Джуд Уотсон «Death on Naboo»

Death on Naboo

Другие названия: Смерть на Набу

Повесть, год; цикл «Звёздные войны»

Следователь имперской безопасности Малорум спит и видит себя в роли правой руки и ученика императора Палпатина. Ему и надо для этого всего ничего — дискредитировать и уничтожить Дарта Вейдера. Малоруму просто жизненно необходимо и выслужиться перед повелителем, и накопать как можно больше компромата на соперника. Расследование приводит честолюбца на Набу...

А у джедаев серьезные проблемы. Попытка проникнуть в офис Малорума и разузнать о планах имперцев с треском провалилась, Ферус Олин попал в плен, а мастер-джедай Солис с несколькими соратниками еле унесла ноги от штурмовиков-карателей, уничтоживших ее убежище в подземной пещере на Коррусканте. Проявив чудеса отваги и изобретательности, Ферус, не без помощи друзей, бежит с планеты- тюрьмы и теперь их первостепенная задача — остановить не в меру любознательного Малорума, расследование которого, по словам Оби-Вана, угрожает будущему галактики.

— цикл «Звёздные войны»  >  Звёздные войны: Эпоха Правления Империи  >  Легенды  >  цикл «Last of the Jedi»

Поскольку попытка проникнуть в Храм джедаев заканчивается провалом, мастер-джедай Солис вынуждена спешно скрываться от имперских штурмовиков, в то время как Феруса Олина по воле следователя отправляют на тюремную планету Донтамо, где Малорум хочет допросить его, чтобы добыть компромат на Дарта Вейдера. Кроме того, имперский следователь подозревает, что Падме вполне могла родить ребенка перед тем, как умереть. С этой целью он решает покопаться в архивах лечебницы Полиса Массы, чтобы выяснить, кто являлся отцом ребенка правительницы Набу...

На этот раз действие повести развивается без участия Оби-Вана, который занял свой наблюдательный пост в пустынном районе Татуина. А у Феруса всё никак не выходит из головы его предупреждение насчет тайны Полиса Массы, которая может весьма ощутимо встряхнуть всю далекую-предалекую галактику. Даже находясь в паре шагов от собственной гибели, он не перестает размышлять о собственном будущем, которое связывает с новым Орденом джедаев. Их база на астероиде по-прежнему остается неизвестной имперским службам, так что рыцарь-джедай Гарен Мулн в компании с Рейной Квилл и Тома могут чувствовать себя в относительной безопасности. Ферус уверен, что сумеет избежать печальной судьбы всех джедаев, поскольку знает, что спасшиеся приятели не оставят его долго гнить в тюрьме. А значит, нужно спланировать свои дальнейшие действия. Которые так или иначе связаны с инспектором Малорумом.

Это продолжение интересно двумя моментами — тем, как Ферус выберется с тюремной планеты, и тем, удастся ли Малоруму раскопать тайну Люка и Лейи. Уровень интересности повести пониже, чем в «Темном предзнаменовании», но определенно выше, чем в «Отчаянной миссии». Автор поддерживает три сюжетных линии (Ферус, Солис с компанией и следователь Малорум), чередуя их между собой с целью поднятия интриги. Не идеально, конечно, но для серийных произведений вполне допустимо. Особенно заинтересует читателя весьма необычное послание Палпатина, предлагающее Ферусу личную встречу в обмен на полную амнистию. Интересно, примет он такое предложение или нет? И что конкретно будет интересовать Императора? Думаю, ответы на эти вопросы автор должен дать в следующем продолжении, название которого — «Разорванная сеть» — намекает на какие-то ответные действия главных героев по отношению к Империи.

---------------

РЕЗЮМЕ: рассказ о том, каким образом Ферус сумел сбежать с тюремной планеты, чтобы положить конец следовательским изысканиям Малорума. Роль последнего из джедаев в произведении, судя по всему, перешла от Оби-Вана к Солис.