FantLab ru

Валерий Шлыков «Возвращение»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.11
Голосов:
44
Моя оценка:
-

подробнее

Возвращение

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «15-я фантЛабораторная работа»

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
ФантЛабораторная работа, ФЛР-15 // Лучший фантастический рассказ



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тварь приближалась скачками. Её неестественно изломанное тело дёргалось в стороны, как марионетка, длинные конечности то хватали землю, то цеплялись за ветки деревьев, такие же сухие и корявые.

вот тут непонятка вышла — то ли такие же сухие ветки, то ли это про конечности.

Есть ещё по тексту кое-какие пустячки-опечатки. Как минус — ещё подмечаю речь персонажей — почти все говорят одинаково, хотя, с учётом сюжета — возможно, это фича, а не баг.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Рассказ превосходно передаёт ужасы и бессмысленность войны. Пусть , эта война происходит уже где-то в посмертии — от этого она становится ещё более безысходнее , ужаснее. Люди деградируют и превращаются в тупые жрущие, срущие, убивающие механизмы. Поначалу напрягали гнусные имена, но их такими выбрали специально, это факт. В целом — мерзкое ощущение, именно оно и задумывалось, но финал сильно скомкан. Можно было бы показать покрасочнее следующую ступень этого лимба. Финальный перевёртыш неплох — но чем-то напомнил один ужастик, сейчас уже вряд ли вспомню название, в котором бандиты в итоге сами превратились в тварей, с которым пытались сражаться. В целом — скорее в плюс.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ничего не ясно, даже какой-нибудь зацепки, чтобы прояснить — даже нафантатизировать для себя — ситуацию, автор не дает. Это плохо. Персонажи не впечатлили, и повествование ближе к концу превратилось в вязкое болото, читать было не неинтересно, но и не интересно. Просто читаешь, и ждешь, когда же кончится. Видимо, рассказы подобного рода не моё.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Во-первых, при упоминании Глиста я захихикал.

Во-вторых, честно, очень надоели персонажи-старички со стилизованной речью. Ну вот мочи просто нет, мой енерал.

В-третьих, мистический туман, на мой взгляд, скрывает пустоту. Пара ярких таинственных образов не замена интересному миру, они не сошьют логические обрывки вместе.

В-четвёртых, привязка к зеркалу... есть, но весьма опциональная. Был бы конкурс про таинственный лес, он и стал бы центральным образом, без метафизического зеркала.

В-пятых, безнадёжно слит шанс самим названием рассказа соединить все точки воедино по прочтении. Причина — см. пункт 3.

В общем, спасибо, что написано по-человечески. По поводу остального — туман.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Будни окопа номер семь. Хоррор, наверное. Как в этом заходе модно — с элементами психоделии. Автору особенно хорошо удалось передать ощущение безнадеги в начале, и чудовищной, по настоящему жуткой нелогичности в финале. Ну и неожиданно изящно закольцевать историю.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Крепкий хоррор. По задумке похож на ранний рассказ С. Лукьяненко, по атмосфере – на «Дарк Соулс».

Тема раскрыта через зеркальность самой идеи войны. Мы не враги, враги не мы. Что это, как не самообман?

Чудо – страшное и безнадёжное, навевающее на читателя уныние.

Тайна – цепко держит сюжет за шиворот и тащит его сквозь непролазные заросли, а потом швыряет в бездну финала вместе с вопящим от обиды читателем…

Достоверность – изрядная, ГГ и его сослуживцы убедительны, вызывают сопереживание. Твари отвратительны, безумный мир чудовищен. Всё как полагается.

Читается быстро, помнится долго.

Оценка приятная.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательно. Поначалу *давеча* и *поди* насторожили ( клички тоже), а потом стройно вписались в повествование и характеры. Несколько выбились из атмосферы «ели в метафизическом кривом зеркале», но виновато, видимо, зеркало. Концовка просто отличная.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классный рассказ, психоделичный и атмосферный. В чем-то даже философский. Особенно понравилась картинка разверзшегося ада.

Сюжет довольно прост и, подозреваю, отнюдь не нов, но впечатление этот факт не портит.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень зашло прям, аж мураши побежали. Люблю я такое вот, чтобы и болото, и философия. Но без морали и показушных рефлексий героев. Стреляй, ешь и живи, вот и вся наука.

Какая-то древнерусская безнадега вместе с буддийской инфернальностью прет. Ну и чутка Кафки подбавленно, куды же без его абсурдистки-четкой логикой.

Тут тебе и бесконечный бег по кругу, совмещенный с бессмысленной деятельностью. И трансформация героя, с кульминацией, переходящей снова в тоску.

Но сделано умело. А патронов нет...

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Напоминает «За лесом, где подлый враг» Лукьяненко, при этом без явной концовки. Описан какой-то вариант чистилища? Но почему тогда стремление пойти в тыл — это очищение? Просто потому, что другие не хотят? И сам финальный поворот кажется предсказуемым, но при том не ясным. Если бы в финале была разгадка, почему и как он становится Тварью, то это было бы существенно сильнее.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сильный рассказ. Мрачная окопная атмосфера, жуткие твари — рассказ погружает в себя с самого начала.

Ощущение безнадёжности скользит туманом, расползается по окопам, выхватывает бойцов, штрихами, пунктиром показывая портреты и характеры, одного, второго, третьего… Страшно становится позже, когда понимаешь, что каждый из них — потенциальная тварь, которую убьёт его боевой товарищ. Каждый из них — потенциальный, хотя нет, уже — труп. Потому что выхода из этой войны, окончания её нет. Кривое зеркало не оставит путей спасения, вернёт и убьёт руками своих же.

Техника рассказа тоже на уровне. Крепкий ладный текст, который читается без заминок. Естественные диалоги с особенностями речи персонажей. Очень хорошо сыграно ускорение темпа: бег-искажение-возвращение и резкий обрыв-смерть. Смотрится.

Вообще, рассказ впечатляет. Сильно.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересно. Кафка_или_Пелевин. Мощно.

По началу все было, как у всех. Напали, отбились, представление главных действующих лиц, читать интересно, но не выше обычного. Язык героев немного напрягает, но он же и придает сюрреалистичности. Не понятно что это за мир? откуда там война? Как долго это будет продолжаться? Честно признаюсь, здесь читал с легкой насмешечкой, что наверно мне лишь кажется, что это похоже на Кафку с его Процессом и Замком, когда герои вроде пытаются что-то делать, но постоянно им что-то мешает, откладываетя, оттягивается. Думал, это просто неопытность автора, вроде выдумал новый мир, но объяснить его не может. Но нет же! Видимо, это все же была задумка, сделать мир таким утрированным, сюрреалистичным.

Далее перешли к Пелевину с его метаморфозами в Жизни насекомых. Люблю такое в строго отмеренных дозах. Здесь ровно столько, чтобы и туману нагнать, и интерес удержать.

Мне понравился и «Кафка» и «Пелевин».

И вот на тебе! главгер прошел ровно пол пути по листу Мёбиуса и вернулся в то же место, но условно «вверх ногами». «Жизнь насекомых» перешла в финал. Финал! Это было мощно! По крайней мере для меня. В такие моменты, когда серотонин зашкаливает, не хочется пытаться найти идею рассказа, что в нем зашифровано и прочее, прочее. Просто мне понравилось. Ассоциации, аллюзии, идейная подоплека (если она конечно есть) придут позже или же из комментов других читателей.

Спасибо, автор.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Написано хорошо, живенько, но не впечатлило.

Наверное потому, что всё это уже где-то было. Такое самое или очень схожее, но было.

За кадром осталось слишком много вопросов, чтобы понять логику мира.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот сижу и держусь за голову — боюсь, что треснет. Потому что очень много мыслей.

Плюсы. Автор прекрасно объяснил откуда берутся твари и почему никто не возвращается. Очень хороший язык, хотя и с перебором акцентов на «енералах» и прочем. Атмосфера безнадеги хорошо передана. Мир, как искривленное зеркало, неплох.

Минусы. Откуда привозят припасы? Что за пропасть? Куда ведет лестница? Почему туман? Как давно стал таким мир? Вопросов море — ответов нет.

Могу сделать предположение, что часть тварей из тумана — это люди из обоза, поехавшие обратно.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень понравилось, но из-за вторичности немного снизила оценку. Подача, язык этого рассказа произвели на меня большее впечатление, чем у Лукъяненко. Очень яркое и образное повествование. Интересно, что бывает после смерти с чудовищами?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Они снова становятся людьми и так по кругу? Это ад или лимб?

Тема есть — «Жизнь в отражении»

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это все было очень весело. Читалось прекрасно, а забавные речевые обороты добавили колорита тексту)

Но в итоге меня не зацепило. При всех не оспоримых плюсах, рассказ прошел мимо меня. Я не прониклась. Хотя было забавно))

Спасибо автор, за отличный рассказ! Читать было интересно. Все просто и со вкусом)

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх