Мэри Д. Расселл «Дети Бога»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство (Католичество )) | Психологическое | Социальное | Философское
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы ) | Наш мир (Земля) (Европа (Южная ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Только для взрослых
Планета Ракхат системы Альфа Центавра. Мир загадочной древней цивилизации.
Мир, на который отправилась первая экспедиция землян, спонсируемая Ватиканом, причем на борту звездолета присутствовали не только врач, инженер и астроном, но и четыре миссионера-иезуита.
Из всех членов экспедиции на Землю вернулся только один — молодой иезуит Эмилио Сандос, познавший на Ракхате все ужасы и унижения плена и рабства.
Отныне его единственная цель — держаться как можно дальше от враждебной планеты.
Однако генерал иезуитов не жалеет усилий, чтобы вернуть Эмилио на Ракхат...
Входит в:
— роман-эпопею «Птица малая»
Номинации на премии:
номинант |
Хьюго / Hugo Award, 1999 // Роман | |
номинант |
Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики / British Science Fiction Association Award, 2000 // Роман | |
номинант |
Премия SFinks / Nagroda SFinks, 2001 // Зарубежный роман года. 7-е место |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
urs, 2 января 2023 г.
Даю отзыв сразу на оба романа:
Необычная книга. Начиная с самой жанровой принадлежности. Научно-фантастическая? Нет, никакой научности за ней не числится. Основной посыл не научен, технические подробности сомнительны, а зачастую просто ошибочны. И все же. Сам дух, как ни странно, согласуется с общей тенденцией советской фантастики. Ну не то чтобы уж совсем «Мир Полдня», но тем не менее! Персонажи за редчайшим исключением положительные и очень хорошие люди. Даже главный антагонист и злодей, гениальный извращенец Хлавин Китхери, вовсе не извращенец на самом деле в рамках культурных норм своей цивилизации. В том числе орден иезуитов, римские папы относительно которых в нашей реальности ничего хорошего сказать неможно.
Философский роман? Едва ли, вкрапления философии минимальны. Приключенческий? В какой-то мере да!
Но самое главное в том, что этот роман глубоко религиозен в своей основе, хотя религиозные моменты в нем ни в коем случае не выводятся на первый план. Религиозен в христианском плане, хотя сама Мэри Дориа на жизненном пути прошла от иезуитской начальной школы до атеизма и иудаизма. Что в общем и целом неудивительно . Кстати, если Дориа — ее девичья фамилия, то можно предположить связь со старинным генуэзским родом того же имени, но вот это как раз уже чистой воды фантастика.
Итак, о чем эта книга? О том, кто мы, откуда, зачем и куда идем! То есть посвящена важнейшему для человека вопросу, полностью забытому современной светской литературой, и во многом даже литературой религиозного плана, часто увлекающейся чисто биографическими жизнеописаниями... Впрочем, что это я пишу: перед нами именно житие человека по имени Эмилио Сандос. ну или Сантос, это неважно. То есть, если переводить имена: Лучшего и Святого. Об истории его призвания Богом, о высшей точке восхождения едва ли не к святости, пережитой им на Ракхате, и о долгой и страшной череде в том числе и унизительных испытаний, о его борьбе с Богом, и итоговой награде, дарованной при окончательном возвращении на Землю — в виде нежданной дочери и внука. Отнято было у него поношение перед людьми. Ибо каждый человек должен оставить после себя потомство плотское или духовное, как в монашестве. И путь человека восходящего обязательно труден, подчас изнурителен, и жесток. Так уж устроено. Это о главном. Если прав Даниил Андреев, литературные герои в земной брамфатуре могут обретать самостоятельное существование, и восходить к совершенству также как герои из плоти и крови, то я самым искренним образом желаю всех благ Эмилио и его близким спутникам, прежде всего Энн Эдвардс, Суукмель, Супаари, Софии Мендес и прочим. Хлавину Китхери, кстати. Гению можно простить и некоторые девиации. Тем более гению межзвездного масштаба. Сама Мэри Дориа дважды спроектировала себя на страницы романа, прежде всего как умудренную жизнью Энн Эдвардс, потом как благородную даму Суукмель, а возможно еще и в третий раз в качестве Софии (мудрость между прочим) .
Теперь о творческой манере. Простим Рассел все научно-технические неточности , ошибки и нестыковки. Благородная и мудрая дама Мэри Дориа не обязана владеть подобными подробностями. Но созданное ею повествование похоже подчас на клубок ниток, из которого в разные стороны торчат свободные концы, поощряющие читателя к размышлению. Например симбиоз руна и жанааата.
Возможно ли обретение разума не плотоядным существом? Как нас учит современная антропология : только переход на питание мясом, позволил человеку обрести разум.
Возможен ли симбиоз двух разумных видов, хищника и травоядного? Борис Диденко полагает, что в рамках единого человечества сосуществуют четыре разных вида: Хищники, мимикрирующие под хищников, и два травоядных.
Возможно ли практически полное психологическое соответствие между видами разумных существ, обитающими в разных звездных системах ? Почему нет, вспомним миры Ефремова.
Опирающиеся на идею о том, что Бог творил человека в масштабах вселенной, а не одной планеты земля?
Обязательно ли вмешательство человека в несправедливости устройства обществ на других планетах? Во всяком случае на Ракхате, установление справедливости и господства эксплуатируемых масс и демократии потребовало миллионов жертв, крушения утонченной цивилизации и так далее...
И это всего лишь несколько примеров… Ниточек много, тяните, будет интересно!
Конечно же Мэри Дориа не без греха, в частности есть несколько нестыковок, потом не могу простить ей смерти Хээналы, ключевого, кстати, персонажа . Могла же прислать к ней толковую акушерку-руна, устроила бы баньку. На худой конец выдумала бы хирургический автомат. А так хорошую женщину на тот свет спровадила. Прямо джорджизм-мартинизм какой-то!
Итак, общее мнение на 10. Рекомендую, но только вдумчивому читателю, а не любителю остросюжетного чтения. На мой взгляд, уровень «Дома, в котором...»
lecceman, 2 октября 2019 г.
Первая книга, которую я кинулся читать, совершив покупку PocketBook Удивительно, но все перипетии прочитанные полгода назад в бумажной книге в первой части (“Птица малая”) так и стоят в памяти. Словно вчера читал. Вторая часть чуточку подинамичнее, но ей свойственны все минусы сиквелов. Мир Ракхата то уже создан. Он уже не может поразить воображение читателя ничем существенно новым. И тем более мир Земли, пусть и конца 22-го века. И все же 800 страниц книги улетели за пару дней. Очень хорошо прописанные характеры персонажей и как меняется их мировосприятие. Глобально меняется и окружающая обстановка на Ракхате. Полноценный триллер в стиле любимой компьютерной Civilization. Но все минусы женской фантастики: мало серьезной технической подоплеки, технологий будущего и пр., зато переизбыток абзацев посвященный беременностям, родам, младенцам. Ощущение, что писатель сильно ненавидит своего главного героя и посылает все новые и новые напасти. Местами содержание осталось столь же религиозным. Иногда я уже переставал понимать намеки и находить отсылки к Библии. Напрашивающегося американского хеппи-энда нет, енд есть, но непонятно какой, над которым стоит подумать, чтобы он значил и что принесет миру Ракхата. В общем вполне себе хорошая такая фантастика, непохожая на прочее, интригующая.
dimon1979, 21 мая 2016 г.
Это слабое подобие первой части цикла. Такое ощущение, что автор пыталась хоть как-то завершить цикл, не особо переживая за качество. Полностью исчезла интрига, интерес к происходящему основывался только на желании узнать, как же автор сможет завершить цикл.
Изменения, которые принесли земляне в другой мир, дали свои результаты. Революция, борьба с классовой несправедливостью, межвидовая борьба за право управления планетой, за все это благодарить нужно миссию иезуитов. Чем это в итоге обернется и как пойдет развитие этого мира, об этом автор решила рассказать читателям. Неимоверно скучно, уныло, пресно, безо всякой «изюминки», это наименее нейтральные слова об этом произведении.
Не знаю почему, но изменилось даже отношение к персонажам. Постоянное нытье, отсутствие каких-либо осмысленных действий, не понятна их цель, да и сами они по-моему слабо понимают, чего от них хотят окружающие. Полностью исчезла логика, как в сюжете, так и в действиях героев. Один из участников экспедиции планирует заработать неимоверные суммы на экспорте спиртного, забывая о том, что путешествие длится 34 года и за это время может произойти много всего.
К сожалению, отсутствие даже малейших реальных проблем, которые должны были бы возникнуть при Контакте с другой цивилизацией, делает книгу абсолютно неправдоподобной. Отсутствие интереса общественности, никто не следит за карантином, непонятно кто занимается непосредственно новым миром. Такое ощущение, что кроме ордена иезуитов никому особо не интересно, что вокруг них происходят эпохальные события.
Вторая часть цикла, полностью провалена. Бессмысленность происходящего нельзя оправдать никакими словами. На мой взгляд, лучше было бы остановиться на первой книге и не писать продолжение совсем.
mythos, 13 июня 2016 г.
Есть такой феномен(ну по-крайней мере у меня)-при знакомстве с творениями какого-то автора или музыканта,зачастую нравится именно то произведение,с которым ознакомился первым,в череде его творений.Даже,с прошествием времени и осознанием того,что первый прочитанный или услышанный опус автора не есть самый лучший, к нему-ознакомительному относишься с особой теплотой.Но всё же,здесь наверное не совсем тот случай-несмотря на отзывы уважаемых членов сего клуба любителей фантастики.Вторая часть дилогии мне была намного интереснее первой.Именно здесь очень захватывающе описан чужой мир:его социальное устройство,основанное на биологическом происхождении двух видов чужих;их межвидовых взаимоотношений;их семейных и сексуальных отношений и табу внутри одного вида.Отсюда проблемы,противоречия и социальный взрыв под воздействием внешнего толчка,случившегося с прибытием землян.
Лучшая книга из прочитанных за последнее десятилетие.Прочитав вторую часть «в бумаге»,откопал первую и прочитал запоем дилогию целиком,вторую повторно,вслед за первой.Первая показалась дополнением ко второй,стало ясно,откуда растут ноги у экспедиции ,как собрались её участники и прочие детали.Производят впечатление герои,характеры,жизненные пути каждого до экспедиции и во время неё,всё это очень сильно и интересно,но где-то уже было.Как по мне-так главная тема сей книги-иная цивилизация, и именно во второй книге она раскрыта полностью.Не раз ловил себя на мысли,что испытываю лёгкий шок от некоторых подробностей мира чужих и его воздействия на прибывших землян,но,вероятно на этот шок и рассчитывала автор-оно затягивает!
Знакомясь с вымышленным миром,с его несправедливостью,болью,фатализмом,жестокостью и жертвенностью,постепенно начинаешь переносить впечатления на наш,невымышленный мир.Кто мы такие?Венец природы или её ошибка?Среди нас всё то же:жестокость и милосердие,подлость и благородство,добро и зло.Мы также едим себе подобных,также стремимся влезть по социальной лестнице,также используем других в своих целях,также бываем обидчивы и завистливы или наоборот,преданны и способны к самопожертвованию!Кто нас такими создал?Природа?Бог?Что в нас от Бога,что в нас от Дьявола?Не будет ли наша земная цивилизация,при взгляде со стороны такой же уродливой,шокирующей и притягательной одновременно?Может книга об этом?!Техническая «недоразвитость» автора и некоторые сюжетные неувязки меркнут в сравнении с грандиозностью идеи.
И ещё одно впечатление-придумать такой чужой мир может только женщина...
osipdark, 28 января 2015 г.
Говорю сразу — первую книгу не читал, и, как понимаю, она в разы лучше продолжения, что по отзывам, что по оценкам.
Теперь же о сути. Именно «Птицу малую» мне посоветовал электронный мозг по рекомендациям сие сайта. Думаю, если бы начал с него... А изменилось бы что-либо тогда? Все равно вряд ли. Да и не узнать теперь — первую часть читать уже поздно.
Боюсь, что книга уж точно не по мне. Начнем хотя бы с того, что, думал я, речь в дилогии, что товарищи и в первой, и во второй книги, пойдет об уже исчезнувшей цивилизации, чьи песни услышали иезуиты... Пусть тема и заезжена, но там, я уверен, было бы больше шансов на что-то, ну, не знаю — лучшее? Да, именно. А темы с двумя видами, сосуществующими, и так уже появлялись. Прогрессорство, космо-монахи... Было уже это. Но не в том ведь проблема, что «было«! Проблема в том, что единственное новое — это изнасилованный священник ксеносом. И, собственно, все... И песня по ДНК — это не было чем-то феноменально-удивительным, а уж тем более таковым не являлась революция рунао, или, как их там, поддержанная и посеянная землянами.
Данный роман, к сожалению, ничего нового к заезженным шаблонам не прибавляет, не дает никаких интриг... Возможно, в перерывах, когда вы не знаете, чем себя увлечь, за что схватиться, нету более лучшей книге — «Дети бога» и сойдут, но так...
xlax, 31 октября 2013 г.
Если первая часть дилогии была философским романом, то вторая часть более описательная и повествовательная, с явной целью объяснить недосказанное и вырулить к хэппиэнду. Зачем писать для этого полномасштабную книгу непонятно, хватило бы трех глав в дополнение к первой части.
Сюжет прост и предсказуем. В общем — разочарование.
Gynny, 2 марта 2013 г.
Если «Птица малая» читалась так: первая половина — ничерта не понятно (куча действующих лиц, сплошные недомолвки) , но затягивает, вторая половина — не оторваться, то эта вещь однозначно проще для восприятия и структурно, и сюжетно, и идейно.
Да — структура похожа — «слоистый торт» эпизодов разного времени и места действия, но ситуация и большинство персонажей знакомы по первой части, так что момента «скоро мозг вскипит?» тут ждать не придется. К тому же несколько первых глав идет обстоятельный рассказ о событиях «Птицы малой», да еще и со смещением акцетов в мотивации поступков персонажей по принципу: все правы, просто — у каждого своя правда.
В общем, сюрпризы есть, но откровений ждать не приходится.
Так что роман, как мне кажется, будет интересен двум категориям читателей:
1) тем, кто любит описание необычных (с точки зрения биологии и социологии) инопланетных миров и контакта с ними — этим читателям прочтение первой книги факультативно
2) тем, кто хочет узнать, что же произошло дальше с героями и миром двух разумных рас
Elric, 16 февраля 2010 г.
Мне эта книга показалась просто довеском к первой. Если писать такие продолжения, то лучше их вообще не надо.
В «Детях Бога» нет ни интриги, ни каких-то тайн, ни решения каких-то вопросов, тобишь того чем привлекла меня «Птица Малая». Да и сам сюжет линейный, скучный и предсказуемый.