Сергей Синякин «Операция прикрытия»
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь )
- Сюжетные ходы: Спецслужбы | Контакт | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
Солнечным утром в декабре 1948 года на зеленое сукно рабочего стола Сталина легла ежедневная сводка-доклад по стране. Читая её, Сталин заинтересовался информацией на последних страницах (там обычно помещались не до конца проверенные факты), в которой говорилось о воздушном сражении, случившимся накануне между советскими самолетами-истребителями и неопознанными нарушителями воздушного пространства СССР, по форме напоминавшими большие дискообразные летательные аппараты неизвестной конструкции и неизвестной государственной принадлежности. Эти аппараты в докладе называли аббревиатурой «НЛО»...
Активный словарный запас: высокий (3048 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 82 знака, что близко к среднему (81)
Доля диалогов в тексте: 31%, что немного ниже среднего (37%)
Рецензии:
— «Сергей Синякин. «Операция прикрытия»», 2004 г. // автор: Игорь Чёрный
tarasovich09, 16 ноября 2011 г.
Сергею Синякину удалось создать фантастическое произведение, написанное как реалистическое. То, что под пером других современных авторов вполне выглядит как «фэнтэзи», у Синякина, наоборот, получается достаточно правдиво. Автор искусно сплетает исторические, реально существовашие документы, с придуманными фантастическими, различные свидетельства очевидцев НЛО, Тунгусского метеорита, материалы уголовных дел и политических процессов о военных преступниках и жуткая, реальная и иногда безысходная картина жизни времен сталинизма предстает перед нами. Наряду с придуманными героями, действуют вполне реальные Сталин, Берия, Абакумов, Блюмкин. Автор подчеркивает тот факт, что в далеком 1950 году, человечество, разделенное подозрениями, классовыми и политическими разногласиями, холодной войной, борьбой за власть, не было готово к контакту с инопланетными цивилизациями, а атомное оружие в их руках было страшной игрушкой. Поэтому инопланетяне, с их наивными предупреждениями человечеству, просьбами, предложениями вступить во внеземную коалицию, были не только не услышаны, но и сами выглядели идеалистами. Недостатками романа можно считать некоторые погрешности в языке и растянутость.
Ank, 15 января 2010 г.
Книги про эпоху Сталина, наверно, не изживут себя никогда. С одной стороны, это было еще не так давно, а с другой, это последнее время, когда еще не было современной связи и спутникового слежения, а потому можно вообразить себе визит инопланетян, и всё это будет очень похоже на правду. А эту книгу я назвал бы даже не фантастическим, а в большей степени шпионско-историческим романом. Собственно, здесь всего два допущения: инопланетяне и любовь Сталина к фантастике. Остальное – масштабная картина жизни страны в послевоенные годы.
Порадовало, что роман разбит на множество сюжетных линий – это дает картину жизни страны в целом. Порадовало, что автор ничего не наплел про историю Урала и города Свердловска – видно, что он наводил справки. Достоверность событиям придают и документальные вставки в текст из газет того времени в конце каждой главы. А вот подробное описание Сталина и его окружения больше напомнило роман «Дети Арбата». Возможно, писать об этом не стоило так пространно.
В целом же получилось качественное произведение, и в первую очередь для любителей книг о тайнах истории.
В книге есть любопытный ляп: герои в уральской тайге глядят на небо и видят Кассиопею, Лебедя, Стрельца и Стожары. Дело происходит в марте 1950 года. Да, с тремя пунктами согласен – но Стрелец??? Во-первых, там ни одной яркой звезды, во-вторых, он очень низко над горизонтом – а ведь вокруг тайга, высокие деревья полнеба закрывают. И в-третьих: ну какой Стрелец может быть на небе вечером в марте?
ДИР, 24 октября 2010 г.
Смесь альтернативы с НЛО. Товарищ Сталин лично заинтересовался зелеными человечками и летающими тарелками. Человечество получает длиннющее обращение от инопланетян, приглашающее его, человечество, в некую коалицию обитаемых миров. Над всем миром летают «тарелки», отвечая на нападение убийственными лучами. Чекисты ловят всех причастных и ищут центр, базу инопланетян, не зная, что именно ищут. По ходу дела рассказывается об атомной бомбе, о ракетостроении, об отношениях Сталина и Берии, о черных воронах в кремлевском парке, о военных преступниках, скрывающихся с дня окончания войны на Среднем Урале, о буднях МГБ, о Советской Армии, о провинциальном быте...
Сначала читается интересно и увлекательно. Но чем дальше, тем скучнее. А уж многостраничное обращение инопланетян и вовсе вызывает зевоту до скрипа в суставах. Хотя прочитал до конца, и любителям такой литературы будет не скучно.
Опять же, хватает мелких ляпов и недочетов, которые невольно выхватываются глазом, подмечаются и снижают уровень текста.
vad, 14 октября 2005 г.
Антураж сталинской эпохи и НЛО – такая комбинация привлекла сразу. Еще со времен «Одиссей покидает Итаку» я воспринимаю сталинские времена как неисчерпаемый источник для фантастических сюжетов. И в данном случае не ошибся. Синякин рассказывает нам псевдоисторическую историю о разработке контакта с НЛО в послевоенные времена в советском союзе. Лично под контролем Сталина этой проблемой занимаются Берия, Королев и другие, сегодня уже забытые личности.
Автор неторопливо, но четко и логично выстраивает детективно-приключенческий сюжет, шаг за шагом, через тайны, загадки и побочные истории, приближая читателя к самим инопланетянам. Ключевые действия происходят в книге повсюду — от кремлевских кабинетов до бараков трудовых лагерей. И везде вьются ниточки сюжета, которые сольются ближе к финалу в большой клубок. Продуманности у книге не отнять!
andreyby, 2 апреля 2016 г.
Сделал усилие, дочитал до конца. Специально — вдруг что-то мелькнёт. Не мелькнуло.
Мерзко.
Казалось бы — неплохой роман. Множество красиво переплетённых сюжетных линий. Интересное допущение. Язык своеобразен, но соответствует выбранному стилю. Да, лёгкая обида после прочтения — но так и должно быть, это криптоистория. Всё было, но ничего не было.
Но вот описанное — мерзко. Причём это не специальная «чернуха» — это, что называется, от души. Наверное, году в 89 или 93 такой набор дежурных страшилок о «лично расстрелявшем миллионы» и его «кровавых подручных» прокатил бы на ура, но в начале нулевых — уже даже не смешно, а именно мерзко.
Сплошной ахеджакинг.
Хотя можно было бы догадаться — надо было просто заглянуть на последнюю страницу. И, увидев «Царицын» от жителя Волгограда — всё сразу бы стало ясно.
ivanov, 29 декабря 2006 г.
С детства нежной любовью люблю сказки про инопланетян и конечно мастерски написанную вещь на эту тему, да ещё, можно сказать, в стиле «ретро» оцениваю высоко. Книга, возможно, без особой изюминки, но хороша, и каждому, кто в детстве зачитывался статьями из ТМ должна прийтись по вкусу.
подробные результаты анализа >>