения приключений главного героя, но он овладел силой и явных не закрытых хвостов в книге не осталось. Конечно получилось многоточие, ведь можно же развить дальнейшую жизнь начинающего ведьмака (что автор и сделал), но можно смело было бы этого и не делать.

Вторая книга тоже понравилась, все же слог у Васильева классный, но главный герой своей языкатостью и «безбашенностью» (сила ведьмачья в голову ударила) все больше и больше начал напоминать «Акулу пера», да и хозяин кладбища здорово напоминает барона Сэмади. Отличия конечно есть, но вот дух и общение главного героя с хозяевами кладбища — «файролл» да и только. Еще к тому же в книге оставлен столь явный задел на будущую серию, что даже обидно. Вроде бы и закончено, но так скомкано и осталась такая явная незакрытая линия противостояния с потомком «Кащея» и службой Моране, и личными отношениями, и работой в банке, и т.д., что даже обидно. И вроде и читать интересно, и мир описан более полно, и главные герои раскрываются сильнее, и легенд с тайнами добавилось новых (синий троллейбус — просто класс!), но и по сравнению с первой книгой подзатянуто, да еще и окончилось на интересном месте... Терпеть не могу интересные, но не законченный циклы...Теперь как минимум полгода ждать продолжения, да еще и не факт что окончательного.... Эх..., жизнь моя читалка...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличное продолжения 1й части, антураж и мысли те же . Но в этой части ГГ настолько тряпка что им уже туалет мыть можно

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
, потом он обиделся что им моют туалет, а через пару минут опять полез мыть .
Прочел больше 80% книги а дальше бросил, не выдержал

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, в отношении Андрея Васильева действует проклятие второй книги.

Второй цикл автора, который я читала, вторая книга серии — и снова сюжет ни о чем. Ну, к финалу он немного выравнивается, но в общем — ни о чем.

События в книге как-то мало связаны между собой. Очень много бытовых деталей, которые,п арадоксальным образом, не раскрывают характеры второстепенных героев. А сам роман теряет значительную часть отсылок к словянской мифологии. И так это все убаюкивающе, что появление главгада в конце стало для меня чуть не сюрпризом.

Оценка немного завышена. С надеждой на то, что в следующей книге появится уже крепкий сюжетец.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неожиданно, но понравилось. Даже больше, чем первая часть.

Минус: очень много осталось незакрытых сюжетных линий, что прямо подразумевает продолжение.

Сам по себе достаточно легкий к прочтению роман, неплохо провел вечер. Юмора даже поболе будет, чем в первой части.

Кто читал первый — маст рид, остальные по желанию, но противопоказаний нет.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не разочаровывающее меня продолжение первой части. Да, возможно не хватает остроты на сюжетных поворотах, но таков уж весь Васильев, его фэнтези не триллерное, а скорее мелодраматическое. Многим очень понравится.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И да, и нет.

Как-то неровно получилось продолжение.

На первых главах захотелось даже забросить книгу. Вот вспомнился цикл с замком на Вороньей горе, там вторая книга тоже начинается с каникул и... Ничем особым в сюжете не радует.

Здесь все-таки текст выравнивается. Заматеревший было герой, ставший ведьмаком без году неделя ( 3 недели, совсем начинающий))), спускается на землю и даже будет наказан за излишнюю доверчивость. Только вот уж не знаю, может я такая злобная, но если бы меня так подставили... Уж никакого сотрудничества бы точно не было. Я бы еще и напакостила от души, чтобы больше не было повода на чужом горбу в рай ездить.

Но герой, видать, куда более добрый и отзывчивый, чем черствая и злопамятная я. Что сказать,я ему сочувствую... Тут без вариантов, еще не раз на шею залезут и ножки свесят...

К сожалению, с сюжетом книги тоже не все хорошо. Он еще более расплывчат, чем в первой книге, да еще и с жирным таким «продолжение следует» в конце...

В результате, роман получился как череда отдельных эпизодов.

И фольклор уходит на второй план. Или как антураж, или как задел на будущее.

Ну-у-у, не совсем ужас-ужас, но юмор у автора так себе, так что стоило бы компенсировать крепким сюжетом, а не туповатыми шутками и этими жуткими размышлениями о маникюре (Ведьмаки — они такие, с ходу о последних тенденциях в ногтевой эстетике расскажут!) и этих за гранью добра и зла «девчулях».

Странное впечатление. Но раз прочитать для развлечения стоит.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх