FantLab ru

Дмитрий Скирюк «Кукушка»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.91
Голосов:
418
Моя оценка:
-

подробнее

Кукушка

Другие названия: Жуга: Провидец

Роман, год; цикл «Жуга»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Аннотация:

Все рано или поздно заканчивается. Подходит к концу и история Жуги, лекаря, воина и мага, хорошо знакомого читателям по романам «Осенний лис», «Драконовы сны» и «Руны судьбы». Осенний Лис, истоптавший дороги средневековой Европы, успешно противостоявший проискам Священной Инквизиции и козням «маленького народца», заводивший друзей среди людей и нелюдей, узнает, наконец, в чем заключается его истинная судьба и предназначение.

Роман «Кукушка» завершает популярную тетралогию Дмитрия Скирюка, принесшую автору две премии фестиваля «Звездный мост» (Харьков).

© От издателя
Примечание:

2005 — первое издание в серии «Правила боя», изд. «Азбука-классика», илл. Владимира Гуркова;

2006 — переиздание под заголовком «Жуга: Провидец» в отдельной серии изд. «Азбука-классика», илл. Антона Ломаева.


Входит в:

— цикл «Жуга»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 617

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3017 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 52 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 46%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Кукушка
2005 г.
Провидец. Кукушка
2007 г.
Кукушка
2020 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

все хуже и хуже, затянуто необычайно, а вплетение в сюжет героев детских сказок? Карлсон, Олле-Лукое, Карабас зачем все это??? не хватает фантазии? они ж не несут никакой смысловой нагрузки, если Карабаса заменить на Дуримара что то изменится в книге??

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Руны судьбы» вышли коротким и в тоже время рыхловатым романом, однако «Кукушка» выровняла все огрехи, окончательно завершив историю травника, объяснила, как его мир стал нашим, привычным, серым и светлым одновременно, куда ушло волшебство?

Травник оказался центром притяжения силы, невоплощённый бог стал катализатором чародейства, сгущающим и ломающим саму материю своего мира, в нём туго стянулись все магические потоки Старого Света, скрытые резервуары силы требовали выхода... Воплощённые боги всегда заканчивали свои дни мучительной смертью — к этому и подводил автор своего героя с того самого момента, как он умер первый раз на языческом жертвеннике в Валахских горах. Жуга-Вацлав-Якоб-Лис стал пророком нового времени, святым, которого почти никто не заметил, и который тихо и незаметно, в общем ряду, стал жертвой испанской инквизиции. Однако его смерть стала началом нового мира — нашего мира, с новым социальным строем, новой культурой, новыми бедами. Человек несовершенен, а именно ему, вернее, ей, пришлось сотворить новое, вложив туда и самое светлое, и самое тёмное из своей жизни.

И сотворённый Ялкой счастливый конец их личной истории поэтому выглядит совершенно логичным — ведь мир творила она не только для всех, даром, но и для себя самой. Она пожелала, чтобы история многострадального травника завершилась счастливо, и он нашёл свой покой и занимался любимым делом, поэтому читатель не в праве требовать от автора чего-то большего. История рыжего Лиса завершилась счастливо, несмотря на все метания, и будьте довольны этим. Конечно, много осталось за кадром, уж очень богат оказался мир, в котором странствовал, прихрамывая, Жуга, но оставим его в покое — пусть остаются полутёмные углы и завешанные осенней хмарью дальние пределы, ведь, как и в случае с «Wiedźmin», далеко не все истории нуждаются в завершении, пусть останется недосказанность.

Так что хлопните рыжего травника по плечу, и идите дальше.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошее завершение хорошего цикла. А что до сказочных героев, antiprespirant, так это своеобразный ход, и очень интересный, должна заметить. Всё лучше, чем нагромождения орков, гномов, троллей и прочей живности, редко вписывающейся в сюжет.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Четвертая часть мне показалось более удачной чем третья, но все же идея с тремя детьми меня сильно раздражает. А персонажи из сказок мне кажутся весьма удачным решением. Что-то похожее было у Сапковского, порадовала концовка, именно так должна была заканчиваться любая тетралогия. Так чтобы не осталось вопросов и не хотелось продолжения история.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересно наблюдать, как сходятся, расходятся и переплетаются сюжетные линии.

Повествование кажется несколько затянутым, усугубляет это ощущение возросший чуть ли не в два раза объем по сравнению с предыдущей книгой цикла. Впрочем, это не умаляет достоинств произведения.

Несмотря на общее очень приятное впечатление, концовка мне не очень понравилась. Чем — не скажу, дабы не спойлерить.

Книга (как и весь цикл) оставила ощущение какой-то светлой грусти, за что хочу сказать Дмитрию Скирюку большое спасибо.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепное завершение тетралогии....

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх