FantLab ru

Джордж Алек Эффинджер «Когда под ногами бездна»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.32
Голосов:
105
Моя оценка:
-

подробнее

Когда под ногами бездна

When Gravity Fails

Роман, год; цикл «Марид Одран»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

XXII век. Экономический хаос и пандемии превратили крупнейшие державы мира в лоскутное одеяло монархий и диктатур. Доступны и полулегальны искусственные наркотики и электронные мозговые имплантаты. Перемена пола и модификация собственного тела — заурядное явление. Вокруг частного детектива, расследующего загадочное исчезновение бывшей подружки, растет число странных и страшных убийств.

Входит в:

— журнал «Если 1995'8», 1995 г.


Номинации на премии:


номинант
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1988 // Роман

номинант
Хьюго / Hugo Award, 1988 // Роман

номинант
Небьюла / Nebula Award, 1987 // Роман

номинант
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1990 // Научная фантастика - Роман (США)

Похожие произведения:

 

 


Когда под ногами бездна
1996 г.

Периодика:

Если № 8, август 1995
1995 г.

Самиздат и фэнзины:

Марид Одран
2016 г.

Издания на иностранных языках:

When Gravity Fails
1988 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Воистину, у Эффинджера получилось незабываемое произведение. Мрачное, тягучее, но заставляющее читать и читать, не отрываясь.

Смешав в нужных пропорциях классический нуар-детектив с киберпанком, перенеся его в декорации Ближнего Востока, автор еще и «вывернул наизнанку» типаж главного персонажа. Взяв за основу типичного Чандлеровского (или типа того) крутого детектива, автор применил к нему «каноны» киберпанка: теперь герой не пьет виски каждые пять минут, а горстями жрет всякую наркоту; спит не с роковыми красотками, а с транссексуалом; не бьет всем морды, а чаще получает сам...

Сюжет книги достаточно запутан, множество странных и интересных персонажей... Мир предельно достоверен. Кажется, что его можно ощутить, потрогать пальцами. Вот только жить в нём страшновато. Не хотелось бы такого будущего.

Перевод весьма неплох, откровенных ляпов не видно.

Итог: всем любителям киберпанка и нуара читать обязательно, остальным тоже не повредит.

Лично я продолжу читать трилогию, хотя первая часть логически завершена.

П.с. Спасибо издательству за обложку с оригинального издания.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если читали основные киберпанковские боевики (начиная с J-мнемоника), навряд ли откроете для себя новое (алкогольные жидкости и кислота, смена пола и модификации тела — вещь самая заурядная, а также различные проги-гаджеты-девайсы и прочий хай-тек), но следует учитывать, что роман написан в 1980-е, когда подобное было в новинку.

Логично перенесение действия на периферию нынешней цивилизации. То, что в 22-м веке должно устареть и прозябает на окраине, воспринимается нами сейчас как крутое навороченное будущее. Экзотичность не настолько высока, как может показаться изначально, читается без проблем — да, вкрапление арабских слов, да, мусульманский жизненный уклад, с бакшишем, муэдзинами, намазами — но размытый западной цивилизацией — много технологии, много иностранцев, допустимо употребление алкоголя. Если в показанное городское «дно» верится сразу, то в устроение общества уже не совсем. Мировая обстановка обрисована мимолётом, вскользь, но вряд ли происходит что-то хорошее: демократия рухнула, супердержавы распались на мелкие удельные княжества. Тем не менее, упоминаются привычные ТНК, наподобие Дженерал электрик, хотя самой промышленности не видать — видны только потребители, прожигающие жизнь в борделях и барах, и почти не видно тех, кто создаёт технологии. Упоминаются европейские товары, что продаются в бутиках. Что это, при неопределённости политической обстановки, анархии и войнах — залежалые товары, остатки былой роскоши?

Перечитав, отмечаешь, что многое превратилось в штампы и затеряется на фоне нынешних боевиков, но читается по-прежнему с удовольствием: написано плотно и динамично, без стилистических изысков, не шедевр, но вполне достойное развлечение, нуаристый детектив про частного сыщика — с насилием, трупами и с интуитивным прозрением, действие которого разворачивается после заката Европы в одной из стран нынешнего Третьего мира (из современных авторов, развивающих сходное направление — Й. Макдональд). Не стал бы делать акцент на нуаре и киберпанке — так, самую малость, лёгкое латте-декаф, капельку цинизма, безнадёги, чуточку железа и софта — взболтать, но не смешивать.

...И только тогда, когда до краёв нашпигован проволокой, когда в нейроразъём заливается в ультраскоростном модик неизвестного содержания, когда под ногами разверзается бездна — осознаёшь, как — Во имя Аллаха милостивого, милосердного! — тяжело жить в стране победившей антиутопии.

Ведь Будайин — это тёмная подворотня, мир охотников и жертв, шлюх и их клиентов, жестокий и циничный мир продажи всего и вся, даже за мелкую монету. А Марид Одран — его обычный обитатель, и каждый день его — джихад и вечная мука.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Взять классический нуар, насытить мрачностью, поместить в перевернутый мир, добавить реалий киберпанка и «Тысячи и одной ночи», и получится этот роман Эфинджера.

Атмосферно и захватывает. Герой гуляет по миру-паноптикуму, встречается со странными и опасными персонажами.

Детективный сюжет здесь не главное – было бы странным, если бы в вывернутом наизнанку мире работала обычная логика.

За похождениями Марида следить интересно, правда не всегда успеваешь за рывками авторской фантазии.

Мощный и весьма необычный киберпанк, берущий неожиданным подходом и атмосферой.

По книге (точнее по миру Будайина) сделана компьютерная игра. Время от времени сообщается, что по роману Эфинджера снимут фильм, но слухи ходят, а воз с места не стронулся.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ооочень атмосферно!

Предельно упаднический киберпанк + нуар-детектив да ещё и в арабском колорите — мощно и весьма оригинально.

Единственное, что могу зачесть в качестве минуса — собственно детективная интрига довольно слабая, для галочки. По большому счёту, расследования, как такового, и нет.

Но этот недостаток с лихвой перекрывается многочисленными достоинствами.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Безусловный плюс романа это то, что читается он с интересом. Но не киберпанк это, разумеется. По видимому, Эффинджер, подстраиваясь под веяния времени (волну ажиотажа вокруг киберпанка), просто ввел в свой роман чуток не играющих в сюжете никакой роли декораций. В те годы многие из конъюнктурных соображений подкрашивали свои изначально обычные произведения/фильмы в «киберпанковские цвета». По большому счету это даже не научная фантастика. Имеющиеся НФ/киберпанк-элементы можно безболезненно вычеркнуть из романа. Да их и нет почти — киберпанк одной технологии, что ли?

Конечно, понятно, что автор старается писать интересно, у него это получается, но ценой какого-то нереалистичного насыщения любого шага необычными событиями и уникальными людьми. Куда ни шагни — фонтан чудес и необычных происшествий. Например, не может быть обычного бармена или продавца! Это будет либо негритянка Чирига с ритуальными шрамами, заточенными клыками и вплетающая в свою речь африканские словечки, либо Джо-Мама — огромная толстуха, непрерывно лепящая забавные истории и болтающая по-гречески, либо старуха неординарной внешности ведьмы и странными повадками. Если таксист — то самый уникальный таксист в мире; если протагонист сидит с кем-то в карты играет, то это будут изменившие пол туда и обратно плюс радикально настроенный голубой, и у каждого, конечно же, своя «интереснейшая история». Ну вот нет там обычных людей, обычных мест и т.п. Не трущобы, а поле чудес, молочные реки и кисельные берега.

Ну да ладно, еще раз повторюсь, роман таки читать интересно, и уже это ставит его впереди 99% остального кала.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда под ногами безда

И больше не держит Земля

Не время строить крутого

Ты попал на Морг-Авеню

Здесь всем по вкусу свежее мясо

И никто не скажет «люблю»

Прощло 16 лет, с тех пор как я прочитал Эффинджера, но я до сих пор помню эти строки, можете себе представть настолько меня потряс этот роман. Возможно, конечно потому, что это был первый, прочитанный мною киберпанк, а может быть это и правда просто хорошая книга. Но факт остается фактом: это единственные стихи, которые я запомнил с первого раза.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга оставила очень противоречивые чувства. Слог автора явно рассчитан на тинейджерство — слишком все просто, никакой глубины. Удар делается на поверхностное восприятие — что написано, то и есть. И все бы ничего, да только тема веществ подана с положительной скорее стороны. Что должно отложиться в дурной головке у 16-ти летнего оболтуса? что вещества можно употреблять в неограниченном количестве, оставаясь сильным, смелым и отчасти умным? довольно странный взгляд на химикалии.

Взрослый человек безусловно отделит зерна от плевел и воспримет текст как положено, но найдет ли он в книге что то другое? скорее нет, чем да

Детективная тема никакущщая и нужна только для сюжета. Слог, как выше сказал, простенький. Мир не прописан вообще. Мрачность подана настолько прямолинейно и без изысков, что скорее улыбку вызывает, чем положенные эмоции.

Соглашусь с нижеоставленным отзывом — киберпанком тут и не пахнет.

Так есть ли в книге плюсы? да, есть! книжка прекрасно читается, взгляд буквально плывет по строчкам как по волнам без стопорений, все персонажи примечательные, действия их логичны и соответствуют характерам. 2 вечера и книга прочитана с прекрасным настроением.

Рекомендации: прочитать можно.

Рекомендации подросткам: прочитать можно только четверышникам, как самому прогрессивному социуму тинейджерства. Слабо успевающий может увидеть то, что не надо, а заучка отбросит от себя на 20 странице.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх